Сейчас много пишут о том, что нужно избавляться от ненужных вещей. О необходимости свободного пространства и пустых стенах, о том, что можно выкидывать вещь, если ней не пользовался полгода.
Я, работая дизайнером, видела такие интерьеры. Где принцип минимализма возведен до абсурдности. Только вот мастерских художников в стиле минимализма я не встречала.
Как правило, в мастерской художника чего только нет. Вернее нет пустоты и свободного места. Помимо холстов, красок, готовых и недописанных работ в каждой мастерской есть своя коллекция, свой склад вещей и мелочей, которые годами собираются и берегутся. Это не зависит от размера мастерской.
Одни художники собирают предметы старины и крестьянского быта, другие - винтажные вещи, а третьи - авторскую керамику или народно-прикладное искусство. Список тут огромен, как и пристрастия художников.
Я не равнодушна к стеклянным графинам и кувшинам. Даже если я их не пишу, одного взгляда на полку, где стоят интересные и многообразные по форме предметы, достаточно, чтобы возникло желание писать.
Недавно я видела мастерскую краснодарского художника, где коллекция разнообразных мелочей удивила даже меня. Она занимает целую стену. Трудно предположить по какому принципу художник собирал эти вещи. Кому-то они могут показаться просто мусором, а для хозяина мастерской они все важны.
Процесс вдохновения очень тонкий и непредсказуемый, тут многое индивидуально и необъяснимо. Иногда оно не приходит неделями, а бывает, что какая-то вещь или предмет натолкнет на идею будущей картины, и работа быстро напишется.
Знаю человека, который свои композиции придумывал, разглядывая обыкновенную морскую гальку. Разводы на ней, разность фактур будило его воображение, помогало создавать полотна с философской подоплекой.
Если честно, я с трудом угадывала в камнях образы, что он потом переносил на холст. Он же читал рисунок на камнях, как книгу. В его мастерской было много камней, на первый взгляд совсем обыкновенных. Он их хранил и собирал, обновляя свою коллекцию.
Я в своей мастерской старалась оставлять свободной одну стену, на фоне которой можно было разместить новые работы и отойти, чтобы посмотреть, как идет процесс. Мне это было необходимо. Остальное же пространство все в лучших традициях художественных мастерских.
Советы все собрать и выбросить не всем подходят. Творческие люди живут по другим принципам. Мне кажется, что важнее почувствовать магию предметов или вещей. Она поможет в работе.
Надеюсь, моя статья будет вам интересна. С удовольствием отвечу на все ваши комментарии и вопросы.