Тут, наверное, надо написать долгое вступление о том, почему корейские салаты любит население России. Но что-то не пишется, ведь причина — очевидна. Салаты вкусные, острые, поднимают аппетит.
Так что сегодня два рецепта, которые идеально подойдут к летнему меню. В них свежие сочные овощи и фрукты, но все они приправлены маринадом. Вкус получается замечательный.
Острый салат из огурцов
Берем: пару огурцов, немного зеленого лука, две столовых ложки рисового уксуса, ложку соевого соуса, ложку кунжутного масла (темного), две столовые ложки сахара, соль — пару ложек чайных, немного порошка чили и поджаренного кунжута.
Как готовим:
Огурец нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем в миску и засыпаем солью. Тщательно перемешиваем, но не мнем и оставляем минут на двадцать. Когда огурцы дадут сок и станут мягкими, сливаем получившуюся жидкость и немного отжимаем.
Выкладываем в миску, добавляем рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло, сахар, 2/3 зеленого лука и, в зависимости от вашего вкуса, порошок чили и все хорошенько перемешиваем.
Перед тем, как есть, посыпаем поджаренным кунжутом и оставшимся зеленым луком.
Пикантный салат из кислых яблок и редиса
На замену редиса можно взять дайкон или все, что вам нравится (и по вкусу напоминает редис). У меня вот дайкон был, и салат получился замечательным.
Итак, берем: Редиски граммов двести-триста (или то, чем вы ее замените), пару больших кислых яблок, пару чайных ложек соли, несколько перьев зеленого лука, перчик чили, один лимон, по две столовых ложки масла — просто растительного и коричневого кунжутного, 3-4 ложки рисового уксуса, две чайных ложки сахара и две чайные ложки соли и ложки две-три соевого соуса.
Как готовим: редиску или дайкон или что используете, нарезаем соломкой и отправляем в миску, засыпав солью. Чтобы совсем как огурцы, она дала сок. Минут через двадцать -тридцать сок сливаем, сам продукт отжимаем.
Зеленый лук мелко режем, перец чили чистим от семян и сердцевины и тоже мелко режем.
Яблоки нарезаем соломкой и отправляем в миску с водой, в которой разведен сок одного лимона — так они не потемнеют, и вкус немного другой будет (пробовал без воды — не то).
Потом яблоки достаем из воды, отжимаем и смешиваем с редисом.
Готовим маринад из соевого соуса, растительного масла, кунжутного масла, уксуса, сахара и перца чили. Заливаем им наш салат, отправляем в холодильник постоять. А, перед тем как есть, посыпаем семенами кунжута.
Приятного аппетита!