Природа у нас в России такая, что равную ей еще поискать. Все у нас есть: и песчаные пляжи, чтобы благородно греть косточки, и высокие горы, чтобы взбираться на них с рюкзаками, и даже заполярные тундры присутствуют в большом количестве для любителей чего-то эдакого.
А вот с сервисом во многих местах до сих пор проблемы. Даже не с сервисом как таковым, а скорее с инфраструктурой. Платишь деньги — живешь в хорошей гостинице, которые есть сейчас уже чуть ли не в каждой удаленной деревне. С этим все понятно. Но в самом селе смотреть порой придется на вещи не столь лицеприятные...
Это поселок Артыбаш на Алтае — главный центр притяжения туристов, которые едут отдыхать на Телецкое озеро. Телецкое еще называют младшим братом Байкала, потому что и по размеру оно хоть и уступает, но несильно, и в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО тоже занесено.
Но несмотря на то что туристов сюда едет больше, чем в любое другое место на Алтае, дорогу сделать почему-то не могут до сих пор.
Точнее дорога есть, грунтовая и вся в ямах. Расстояние от Горно-Алтайска около 150 километров, но из-за того что дорога в буквальном смысле этого слова как после бомбежки, автобус едет аж четыре часа. На машине чуть быстрее, если не жалко оставить подвеску в очередной яме, коих здесь просто огромное количество.
Когда проходит дождь, дорога в селе превращается в глиняное месиво. В нормальной обуви пройти невозможно. Местные уже привыкли и выходят на улицу в резиновых сапогах, ну, а туристам приходится пачкать свои модные белые кроссовки.
Впрочем, когда дорога высыхает, становится только хуже...
Каждая машина поднимает такой столб пыли, что после прогулки по селу приходишь как будто после рабочего дня на стройке – весь по уши в пыли.
Хочется сосредоточиться на созерцании красивейшего Телецкого озера, но невольно глаз все время перескакивает на местную разруху. Ну, а если ехать на машине, то тут вообще не до красот будет. Нужно смотреть, чтобы колесом не угодить в открытый люк, кои на дороге тоже встречаются.
Сервис на Телецком тоже, кажется, остался на уровне девяностых. Нет, чистые номера с удобствами найти можно, были бы шекели в кармане. Дело в другом — в невозможности эти номера заранее забронировать, чтобы потом не "париться" на отдыхе.
В Артыбаше пока большинство мест для размещения туристов продвигают свои услуги исключительно на уровне каменного века.
По всему поселку раскиданы десятки, если не сотни напечатанных на принтере, накарябанных на фанере и намалёванных на заборе объявлений обо всем на свете. Так сдают жилье, предлагают экскурсии, такси до города и прогулки на катерах – как будто интернета и не существует вовсе!
Вместо Букинга и возможности забронировать жилье через интернет здесь до сих пор на каждой вывеске напечатаны заветные номера, по которым нужно спросить, и заботливая тетя Люба на том конце провода, сплевывая шелуху от семечек, соизволит осведомиться: "Сколько человек и на сколько ночей?"
По всему поселку бродят коровы и кони, постоянно "минирующие" дорогу. Потом какой-то не слишком внимательный водитель все же не успевает объехать "мину" и по всему поселку размазывает тонким слоем коровьи радости...
При всем этом красоты здесь просто неимоверные. Чем описывать их тысячей цветастых выражений, лучше просто показать пару фотографий, и сразу же все поймете сами:
Природа великолепная, а инфраструктуры нет: вот почему так всегда у нас? Проложить нормальный асфальт, вычистить село, сделать общественные пространства — и отбоя от благодарных туристов нет будет! Не нужны сразу станут и Египты с Турциями, когда такая красота в своей стране есть. Но нет, пока только разбитая грунтовка и коровьи "мины"...
Поехали бы в такое место, если бы нормальная инфраструктура была?