Если спросите меня, за что я люблю пионы, я отвечу, что у этих цветов много достоинств. Главное - это то, что они невероятно пышно и ярко цветут.
На сегодня выведено множество сортов и это только обычных травянистых пионов. Есть и более дорогие редкие ИТО - пионы и высокорослые древовидные сорта. Но даже самые обычные и распространенные садовые пионы не могут оставить нас равнодушными.
Чего только стоит их благоухающий изысканный аромат! Вот точно не знаю, но мне кажется, нет пионов, которые бы не пахли.
А расцветок уж у этого цветка, каких только нет! В последнее время широко рекламируются в продаже голубые и синие пионы. Но могу вас разочаровать, хотя скорее просто предупредить, синих пионов еще никто не вывел.
Несмотря на то, что селекционеры уже неоднократно пытались ввести ген дельфиниума, отвечающий за синий цвет в обычный или древовидный пион – все напрасно. А то, что так широко рекламируют и нам, садоводам - любителям предлагают – это гибридные древовидные сорта с еле уловимым голубым оттенком в бутонах, зато с наличием слова «синий» или «голубой» в названии.
Но, какими они бы ни были голубыми, розовыми, темно - малиновыми или белоснежными, они все хороши. У пионов, наверное, имеется только один минус. Это однократный и не столь длительный, как нам бы хотелось, период цветения.
Особо больших размеров вырастают цветы у древовидных сортов. Это крупные кусты, достигающие 2 метров в высоту. На взрослом растении может распускаться до 70 цветков, диаметр которых порою достигает 25 см. Древовидные пионы изумительно пахнут, но цветут всего полмесяца. Особенно быстро отцветают кусты в жаркую погоду. Но вид древовидных пионов в пик их цветения – это зрелище, которое не оставит никого равнодушным!
Еще более дорогая и шикарная группа садовых пионов под названием ИТО. Называются они так в честь своего создателя – японского селекционера Тоичи Ито, который скрестил травянистый вид с древовидным. В результате появились еще более красивые, крепкие и зимостойкие растения, с интересной окраской крупных цветков.
Для обильного цветения пионы лучше всего высаживать на открытые солнечные участки без застоя воды, с питательной слабощелочной или нейтральной по кислотности почвой. Эти растения не очень любят сквозняки, поэтому место лучше выбирать хорошо освещенное, но прикрытое от ветров.
Пионы, как и большинство обильно цветущих растений любят «поесть» и «попить». Очень важно вовремя поливать кусты, особенно в засушливую погоду, но без фанатизма и вносить комплексные удобрения. Тогда ваши пионы будут просто неотразимыми.
Так же стоит помнить, что весной - в начале лета растениям для их активной вегетации требуются удобрения с высоким содержанием азота. К концу сезона пионы подкармливают составами с преобладанием фосфора и калия.
Что интересно, пионы являются долгожителями и не требуют частой пересадки, так как на одном месте могут расти десятилетиями. Еще небольшой совет по размножению древовидных пионов: такие лучше размножать черенкованием, так как полученные из семян сеянцы могут отличаться окраской от материнского куста.
То есть велика вероятность, что вы посадите пион, к примеру, розовый, а вырастет белый. К тому же семена очень туговсхожие и желанных всходов можно так и не дождаться.
Если же вы решитесь на разведение пионов с помощью пригибания к земле боковых веток, то есть отводками, то не спешите отделять укоренившийся побег. Это лучше сделать через года два.
Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на GardenLife!
Проблемные цветы, которым я уже не рада: прежде, чем сажать их в своем саду, хорошо подумайте