В Женеве уже совсем скоро должны начаться переговоры президентов России и США. Представители делегаций обеих стран ведут себя крайне сдержанно, когда речь заходит о возможных итогах.
Будет ли прорыв
Проблем накопилось так много, что ждать некоего исторического прорыва точно не стоит. В такой ситуации гораздо важнее сам факт прямого диалога. И это подтверждает интересный штрих - пожалуй, впервые за долгое время нет никаких утечек от пресловутых неназванных источников о предполагаемых содержании и результатах переговоров. Поэтому сейчас все внимание к деталям и антуражу предстоящей встречи лидеров России и США.
Прибытие
Джо Байден уже в Женеве. После приземления президент США долго - целых 10 минут - не выходил из самолета. А потом еще столько же кавалькада из нескольких десятков машин все никак не могла покинуть аэропорт. Остается загадкой, куда Байден подевал супругу. Джилл сопровождала его в европейском турне. А тут - куда-то запропастилась. У Байдена появились новые жесты: вместо рукопожатия - рука к сердцу.
Во время протокольной съемки на встрече Байдена со швейцарским президентом журналисты спросили, готов ли их лидер к саммиту с Путиным. Тот ответил с пионерским задором: "Я всегда готов".
Из-за неторопливости американского президента в Женеве никак не мог приземлиться самолет нашей делегации с журналистами на борту. Борт специального летного отряда "Россия" наматывал круги больше часа. Но Женеву этим особо не удивишь.
Атмосфера Женевы
Наверное, это самый известный рок-н-ролльный рифф в мире. Smoke on the Water, Deep Purple. Мало, кто знает, что песня была написана где-то здесь. А дым над водой - это как раз про гладь Женевского озера. Швейцарию вообще очень любят музыканты, писатели - здесь бывали Толстой, Достоевский. А сейчас - это центр мировой политики.
На каждом шагу - то представительство ООН, то штаб-квартира Всемирной организации здравоохранения, то Красный Крест. Но здесь - дело особенное. Город выбрали для встречи главы супердержав - России и США. Подготовить сувенирку швейцарцы не успели. Зато постарались кондитеры. В одной пекарне приготовили торт для анонимного заказчика. На нем игра слов: по-английски кусочек торта и слово "мир" звучат почти одинаково. Другие шоколатье показывают нам символ саммита - это их ноу-хау - легкие конфеты пралине.
"Это пирожное в виде полусферы, на одной стороне которого нарисован российский флаг, а на другой украшения в виде звездочек, как на американском флаге. Внутри ванильная карамель, хотите попробовать?" - говорит один из шоколатье.
Здесь все говорят одно: Женеве нужно держать марку. Поэтому зона безопасности занимает чуть ли не полгорода. Завтра местных будут пропускать домой только по документам. А вообще - им власти советуют не покидать квартиры в день саммита и не ходить на работу.
"Это непросто. После локдауна мы много времени провели сидя в домах и печально, что и сейчас, когда сняли ограничения и наступила хорошая погода, приходится жертвовать ими, но с другой стороны, ведь этот саммит послужит благу, и потом, он сделает городу хорошую славу", - признается Марк Мулен, местный житель.
Почему Ла-Гранж
Все подступы к обычно открытому для горожан и туристов парку Ла-Гранж сейчас усиленно охраняют. Показательный момент: металлических заграждений понадобилось столько, что их везли из соседних кантонов: в Женеве такого количества просто не оказалось. Необходимо оцепить периметр в 25 гектаров.
Сейчас окрестности виллы Ла-Гранж, где пройдет встреча двух президентов, полностью перекрыты, блокированы. Полиция, спецслужбы, воздух прикрывают средства ПВО и радары, летают вертолеты. Чтобы подобраться поближе, мы взяли катамаран. Отсюда лучший вид.
Только мы успели сделать запись, как к нам подошел полицейский катер. Вежливо, но настойчиво нас попросили предоставить документы. Швейцарцев смутило, что мы слишком долго маячим с мощной оптикой напротив виллы Ла-Гранж. После долгих переговоров полицейских с начальством по рации нас отпустили.
Что происходит на самой вилле - остается только догадываться. Особняк XVII века во французском стиле с видом на озеро и горы должны навевать президентам России и США мысли о прекрасном. Наш комплекс для зондирования земли "Ресурс-П" сделал снимок виллы из космоса. Но такую красоту лучше рассмотреть вблизи. Здание - историческое. На вилле Ла-Гранж была подписана первая Женевская конвенция о положении раненых во время войн. Сейчас здесь частенько проводят официальные приемы. В парке великолепный розарий. Но для оформления саммита флористы используют не только розы, а еще и астры, пионы, шиповник и даже зверобой. Сначала хотели сделать все в синих, белых и красных тонах - в цветах флагов России и США. Но потом решили придерживаться традиционного швейцарского нейтралитета: ему соответствуют зеленый и белый.
"Нам очень приятно, что обе делегации выбрали именно виллу Ла-Гранж как место проведения встречи. Это позволило облагородить это культурное место, наши службы привели его в порядок, особенно парк и дорожки. Мы обновили также и мебельный фонд самой виллы, чтобы обоим президентам было очень комфортно", - пояснил мэр Женевы Фредерик Перле.
Видимо, протокольные службы Джо Байдена чересчур заботятся о комфорте президента. Это отель "Интерконтиненталь". Здесь в 1985 встретились президенты Рейган и Горбачев. Переговоры ознаменовали конец холодной войны. Сейчас отель использует как штаб-квартиру американская делегация. Вокруг заготовлена колючая проволока. Чтобы не смущать швейцарцев, ее на время замотали пленкой. Подойти даже на 50 метров нам не дали полицейские.
Меры предосторожности
Освещать встречу Владимира Путина и Джо Байдена будут около 600 журналистов. Чтобы получить аккредитацию, кроме всего прочего, нужно было показать отрицательный тест на COVID. В пресс-центре - последние приготовления: разматывают километры проводов, чтобы обеспечить видеосигнал и синхронный перевод. Между рабочими местами - пластиковые перегородки - санитарные меры. Администраторы готовят вот такие необычные напоминалки: "Жарко. Не забывайте пить воду!"
Уже известно, как будет выглядеть завтрашний день. Владимир Путин прилетит в Женеву. Начало переговоров намечено на 13 часов по местному времени. К обсуждению острых тем лидеры России и США перейдут не сразу. Сначала их ждет встреча с президентом Швейцарии, затем протокольная съемка, и только потом Путин и Байден начнут диалог, который будет проходить уже при закрытых дверях. По итогу каждый президент проведет пресс-конференцию.
Неназванный представитель администрации Байдена сообщил американским журналистам, что общий обед у президентов не запланирован. Цитата: преломления хлеба не будет. О том, что на прорыв в отношениях надеяться не стоит, Владимир Путин заявлял давно. Но сам факт, что лидеры ведут диалог - это уже событие неординарное. До сих пор отношения Москвы и Вашингтона только деградировали.