Найти тему
Тайна - это ты

Как нарушают психику детей престижные школы

Престижные школы, нацеленные на высокий результат, оказывают токсичное влияние на ребенка, по сути заставляя его страдать и нести этот груз боли и печали по жизни. Об этом пишет профессор Питер Грей, известный автор учебника по психологии и автор книги "Бесплатное обучение" в своей статье "Токсичные последствия посещения High-Achieving (высокие достижения) школ".

Перевела статью для вас.

Всё началось с забавного спора. В 90-х годах один психолог провел исследование психического здоровья подростков из бедных семей. Он обнаружил, что дети тревожны, депрессивны и злоупотребляют психоактивными веществами. Чему удивляться, закономерно же ? Но тут авторитету бросила вызов простая аспирантка, которая заявила, что эти проблемы могут быть не связаны с низким достатком. Она провела то же исследование, но с подростками из богатой и престижной школы. Уровни тревожности, депрессии и злоупотребления психоактивными веществами (включая алкоголь и тяжелые наркотики) здесь были даже выше, чем среди подростков, живущих в бедности (Luthar & Latendresse, 2005).

Многие родители прилагают массу усилий, чтобы их дети могли поступить в престижную школу. Школа высоких достижений (или HAS) гарантирует, то выпускник получит высокие баллы по тестам и с высокой вероятностью станет студентом престижного колледжа. Ради этого родителей переезжают в богатый район, переплачивая за жильё. Готовы оплачивать большие взносы в фонды, нанимают репетиторов, чтобы успешно сдать вступительные экзамены. Это большие деньги. Поэтому в такую школу стремятся попасть родители, чей материальный уровень выше среднего. Чего эти родители не знают? Что этим выбором они могут настраивать своих детей на неудачу. Не в учебе, а в жизни.

Учащиеся High-Achieving школ демонстрируют гораздо более высокий уровень тревожности, депрессии и злоупотребления психоактивными веществами, чем ученики обычных школ.

Показатели клинически значимого уровня тревожности и депрессии в 6-7 (!) раз превышали средний национальный показатель для людей в этом возрастном диапазоне. В то время как учащиеся, живущие в бедности, борются за физическую безопасность и выживание, учащиеся престижных школ страдают от психологического давления с целью достижения результатов (Luthar, Kumar & Zillmer, 2020).

Вы можете быть богатой и любящей семьей, но если самооценка вашего ребенка зависит от его высоких академических достижений, от успехов в спорте или искусстве, то возникает почва для формирования дисфункциональной структуры личности, которая даст о себе знать неудачами в жизни, карьере, проблемами с психическим и физическим здоровьем. Потому что это ситуация душевного страдания - боли, печали, страха и злости. Быть счастливым и успешным таким людям трудно. Показатели клинически значимой алкогольной и наркотической зависимости среди выпускников HAS были в 2-3 раза выше, чем в среднем по стране. Эта тенденция сохранялась и в в течение нескольких лет после окончания учебного заведения.

По каким признакам узнают, что у ребенка будет трудная судьба