«Нельзя пить во время еды, иначе снижается кислотность желудка и хуже усвоение еды» — правда или миф?
Давайте разберемся.
Вода не смешивается с кислотой(ph) и не мешает пищеварению. Наш желудок отделяет твёрдую пищу от жидкости. Задерживает твёрдую пищу в проксимальном отделе желудка, позволяя воде направляться к выходу. Время за которое вода покидает желудок 5-15 минут.
- Вода значительно не влияет на кислоту желудочного сока, ее очень трудно разбавить. Если бы водой можно было бы изменить кислотность, люди бы не страдали от изжоги.
- Желудок устроен так, чтобы жидкость отделять от твёрдой пищи. Но также интересно, что сладкая вода задерживается дольше, т.к содержит питательные вещества.
Вода выполняет несколько функций во время еды, среди которых такие как:
- Улучшения транспорта частиц пищи через пищевод в желудок;
- Помощь в размывание больших кусков пищи;
- Помощь кислотам и ферментам в получении доступа к частицы пищи
Вывод: пейте воду когда хотите: до еды, после, во время.
Сколько пить? Ориентируйтесь по жажде. Жажда — лучший показатель, что вашему телу требуется больше воды.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте ♥