У новоиспеченных владельцев оборудования настройка роутера Mikrotik сама по себе может вызывать определенные трудности. Но даже освоив все тонкости и нюансы, пользователь может столкнуться с необходимостью сбросить параметры работы устройства до заводских.
Это может потребоваться в ряде ситуаций:
- при смене характеристик произошла путаница, и ничего не остается, кроме как «откатиться» в первоначальную версию;
- после тестирования и перенастройки проще не возвращаться назад пошагово, а восстановить изначальный интерфейс;
- роутер отказывается прошиваться посредством веб-интерфейса или Winbox;
- аппарат неадекватно реагирует на новые настройки или дает сбои в работе.
Сброс с использованием удаленного доступа
Этот способ используется, когда есть возможность получить удаленный доступ к настройкам роутера при помощи Wibox или веб-интерфейса. Для возврата к первоначальной версии потребуется кликнуть на клавишу«Reset configuration». Путь к ней прокладывается через один из пунктов меню: «Quck Set» либо «System».
Сброс настроек аппаратным методом
Если указанный выше вариант невозможен, потребуется физический доступ к устройству. На его корпусе присутствует клавиша «Reset», нажав на которую мы достигаем нужного эффекта. В большинстве моделей Mikrotik установлена микро-кнопка. Причем располагаться она может как снаружи, так и под «обшивкой» аппарата, что зависит от модификации. Узнать это можно из паспорта маршрутизатора.
Если кнопка утоплена, для доступа к ней обычно предусмотрено отверстие. Чтобы нажать на нее, потребуются зубочистка или тонкая отвертка. Шариковую ручку или карандаш использовать не стоит, поскольку это может привести к физическому повреждению внутренних элементов.
Сброс замыканием контактов платы
Большая часть моделей Микротик на печатной плате содержит микро-отверстие, рядом с которым присутствуют 2 незащищенные лаковым покрытием печатные площадки. Их можно использовать для глубокого сброса настроек.
Важно понимать, что в отличие от предыдущих двух способов, в этом случае не предусмотрена загрузка по умолчанию. IP-адрес, профиль и прочие параметры маршрутизатора придется заново вводить вручную. Используется эта методика, когда по какой-то причине не срабатывает «откат» при помощи «Reset».
Разбирать роутер не придется – в месте сброса расположено отверстие. Например, в устройствах RB750, RB751, RB951 вы найдете его между ножками. Чтобы проникнуть в «внутренности» аппарата, как правило, достаточно крестовой отвертки. Однако случается, что диаметр отверстия меньше, чем контур площадок. В этой ситуации потребуется пинцет, петля из паяльного припоя либо скрученная фольга.
Не стоит удивляться, когда после проделанной манипуляции роутер издаст весьма необычную переливчатую трель вместо привычного сигнала. Она и окажет, что настройки удачно сброшены.
Алгоритм действий
Для отката к заводской версии всегда есть причины. Часто дело в некорректной работе маршрутизатора. Соответственно, при сбросе необходимо наблюдать за его «поведением: включаются ли индикаторы, возникает ли звуковой сигнал, присутствует ли сигнал сети, если устройство подключено к ПК и так далее.
Перед тем, как приступить к процессу, активируйте терминальное окошко 192.168.88.1 (как зайти в настройки роутера, читайте в мануале к устройству). Впоследствии это позволит проконтролировать, запинговался ли аппарат.
Дальнейший порядок действий следующий:
- обесточьте маршрутизатор;
- нажмите Reset и удерживайте некоторое время;
- удерживая кнопку, подключите питание (для этого потребуется подключить кабель PoE либо блока питания);
- убедитесь, что индикатор питания активен;
- подождите 8-16 секунд, пока индикатор перестанет мигать и отпустите клавишу;
- звуковая трель укажет, что процесс аппаратного тестирования завершен, и прибор переходит к следующей фазе загрузки;
- при наличии подключения к ПК спустя примерно 20 секунд на панели уведомлений отобразиться сообщение о переподключении;
- еще через 20 секунд раздастся очередной звуковой сигнал (уже двойной), который скажет, что роутер завершил процесс программного самотестирования;
- в момент запуска ОС RouterOS автоматически загружает заводские настройки;
- спустя очередные 20 секунд в терминальном окне появится уведомление о пинговании аппарата.
В ряде случаев наблюдается отклонение от указанного выше алгоритма – маршрутизатор может вести себя неадекватно. Это может свидетельствовать о его неисправности и необходимости обратиться в сервисный центр.
Если все прошло по плану, можно приступать к настройке Wi-Fi и других параметров.