Оказываясь в наших русских деревнях в любой части страны, как правило, испытываешь грусть и тоску от увиденного. Покинутые и брошенные дома, полнейшее запустение, разруха и упадок нынешней сельской жизни.
Но это совершенно не относится к удивительной старинной карельской деревушке, про которую я сейчас и расскажу.
Кинерма - старинная карельская деревня, расположенная в сотне километров от Петрозаводска и возрастом более 500 лет. Первое упоминание о Кинерме датируется 1496 годом в «Писцовой книге Обонежской пятины».
Название деревни переводится с карельского на русский как «драгоценная земля» и за годы своего существования, деревня несколько раз была сожжена, но отстраивалась на прежнем месте вновь.
История Кинермы почти ни чем не отличается от истории других русских деревень. За исключением того, что на Русском Севере не было крепостного права, а все крестьяне были государственными.
И вот в 2016 году Кинерму признали самой красивой деревней России, а на въезде установили соответствующий знак.
Сейчас в деревне постоянно проживает всего пять человек, остальные жители приезжают сюда на лето как на дачи.
Всего в деревне сейчас 17 строений и 7 из них признаны памятниками архитектуры - шесть жилых домов и баня.
Самому старому сохранившемуся дому Кинермы и вовсе 260 лет! Это просто колоссальный возраст для деревянных построек.
Строить новые дома и объекты в деревне запрещено. Поэтому деревня не оказалась "изуродована" современными архитектурными формами и материалами и сохранила свою самобытность
Кроме жилых домов, в есть Кинерме и небольшая часовенка XVIII века постройки и раз в год там проходит служба.
Испокон веков в этом районе жили крестьяне карелы (финно-угорский народ). Карелы исконно занимались здесь земледелием, выращивали рожь, овес, ячмень и лен. А еще ловили рыбу и охотились.
Не трудно догадаться, что сейчас деревня живет только за счёт туристов. В одном из домов организован "гостевой дом" и столовая, где туристы могут попробовать калитки – традиционные карельские пирожки.
Гостей и туристов в деревне принимает семья Калмыковых. Они отреставрировали один из старых домов, воссоздали баню, изгороди и колодец.
Интересное наблюдение, что в деревне в домах нет сайдинга, нет пластиковых окон. Всё деревянное и натуральное.
Еще один интересный факт, что в Кинерме можно увидеть односкатные бани по-черному, которые не сохранились больше нигде в Карелии. А вы парились когда-нибудь в бане по-чёрному? Это просто незабываемый процесс.
Ежегодно Кинерму сейчас посещает почти пять тысяч туристов. Это невероятно большая цифра турпотока для крошечной деревеньки с населением в пять человек.
Несколько лет назад здесь снимали ряд сцен для фильма-катастрофы Никиты Михалкова "Огонь".
Благодаря усердным "стараниям" киношников, чуть не сожгли эту деревеньку.
Не могу сказать, что это действительно "самая самая" деревня России, повидал я немало красивых деревень в нашей стране. Многие деревни в Архангельской области выглядят не хуже, а может даже и лучше карельской Кинермы.
Но Кинерма удивила именно желанием сохранить свою уникальность и идентичность.
Здесь могли бы появиться дачи, современные гостевые дома и много чего другого. И несмотря на то, что многие домики в Кинерме "дышат на ладан" и разваливаются буквально на глазах, атмосфера внутри деревни привлекает сюда туристов.
Главное, что не надо здесь гнаться за потоком туристов и массовостью. Иначе всё скатится в массовый туризм и деревня потеряет свою карельскую красоту и удивительную атмосферу.
А вы бы хотели здесь побывать и посмотреть на самую красивую деревню страны?
Самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!