Найти в Дзене

ОКРОШКА ОВОЩНАЯ ЛЕТНЯЯ. По старорусскому рецепту.

Оглавление

Немного из истории окрошки.

Окрошка – холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от этого окрошка называется овощной, мясной или рыбной. Подбор овощей, а тем более мяса и рыбы, к окрошке далеко не случаен. Очень важно подобрать наилучшее вкусовое сочетание овощей, мяса и рыбы с квасом и друг с другом. При этом все продукты должны быть свежими и высококачественными. Эти условия, к сожалению, часто не выполняются. В результате в домашнем и общественном питании в окрошку идут случайные, не свойственные ей и огрубляющие её овощи вроде редиса, а также плохие части мяса или даже колбаса, чуждая окрошке.

В настоящей окрошке должны быть овощи двух родов: одни – нейтральные или пресные по вкусу, другие – пряные и острые.

Подходят для окрошки, во-первых, отварные картофель, репа, морковь, брюква и свежие огурцы. Их нарезают мелкими кубиками. Они должны составлять примерно половину овощной основы в овощных окрошках и от четверти до трети объёма в мясных и рыбных окрошках. Пряная часть должна состоять из мелко нарезанного зелёного лука (причём лук преобладает в этом наборе), зелени укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона.

Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. В овощной окрошке он должен составлять не менее трети всей жидкой основы.

Что касается пряной заправки, то она состоит либо из огуречного рассола хорошего качества, либо из горчицы и чёрного молотого перца, разведённых предварительно в половине стакана кваса, либо из сочетания того и другого.

Заправка овощной окрошки может содержать вместо горчицы чайную или десертную ложку свеженатёртого хрена, а также как можно больше разнообразной пряной зелени – укропа, петрушки, сельдерея, кервеля и т. п. Хрен и горчица не обязательны, а только для любителей.

Заправка должна составлять примерно 1/6 - 1/5 жидкости окрошки, или от 0,5 до 1 стакана на 1 л. кваса.

И, наконец, обязательные компоненты всех видов окрошки – крутые яйца и сметана, которыми окрошку заправляют в самую последнюю очередь.

-2

Продукты:

  • квас - 1 л.
  • репа - 2 шт.
  • нарезанного кубиками отварного картофеля - 300 гр.
  • свежие огурцы - 2 шт.
  • зелёный лук - 1 стакан (нарезанный)
  • укроп - 2 ст. ложки (нарезанный)
  • петрушка - 0,5 ст. ложки (нарезанная)
  • хрен - 1 ст. ложка (свеженатёртый)
  • чёрного молотого перца - 0,5 ч. ложки
  • крутых яйц - 3 шт.
-3

В магазине можно купить настоящий белый квас для окрошки.

-4

Удалите черешок и листья (если они есть) Очистите репу от кожуры. Налейте воду в кастрюлю и дождитесь ее закипания Очищенную репу опустите в кипяток Время варки – 25 минут Если вы нарежете репу мелко, время варки – 15 минут Готовность корнеплода проверяется путем накалывания на нож или вилку. Готовую репу нарезаем кубиками.

-5

Отвариваем до готовности картофель в кожуре, очищаем и нарезаем кубиками.

-6

Огурцы также нарезаем кубиками.

-7

Вымытую зелень нарезаем. Я лично люблю мелкую нарезку. Но в любом случае это дело вкуса.

-8

Отваренные вкрутую яйца остужаем в холодной воде до полного остывания, очищаем и нарезаем кубиками.

Складываем в кастрюлю нарезанные картофель, репу, огурцы и заливаем квасом. По вкусу подсаливаем и перчим. По желанию отдельно в стакане в квасе разводим горчицу или свеженатёртый хрен. Затем вливаем эту заправку в основную часть кваса. Подготовленную жидкую часть заправки вливаем в овощную смесь. Размешиваем. Добавляем нарезанную зелень. Даём настояться минут 10.

-9

В тарелки разливаем окрошку, приправляем ее сметаной и нарезанным яйцом.

Рецепт по книге автора В. Похлёбкина "Кухни наших народов. Русская и советская кухни"

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Не забудьте подписаться на канал, если вам понравился этот рецепт не забудьте поставить лайк и порекомендовать своим знакомым.
БлагоДарю!

Супы
578,6 тыс интересуются