До новых решений Оперативного штаба России по Турции остаются считанные дни, и, конечно, одним из главных вопросов, который сейчас волнует туристов, турагентов, да и всех людей, связанных с туристической сферой, появятся ли рейсы в Турцию после 21 июня.
Я проанализировала ситуацию, что мы сейчас все с вами наблюдаем, и, с моей точки зрения, Турцию нужно было открыть еще вчера. Предлагаю оценить последствия закрытого авиасообщения, которые громко кричат о срочной необходимости восстановить авиасообщение между Турцией и Россией.
Факт №1 Внутренний туризм в России не выдерживает туристического натиска
О том, что российские курорты переполнены турагенты предупреждали еще полтора месяца назад. Предложений на туры практически не осталось, а те, что есть стоят баснословных сумм. Сегодня цены на путевки в ту же Анапу выше, чем на Мальдивы, люди на курортах Краснодарского края уже загорают стоя, а в Сочи предлагают ввести тестирование для прибывающих туристов.
Инфраструктура внутренних курортов явно была не готова к такому потоку туристов. В результате многие жители России теряют возможность отдохнуть за приемлемые цены даже на своих курортах. Поэтому открытие заграничных направлений, и в частности Турции, это уже не просто ожидание миллионов людей, а срочная мера, которая поможет сбалансировать турпоток и дать возможность всем желающим отдохнуть на море.
Факт № 2 Туроператоры в долгах как в шелках
По данным Ростуризма у туроператоров накопилось долгов перед туристами на сумму в 40 млрд. рублей. И это только по путевкам в Турцию! Если в срочном порядке не открыть Турцию и другие направления, то туроператорам просто нечем будет расплачиваться с туристами.
И даже если предположить, что курортную страну откроют только к осени, это не спасет ситуацию, поскольку выполнить обязательства по всем неосуществленным турам за пару месяцев станет невыполнимой миссией.
А это в свою очередь возымеет негативный эффект на экономику России. Сейчас необходимо срочно предпринять все меры, а именно открыть Турцию и другие популярные страны, для того чтобы избежать краха турбизнеса, банкротств, последующей безработицы.
Факт №3 Недовольство туристов достигает своего пика
Отдых есть важнейший фактор высокой трудоспособности человека. Отпуск у моря оздоравливает организм, перезаряжая его и давая ему энергию на эффективную работу. Это простые истины, тем не менее уже второй год многие жители России не могут выехать на отдых в курортные страны, теряют свои отпуска, а средства остаются замороженными на депозитах у туроператоров. Люди устали! Они просто хотят отдохнуть за свои же деньги в их любимой стране.
При этом из-за переполненных внутренних курортов у туристов просто теряется возможность отдохнуть качественно за адекватный ценник даже у себя на родине. Помимо Турции закрыты все массовые курортные направления, даже грузо-пассажирским рейсам в туристических целях Росавиация перекрывает кислород.
Все это не может не вызывать недовольство у туристов: напряжение растет, трудоспособность падает. И если в ближайшее время не открыть популярные заграничные направления, ситуация только усугубится.
Факт №4 Ухудшение эпидемиологической обстановки в России
Все мы сейчас видим сообщения о том, что число заболеваемости в России увеличивается бешеными темпами. В Москве вводятся дополнительные ограничения, в то время как на внутренних курортах яблоку негде упасть. Что за политика двойных стандартов?
А еще возникает логичный вопрос: не переполненные ли курорты в России послужили увеличению случаев коронавируса? А вы не находите связь? Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях.
Факт №5 Убытки терпят не только туроператоры
Выше мы уже посмотрели на долги туроператоров, которые являются деньгами туристов. Но не стоит забывать, что туризм - это не только крупные туристические компании, но и небольшие турагентства, сотрудники которых уже второй год остаются без средств к существованию. Это и транспортные компании, авиаперевозчики, экскурсионные агентства, торговля.
И во всех этих сферах задействованы люди, которые из-за сложившейся ситуации остаются без работы, доходы падают и мы снова возвращаемся к росту напряжения и безработице. Что явно не играет в пользу экономического развития страны.
И это только основные факторы, которые требуют срочного открытия авиасообщения на массовые курортные направления. Туристическая сфера России задыхается, внутренние курорты не справляются, да и вообще можно ли назвать отпуском отдых в условиях тотальной перегруженности пляжей, кафе и отелей по диким ценам.
Что вы думаете по поводу всей той картины, что мы сегодня наблюдаем? Не забывайте делиться своим мнением и опытом в комментариях.