Летний вечер. Во дворе дома, на скамейке детской площадки сидит молодая женщина (Наталья). Она наблюдает, как её четырёхлетняя дочь Настя играет с мальчиком. Дети лепят что-то из песка. Сирена скорой помощи заставляет оборачиваться прохожих.
Наталья провожает взглядом машину. Облегчённо вздыхает. Звуки сирены напомнили ей ту страшную историю.
Три года тому назад.
Наталья в свои двадцать четыре года добилась очень хороших результатов: после института осталась в Москве и сумела зарекомендовать себя, как лучшего молодого специалиста в их банке. Впереди карьера. Всё великолепно. Немного сбила темп карьерного роста беременность Натальи. Отец ребёнка щедро вывалил круглую сумму на аборт и предложил продолжить отношения без обязательств. Подружки советовали соглашаться на его условия, но на душе было гадко. Наталья отказалась.
- Ну, и дура, - высокомерно поучает её Макс (отец ребёнка), - Тебе такой шанс выпал остаться в моей компании. А такие, как я в свой круг провинциалок не берут. Подумай, глупышка.
Наталья решила оставить ребёнка и воспитывать сама. «Ну, растят же как-то другие без отцов. Надо делать упор на карьеру».
Провожая Наталью в декрет руководитель заметил, что долго её место пустовать не будет. Она понимает и нервничает. Сразу после выписки из роддома она появлялась несколько раз на работе, давая понять начальству, что готова приступить к работе буквально через месяц. Осталось решить вопрос с няней.
Наташа и сама не планировала сидеть с ребёнком в декрете. Карьера банковского работника в столице – это хорошая перспектива и деньги. Как только дочке Настеньке исполнилось два месяца, вышла на работу.
Ребёнку нанята квалифицированная, опытная няня. Фирма гарантирует полную безопасность ребёнка, отвечает за своего предоставленного сотрудника. Няня Светлана сразу понравилась Наталье. Молодая, улыбчивая, говорливая хохлушка. Она сразу вызвала доверие и симпатию. И всё закрутилось.
Наталью назначили замом начальника отдела. Навалились дополнительная ответственность, отчёты, а ещё надо выглядеть хорошо. Салоны, парикмахерские, бутики. Рано утром уезжает на работу, поздно вечером, порой и без ужина падает спать. Ребёнка и няню видит только спящими. В выходные посещает спортивный зал, восстанавливает фигуру. Дочь почти не видит, но волноваться не стоит. Она в надёжных руках – сверх дорогой няни. Наталья решила не экономить на ребёнке и платила няне очень хорошие деньги.
Через три месяца заметила, что дочь вялая, бледная. Всё время спит. Не играет, не лопочет, а просто спит. Няня Света быстро всё объяснила, тем, что дети должны много спать. «Так они быстрее растут», любезно улыбаясь, объяснила она и Наталья успокоилась. Тем более, что волноваться о дочери было некогда. Новая должность предполагала хоть и недолгие, всего на неделю, но регулярные командировки. Так что дочь и арендованная ей квартира остались в полном распоряжении квалифицированной няни. Наталья звонила, узнать, как там дочь и по приезду находила всё в полном порядке. Так пролетели ещё три месяца.
Одно смущало мать, ребёнок очень плохо прибавляет вес. Как-то на корпоративе разговорилась с коллегой, тоже мамашей, о детях. «Ребёнку 8 месяцев и такой маленький вес, никакой активности? Странно» - удивилась коллега и порекомендовала показать девочку врачу. Наталья согласилась, но напряжённый ритм работы не давал выкроить время на поход к врачу. Няня Света уговорила Наталью не волноваться по пустякам и обещала сама сводить девочку к врачу. Потом доложила обстановку, как затруднительную, но не критичную. «Врач сказал, что надо применять дополнительный прикорм ребёнку и витамины. Больше гулять и спать после прогулок. Вот и все проблемы» радостно подытожила няня. После вечерней «разборки полётов» выяснилось, что няня Света самая заботливая няня в городе. У неё ведётся журнал, где всё записано: и прогулки, и кормление, и занятия с ребёнком чуть ли не по минутам.
- А вес плохо набирает, это… - кокетливо улыбается Наталья, - наследственное скорее всего. Вон, вы какая худюсенькая, не то что я.
Наталья успокоилась и выделила няне дополнительные средства на витамины. Прошёл ещё месяц. В отдел приняли молодую женщину Дружинину Галину. Она хорошо работала, но смущала небольшая странность. Галина постоянно держала телефон перед глазами и всюду ходила с ним. Однажды в обеденный перерыв Наталья услышала, как Галина нежно с кем-то воркует. Прислушалась: «Ты моё золото, ты моё солнышко. Да. Люблю тебя…» Наталья решила, что неприлично подслушивать разговор двух влюблённых и отвернулась. Собралась уйти. Но её окликнула Дружинина.
- Наталья Ивановна, - смущённо улыбается женщина, - Хотите взглянуть на моё трёхлетнее чудо?
Наталья облегчённо выдохнула, «Ах, так это её ребёнок».
На экране сидя на руках у молодой женщины, тянул ручки к маме пухлый карапуз. Галина ещё минуту поболтала с сыном Кирюшей и убрала телефон.
- Ему спать пора, - пояснила коллега и вдруг спросила, - А у вас, я слышала, тоже есть ребёнок. Как его зовут?
- Настенькой, - улыбается в ответ Наталья, - Только она ещё совсем маленькая… Нет ещё и года.
- Как? И вы оставили малышку одну? – удивилась Галя.
- Да, но не одну, а с квалифицированной няней, - и укоризненно добавила, - Ты же тоже сына с няней оставляешь.
- Это не няня, а моя родная сестра Таня, - разгорячилась женщина, - И потом я всё равно, весь день наблюдаю за тем, как она кормит, играет, укладывает спать. Я постоянно вижу, что делает мой малыш. Не хочу пропустить ни единого момента в жизни сына. А вы, не хотите также наблюдать, как проходит день у вашей дочери?
Наталья замялась. Ей и в голову не приходило следить за дочкой. «Это наверное сильно отвлекает от работы». Задумалась.
- Я бы на вашем месте обязательно установила в доме камеру, - настаивает Галя, - Няня – это отлично, но вдруг она обижает вашу девочку или плохо с ней обращается…
- Да, вы что с ума сошли? – возмутилась Наталья, её задели справедливые замечания, - Моя няня из такого дорогого агентства. Я для своей крохи ничего не жалею.
Однако слова коллеги запали в голову. Спустя неделю камера куплена. Осталось незаметно установить её. В выходной день, когда няня Света гуляла с дочкой, прикрепила камеру и успокоилась. «Ладно, пусть стоит. Ничего нового я не увижу, но совесть моя будет чиста. Дочь и так в надёжных руках. Как мне повезло со Светой. Какая она весёлая и приятная. Посмотрим, кто прав».
На следующий день. Напряжённая загрузка, суета, звонки, бумаги. О камере Наталья вспомнила, только когда предполагалось кормление дочки. Решила взглянуть, как ест её малышка. Включила функцию просмотра камеры.
То, что увидела, её ошарашило, напугало, взбесило и убило одновременно.
Няне не только не соблюдала никакого графика кормления, прогулок и игр с ребёнком. Она не кормила, а только поила девочку. Лень, просто лень. О прогулках вообще не было речи. Малышка так отощала, ослабла и осунулась, что не могла даже плакать, а только лежала, и молча умирала. А квалифицированная няня, наряженная в платье хозяйки, принимала потенциальных ухажёров в столичной квартире. Вино, фрукты (те самые витамины) красовались на столике. И у хозяйки и у няни время пролетало бурно и насыщенно. Только про ребёнка никому не было дела.
***
Машина скорой помощи летит через все светофоры. Она везёт годовалую дочь Натальи Настю. Мать едва сдерживается от истерики. Девочка без сознания. Она лежит, как кукла, такая же маленькая и такая же холодная. Умирает. Врачи укоризненно смотрят на женщину и следят за состоянием ребёнка. Капельница немного стабилизирует состояние девочки, но надо спешить. Наконец, въехали во двор больницы. Дочь увезли по длинным коридорам. Наталья едва стоит на ногах и не слышит вопросов доктора. Он повторяет дважды. Женщина долго сидит в коридоре одна и ждёт.
«Только бы выжила, только бы выжила», твердит, как молитву мать и мучает себя вопросами: «Как такое вышло? Почему я доверила ребёнка чужому человеку? Фирма не несёт ответственности. Да. Они мне компенсацию предлагают. И что? Это за здоровье моего ребёнка. Я виновата, я.»
Спустя два месяца. Настю выписали из больницы. Слабую, худенькую, но живую. Наталье пришлось уйти с высокой должности и перевестись в другой отдел, но зато теперь она больше бывает дома с дочкой.
Что стало с той квалифицированной няней Светой, никто не знает.
Когда приехала скорая и полиция она уже скрылась. Исчезла, прихватив самые ценные вещи из квартиры. Розыск беглянки ничего не дал.
Недавно Наталья читала дочери сказку Маршака про глупую мышь, что доверила своего мышонка ласковой няне-Кошке. Сказка оказалась такой реальной.
«Я, как та глупая мама мышь, чуть не упустила своё сокровище» - усмехается мать – «Прямо, как в сказке».
Другие мои рассказы: