У профессиональных танцоров Испанского фламенко есть такое понятие, как "Дуэндэ" (duende). Если заглянуть в Википедию, то скорее всего найдётся упоминание о некоем злом духе Дуэндэ, который живёт в доме и устраивает там беспорядки, а иногда и помогает хозяевам по дому, вовремя закрыв окно или положив на видное место потерянную вещь, что-то вроде "домового" в славянской мифологии.
Так вот это милое существо не имеет никакого отношения к дуэндэ в фламенко. Если танцор во время своего исполнения фламенко впадает в состояние похожее на транс, его движения естественные, страстные, не похожие на заученные па и прекрасные настолько, что у окружающих захватывает дух, то про него говорят: "В нём есть дуэндэ". И напротив - танцор, поэт, певец, художник в Испании в котором нет дуэндэ должен немедленно забросить это дело и поискать себя в чём-то другом.
Это не просто талант и мастерство, это нечто большее. Какое-то особое состояние благодаря которому исполнитель перестаёт существовать в виде земной сущности, а превращается во что-то потустороннее, и ощущая это сам, передаёт это состояние тем кто смотрит на его танец, слушает его музыку, пение или стихи. Лучше всех описал это явление известный Испанский поэт Федерико Гарсиа Лорка. Он посвятил этому длинную речь, которую произнёс в 1933-м году в Буэнос-Айресе.
Но не только страстные Испанцы способны демонстрировать проявление Дуэндэ в своём искусстве. Есть множество творцов по всему миру про которых можно с уверенностью сказать: "Да, в них есть Дуэндэ". Уж не знаю было ли известно об этом явлении Джиму Моррисону и музыкантам его группы "The Doors", но то что они обладали этим даром не вызывает никакого сомнения. По рассказам очевидцев The Doors своими звуками и вкрадчивым баритоном Джима вводили публику в транс, заставляя то раскачиваться, подобно деревьям на ветру, то пускаться в неудержимые танцы полные отчаяния и неприкрытой сексуальности.
"The End" (Конец) была задумана Джимом, как короткая незамысловатая песня про прощание то ли с бросившей его красоткой Мэри Уербелоу, то ли с детством. Их гитарист Робби Кригер в то время увлекался творчеством индийского мастера ситары Рави Шанкара и решил попробовать в The End индийский строй. Благодаря этому песня обрела более глубокое и загадочное звучание. Под этот монотонный ритм парни долго импровизировали на своих концертах, а Джим оттачивал свой поэтический талант каждый раз добавляя в песню новые слова и смыслы. Во время одного из таких выступлений в известном тогда клубе "Whisky-a-Go-Go " и случилось рождение легенды. Музыканты, как всегда импровизировали, а Моррисон неожиданно для всех начал петь об убийце, который сначала посещает комнату своей сестры, потом заходит в комнату брата, потом убивает отца и тр...хает свою мать.
Публика была заворожена необычными рифмами и образами, но хозяева клуба никак не могли терпеть таких выходок на собственной сцене. The Doors прогнали из клуба не смотря на то, что они были главной группой собиравшей публику в этом заведении.
К счастью для самих музыкантов в зале присутствовал хозяин рекорд лейбла "Электра", который и предложил ребятам записываться у него. На запись были приглашены профессионалы своего дела: продюсер Пол Ротшильд и звукоинженер Брюс Ботник.
С музыкантами проблем не было, благодаря долгим выступлениям и импровизациям в клубе играли они прекрасно. Проблемы, как всегда, были с самим Джимом. Его сначала приходилось долго искать, а потом силой тащить на студию в невменяемом состоянии.
На студии приключения с Моррисоном продолжались, будучи натурой творческой, да ещё и в перманентно-изменённом состоянии сознания он ни на чём не мог сосредоточиться. Во время первой попытки записать The End Джим жаловался на неправильную атмосферу в студии, выбросил в окно телевизор звукоинженера по которому шла трансляция бейсбола. Потом в наркотическом угаре схватил огнетушитель и начал поливать всё вокруг. Было решено перенести запись на завтра.
The Doods на студии во время записи "Wild Child" (1968)
Утром Моррисон был более менее вменяем, хотя и нетрезв до конца. Нужно было ловить момент и попытаться записать всё, как можно скорее. Для нужной атмосферы во всей студии погасили свет, в кабинку с микрофоном поставили одну горящую свечу и тут случилось то, что некоторые называют вдохновением, некоторые присутствием Музы, а лаконичные Испанцы коротким словом Дуэндэ.
"The End" - живое выступление на сцене Hollywood Bowl (1968)
"Это конец, мой друг. Мой единственный друг это конец. Конец всем нашим планам, конец всему что существует. Я больше никогда не увижу твои глаза. Мы затерялись в романе бесконечной боли и нуждаемся в помощи незнакомца. В безысходной стране, где все дети безумны и ожидают летнего дождя. Прокатись по шоссе Королей, детка, прокатись на запад несмотря на опасность, которая подстерегает на окраине этого городка. Прокатись к древнему озеру верхом на зме́е. Змей длинный, змей длинной в 7 миль, он стар, его кожа холодна. Прокатись на нём на запад. На западе лучше, там нас ждёт голубой автобус, голубой автобус приглашает нас. Водитель, куда ты привезёшь нас?... Убийца просыпается до рассвета. Он надевает ботинки, надевает древнюю маску и идёт по коридору. Он зашёл в комнату, где жила его сестра, затем навестил комнату брата и продолжил идти по коридору. Он подходит к следующей двери, заглядывает внутрь. " Отец?" "Да, сын". "Я хочу убить тебя! Мать, я хочу тебя тр...нуть!" Давай, детка! Не упусти этот шанс вместе с нами! Воспользуйся этим шансом! Мы встретимся с тобой на заднем сиденье голубого автобуса и вдарим наш рок под кайфом. О да! Убивай, убивай!.... Это конец, мой друг. Мой единственный друг, мне больно отпускать тебя, но ты никогда не последуешь за мной. Конец смеху и сладкой лжи. Конец ночам, когда мы пытались умереть.
Это конец..."
Все, кто присутствовал в студии были просто ошарашены. Пол Ротшильд вспоминал об этом так:
"Те полчаса, когда мы записывали The End, относятся к наиболее прекрасным моментам, что я провел в студии звукозаписи. Я был буквально ошеломлен. Как правило, продюсер лишь сидит и слушает, как идет запись. Но тогда я был всецело поглощен песней, оказавшись в роли простого слушателя. В абсолютно темной студии можно было увидеть лишь свечу в звуконепроницаемой кабине, где находился Джим, и лампочки на пульте. Весь прочий свет был выключен. Это были волшебные минуты, и мы испытали шок, когда песня завершилась. Стало очевидно: да, это конец, дальше ничего не может быть… В аппаратной находились около пяти человек, и внезапно мы поняли, что бобины все еще крутятся, так как наш звукоинженер Брюс тоже был всецело поглощен песней. Он оперся на пульт и находился во власти песни, он также превратился в слушателя… В те мгновения студию посетила муза…"
Не все слушатели были знакомы с пьесой Софокла "Царь Эдип" и с понятием Фрейда "Эдипов комплекс". Многие решили, что Джим Моррисон обыкновенный психопат, а не начитанный и эрудированный поэт. Рэй Манзарэк, игравший на клавишах в The Doors так объяснял эти шокирующие неподготовленную публику строчки:
"Он в рок-н-ролльном духе выражал эдипов комплекс, который тогда был широко обсуждаемой тенденцией во фрейдистской психологии. Он не имел в виду, что хотел бы сделать это со своими мамой и папой. Он играл в лицах греческую драму. Это был театр!"
А Барабанщик Джон Дэсмор вспоминал, как Джим обижался, что никто его не понимает.
"В какой-то момент во время сессии записи Джим сказал мне, и он был напуган и орал в студии: «Кто-нибудь меня понимает?» И я ответил: «Да, я понимаю». И прямо тогда и там мы начали долгую беседу. Джим все повторял: «Убей отца, тра…ни мать». По сути, все сводились к этому: убей в себе все, что было тебе привито, но не является частью тебя. Эти чуждые представления, идущие не от тебя, должны погибнуть… Все, что Джим говорит в конце эдиповой секции, является, в сущности, тем же, что говорит классик: убей чуждые представления, верни реальность, конец чуждым, начало личных идей."
Сам Моррисон редко объяснял смысл своих песен, в одном из интервью он сказал:
"Каждый раз, когда я слышу эту песню, она приобретает новый смысл для меня. Она зародилась как легкая прощальная песня… Возможно, просто с девушкой, но я вижу, как она могла бы быть прощанием с неким детством. На самом деле, я не знаю. Мне кажется, она достаточно сложна и универсальна в совокупности образов и может означать практически все, что вы от нее захотите."
В любом случае песня стала культовой. И использовалась во многих фильмах и сериалах. Даже те, кто никогда не слышал ни о группе The Doors, ни о Джиме Моррисоне, знают её хотя бы по знаменитому фильму Фрэнсиса Форд Копполы "Апокалипсис сегодня." Для которого смелый Фрэнсис взял версию песни с отчётливыми матными словами. В отличие от каноничной версии, в которой Джим вместо слова "Fuck" поёт что-то нечленораздельное.
Сцена из культового фильма Фрэнсиса Форд Копполы Апокалипсис сегодня (1979)
Ну и конечно музыкальные критики продолжают восхищаться поэтическими, вокальными и музыкальными талантами группы. Песня вошла в список пятисот лучших по версии журнала Rolling Stone (№ 328), а гитарное соло Робби Кригера занимает 93 место в списке 100 лучших гитарных соло по версии журнала Guitar World.
Как рассказывали Кригер и Денсмор, однажды они всей группой выпивали и обсуждали ранние смерти Дженис Джоплин и Джимми Хендрикса. На что Моррис небрежно обронил: «Возможно, вы пьёте с „номером три.“ К сожалению слова Джима оказались пророческими. Умер известный поэт 3 июля 1971 года в округе Парижа, в ванной комнате съемной квартиры от сердечного приступа вызванного скорее всего передозировкой некачественным героином. В его комнате играл первый альбом The Doors последней песней на котором была та самая "The End". Фанаты верят, что всё кончилось именно под эту песню. Точно не известно так это или нет, но красивее историю смерти Звезды Рок-н-ролла 60-х придумать просто невозможно. Ему было 27 лет.
The end...
- Подписывайтесь, жмите на пальцы.
- Буду рад любым комментариям.