В винах, винтажи которых, заканчиваются цифрами 8, 9 и 0, есть что-то, что привлекает богов погоды Бордо.
Это происходило трижды за последние четыре десятилетия, причем исключительные урожаи охватывали периоды 1988–1990, 2008–2010 и 2018–2020 годов. Только одна серия не дотягивала до остальных: 1998–2000.
Из этих выдающихся триумвиратов уже готовы к употреблению те, что были в 2008, 2009 и 2010 годах.
Виноград Бордо в 2008 году пережил холодную весну, но затем пришло лето, благодаря которому в Медоке созрел прекрасный урожай.
Большинство лучших вин этого урожая сейчас открывается с большим удовольствием. Лучшие вина теперь имеют спелые, щедрые фрукты, сбалансированные с хорошей кислотностью и соблазнительным дымным послевкусием. Уровень алкоголя традиционный для Бордо, около 13% или 13,5% алкоголя по объему, по сравнению с гораздо более высокими цифрами для многих прошлых винтажей.
Следующий 2009 год был совсем другим. Вегетационный период как из учебника - много дождей весной, теплое лето и долгая сухая осень.
Классический винтаж. Им восторгались любители Бордо в США, в то время как китайские покупатели активно вышли на рынок, скупили всё и подняли цены. Большие, смелые и сочные с самого начала, лучшие вина Бордо 2009 года происходят из субрегионов Медок Сен-Жульен, Пойяк и Сент-Эстеф, а некоторые есть и южнее, в Пессак-Леоньян.
В Бордо у некоторых производителей были смешанные чувства по поводу мягкости танинов, и многие из них хотели большей структуры. Но этот винтаж предлагает удовольствие на многих уровнях, и теперь он готов к открытию.
Из этого трио 2010 год наименее готов к употреблению. Хотя начало вегетационного периода было проблематичным, летом и осенью были созданы подходящие условия для выращивания винограда, который был концентрирован, но при этом имел достаточную кислотность.
Танины вернулись с удвоенной силой в урожае 2010 года, наряду с повышенным содержанием алкоголя и более высокими ценами. Но в целом вина неизменно отличные. Что особенного в этих винах, так это их баланс, который всегда был важным элементом в лучшие годы Бордо. У них есть все, что должно быть у великого Бордо, в том числе потенциал для длительного старения.
Винтажи Бордо, которые стоит открыть в этом году по субрегионам
* Указывает на урожай с наивысшим рейтингом из тех, что в настоящее время находятся в пике потребления.
Помроль / Сент-Эмильон: 1998, 2001 *, 2002, 2003, 2004, 2006, 2007
Медок: 1998, 1999, 2000 *, 2001 *, 2002, 2003, 2004, 2006, 2007, 2008, 2012, 2013
Грав (красные): 2000, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009 *, 2011, 2012, 2013
Грав (белые): 2000, 2004, 2005, 2006, 2007 *, 2008, 2009, 2010
Сотерн / Барсак: 1999, 2001 *, 2002, 2003, 2005, 2006, 2007 *, 2008, 2009 *, 2012