Хочу сразу предупредить читателя, что все рассуждения я строю с точки зрения фотографа уличного, что, однако, не отменяет озвученных ниже приёмов в любой другой фотографии, будь то самый обычный снимок для семейного архива, репортаж, или даже коммерческая фотосессия.
Помните как в детстве все мы учились читать и писать? Путь становления "молодого" фотографа чем-то похож на это обучение.
Для начала ему нужно научиться делать "читаемые" снимки. Так, чтобы главные и второстепенные персонажи явно и хорошо считывались зрителем в кадре.
Это как с писательством. Снимаешь правильно - не совершаешь грамматических ошибок, композиционно хорошо - это уже определённый авторский стиль.
Да, самая распространённая ошибка новичков, на мой взгляд, неумение выделить в кадре главные детали, расставить акценты. Всё сливается в неразборчивую мешанину фигур, лиц, объектов.
Вы должны, прежде всего, научиться грамотно отделять основной объект фотографии от фона и прочих действующих лиц и предметов, если, конечно, такое взаимодействие в кадре не является частью замысла.
Существует несколько способов.
Первый.
Самый простой с точки зрения фотографии - размытие фона, превращение его в красивое боке. Для этого максимально открываете диафрагму на телеобъективе (фокусное > 50мм) и подходите к объекту съёмки предельно близко в рамках задуманного кадрирования. Вуаля!
Главный персонаж выделен, а всё остальное в симпатичном расфокусе.
(приём выше, конечно же, описан крайне условно)
Но спросите себя, об этом ли уличная фотография?
Строго говоря, фотографировать подобным образом своих героев на улицах можно. Однако стрит-фотография тем и хороша, что рассказывает о человеке и через его окружение, среду обитания так сказать.
А здесь что? В лучшем случае хороший портрет! Да и потом, для того чтобы проделать такой "фокус" с размытием, потребуется довольно светосильная оптика, цена которой способна неприятно вас удивить. В общем, способ этот оставим на самый крайний случай: для слабаков и коммерческих фотографов.
Способ второй.
Пожалуй, что основной, если учитывать его простоту. Вы должны снять так, чтобы в кадре расположить главные персонажи в "чистой", или однородной области. Это может быть стена, небо, забор, тротуар (если поднимете камеру над собой и сфотографируете с верхней точки). Одним словом всё, на фоне чего объект съёмки будет считываться легко и понятно.
Не всегда такая возможность имеется, но попробуйте и в этих случаях найти некий оптимальный вариант.
Чем более контрастным будет ваше выделение, тем лучше будет считываться поставленный вами акцент. Персонажа в тёмном фотографируете на светлом фоне, и наоборот, одетую в белоснежное платье невесту - на фоне тёмной грозовой тучи. Выглядеть такой кадр будет очень драматично.
Есть ещё цветовые контрасты. Например, жёлтому цвету противоположен синий, поэтому, если ваш герой одет в жёлтую куртку, то очень эффектно он будет смотреться на фоне синей стены.
Способ третий.
Выделение светом. Это почти всегда выглядит эффектно и драматично. Выхватываете своего персонажа в момент, когда сам он хорошо освещён, а позади него плотные тени, лишающие фон каких-либо мелких, отвлекающих от сути снимка деталей.
Наверное, можно найти ещё несколько способов, например, сделать снимок с так называемой "проводкой", когда выдержка установлена достаточно длинная и вы синхронно сопровождаете снимаемый объект своей фотокамерой.
Но основные приёмы, наверное, эти.
О композиционном выделении главного (к примеру, о том же "фрейминге") речь пока не ведём.
Мой инстаграм.
Друзья, не стану просить вас подписаться на канал, или поставить лайк. Если вам нравится то, чем я занимаюсь, вы это сделаете без каких-либо понуждений. Я искренне желаю, чтобы здесь оказались именно мои друзья и единомышленники.
А какой друг откажется поддержать друга?)
#фотографии #уличная фотография #обучение фотографии #обучение фото