Найти тему
Искусство питания

Питье во время еды — разбавляет желудочный сок?

«Нельзя пить во время еды, иначе снижается кислотность желудка и хуже усвоение еды» — правда или миф?

Вода и пищеварение: вредно ли запивать еду?
Вода и пищеварение: вредно ли запивать еду?

Давайте разберемся.

Вода не смешивается с кислотой(ph) и не мешает пищеварению. Наш желудок отделяет твёрдую пищу от жидкости. Задерживает твёрдую пищу в проксимальном отделе желудка, позволяя воде направляться к выходу. Время за которое вода покидает желудок 5-15 минут.

  • Вода значительно не влияет на кислоту желудочного сока, ее очень трудно разбавить. Если бы водой можно было бы изменить кислотность, люди бы не страдали от изжоги.
  • Желудок устроен так, чтобы жидкость отделять от твёрдой пищи. Но также интересно, что сладкая вода задерживается дольше, т.к содержит питательные вещества.
Вся жидкость: чай, кофе, вода, сок – продвигаются по продольной складке. И из желудка эвакуируются быстрее пищевого комка
Вся жидкость: чай, кофе, вода, сок – продвигаются по продольной складке. И из желудка эвакуируются быстрее пищевого комка

Вода выполняет несколько функций во время еды, среди которых такие как:

  1. Улучшения транспорта частиц пищи через пищевод в желудок;
  2. Помощь в размывание больших кусков пищи;
  3. Помощь кислотам и ферментам в получении доступа к частицы пищи

Вывод: пейте воду когда хотите: до еды, после, во время.

Сколько пить? Ориентируйтесь по жажде. Жажда — лучший показатель, что вашему телу требуется больше воды.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте ♥
Еда
6,93 млн интересуются