Найти тему
Катехизис и Катарсис

Как один из создателей Microsoft искал затонувшие корабли?

Пол Аллен известен в первую очередь, как человек, стоявший у истоков корпорации Microsoft, которую он, вместе со своим школьным товарищем Биллом Гейтсом, основал в 1975 году. Сегодня про Microsoft знают все, даже те кто не использует в ПК, смартфонах и прочих гаджетах программное обеспечение этой корпорации. В 1983 году у Аллена обнаружили болезнь Ходжкина, одну из форм рака, и он ушел из компании сохранив за собой значительный пакет акций и место в совете директоров.

К счастью, лечение прошло вполне успешно и болезнь не дала рецидива, что позволило Полу Аллену заняться инвестициями, в чем он весьма преуспел, доведя свой капитал до вполне внушительных 20,2 миллиардов североамериканских долларов (46-е место в мире по оценкам Forbes 2017-го года). В последствии Аллен принимал участие в программах по созданию первого частного суборбитального корабля Space Ship One, выдержавшего два успешных космических запуска и Stratolaunch Systems - авиационно-космической системы «воздушного старта». На его средства был построен радиотелескоп Allen Telescope Array, предназначенный для поисков внеземной жизни. Основатель Института мозга, Института искусственного интеллекта, Института клеточной науки, коллекционер античной скульптуры и полотен художников-импрессионистов, владелец баскетбольного клуба Portland Trail Blazers (NBA) и футбольной команды Seattle Seahawks (NFL), филантроп и путешественник Пол Аллен умер 15 октября 2018 года в результате осложнений от онкологического заболевания в возрасте шестидесяти пяти лет.

В последние годы жизни одним из увлечений Аллена стал поиск затонувших кораблей. На первых порах он приспособил для этих целей свою шикарную яхту Octopus, водоизмещением под десять тысяч тонн, длиной сто двадцать шесть и шириной двадцать один метр, способную развивать скорость хода двадцать узлов. Кроме комфортабельных кают и нескольких бассейнов, на судне имелись пара вертолетов, мини-субмарина, необитаемый подводный аппарат и несколько быстроходных катеров.

Принцесса Анна на церемонии 24 мая 2016 года
Принцесса Анна на церемонии 24 мая 2016 года

В 2012-м году Octopus обследовал лежащие на дне Датского пролива на глубине около 2800 метров остатки британского линейного крейсера HMS Hood, погибшего 24 мая 1941 года в бою с немецким линкором Bismarck. Основной целью экспедиции (к слову сказать, в тот раз закончившейся не удачно) был подъём судового колокола, обнаруженного еще в 2001-м году в одном из скоплений обломков крейсера. Успех был все же достигнут в августе 2015-го и отреставрированный колокол представили общественности 24 мая 2016 года на торжественной церемонии, посвящённой 75-летней годовщине гибели «Худа». Сейчас колокол выставлен в Национальном музее Royal Navy в Портсмуте и является единственным предметом, поднятым с погибшего корабля.

В том же, 2015-м году, экспедиция Пола Аллена обнаружила на дне моря Сибуян на почти километровой глубине останки мощнейшего в мире японского линкора Musashi (систершипа знаменитого Yamato), погибшего 24 октября 1944 года во время сражения в заливе Лейте. К сожалению, дальнейшие исследования этого района мирового океана не получили развития, из-за разногласий с властями Филиппин. К тому времени руководству экспедиции и самому Аллену стало очевидно, что шикарный Octopus не слишком хорошо подходит для глубоководных исследований. Поэтому Пол приобрел научно исследовательское судно RV Petrel («Буревестник») водоизмещением в 3 371 тонну, длиной 76,8 и шириной 15 метров со скоростью хода 11,3 узла, оснащенное всем необходимым оборудованием и необитаемыми автоматическими подводными аппаратами.

Научно-исследовательское судно RV Petrel было построено в 2003 году. Экипаж корабля составляют двадцать моряков и десять научных сотрудников.
Научно-исследовательское судно RV Petrel было построено в 2003 году. Экипаж корабля составляют двадцать моряков и десять научных сотрудников.

Первого успеха команда «Буревестника» добилась в марте 2017 года, когда без особого труда обнаружила на дне Средиземного моря в районе между Сицилией и Мальтой итальянский эсминец Artigliere, погибший 13 октября 1940 года в сражении между британским крейсером HMS Ajax и семью итальянскими эсминцами у мыса Пассеро. Но это было только начало.

На протяжении семидесяти двух лет все попытки обнаружить погибший в Филиппинском море в июле 1945-го года американский крейсер USS Indianapolis так и не увенчались успехом. Новый импульс поискам дал американский военно-морской историк Ричард Халвер, обнаруживший в архивах вахтенный журнал танкодесантного корабля LST-779, с которого в последний раз наблюдали «Индианаполис» за одиннадцать часов до его гибели. Крейсер двигался быстрее, чем предполагалось ранее, а также немного отклонился от своего маршрута. Руководствуясь новыми данными, Халвер предположил, что трагедия произошла в точке, лежащей в сорока километрах западнее от того места, где прежде искали «Индианаполис». Правда, площадь нового района поисков была весьма значительной – несколько сотен квадратных километров, причем с глубинами до четырех-пяти километров.

USS Indianapolis (CA-35), относившийся к крейсерам типа Portland, был заложен в марте 1930 года. Изначально проектировавшийся как легкий, он в 1931 году был переклассифицирован в тяжелый крейсер, основным вооружением которого стали девять орудий калибром 203 мм, размещенные в трехорудийных башнях. Введенный в строй в ноябре 1932 года, Indianapolis имел длину 186 метров, ширину 19,7 метра и проектную осадку 7,3 метра в полном грузу. На ходовых испытаниях силовая установка крейсера обеспечила ему скорость в 32,8 узла при полном водоизмещении 12 775 тонн.

USS Indianapolis в 1944 году
USS Indianapolis в 1944 году

В ночь с 29 на 30 июля 1945 года Indianapolis вышел с острова Гуам по направлению к Филиппинскому острову Лейте. Незадолго до полуночи крейсер был обнаружен японской подводной лодкой I-58, причём экипаж субмарины идентифицировал корабль как линкор. Крейсер, не имевший ни гидролокаторов, ни гидрофонов, шёл без эскорта, поэтому I-58 без помех выпустила по нему с дистанции в четыре мили шесть торпед. В 00:14 30 июля USS Indianapolis был поражён двумя «Лонг Лэнсами», попавшими в его носовую часть, и затонул через двенадцать минут. Несмотря на то, что радисты крейсера успели передать сигнал бедствия, выжившим морякам пришлось ждать помощи почти четверо суток. Из 1197 членов экипажа, находившихся на «Индианаполисе», спаслось только 316 человек.

Экспедиция Пола Аллена вела поиск «Индианаполиса» с помощью автономного необитаемого подводного аппарата REMUS-6000, разработанного норвежской фирмой Kongsberg (в США они выпускаются компанией Hydroid). Его четырехметровый корпус торпедообразной формы изготовлен из титана и способен опускаться на глубину до шести километров. С помощью видеокамер и гидроакустических систем бокового обзора аппарат может вести непрерывное наблюдение в течении двадцати двух часов.

REMUS-6000. Эти аппараты также использует американский ВМФ
REMUS-6000. Эти аппараты также использует американский ВМФ

Petrel нашел «Индианаполис» в конце лета 2017 года. Район поиска был разбит на восемнадцать участков площадью по сто двадцать квадратных километров, обследование которых должно было занять около двух месяцев. На двадцать шестой день поисков, 19 августа 2017 года, место одного из самых неуловимых кораблекрушений в истории было обнаружено в северной части Филиппинского моря. Точное место гибели крейсера, по согласованию с командованием ВМФ США, не разглашается - корабль по-прежнему является собственностью US Navy и считается воинским захоронением.

Крейсер лежит на ровном киле между подводными горными хребтами на глубине пяти с половиной километров и сохранился достаточно хорошо – на его бортах даже осталась краска, легко читаются надписи на надстройках и прочих элементах конструкций корабля. Как объясняют специалисты, высокое давление на большой глубине как бы «консервирует» корабль, а из-за особенностей рельефа его на беспокоят подводные течения.

Карта обломков крейсера «Индианаполис», опубликованная осенью 2017 года (bow — носовая часть, bridge — ходовой мостик, guns — орудия ГК)
Карта обломков крейсера «Индианаполис», опубликованная осенью 2017 года (bow — носовая часть, bridge — ходовой мостик, guns — орудия ГК)

Основная часть обломков крейсера лежит в огромном ударном кратере. Носовая часть, отделившаяся от корабля при его затоплении, находится в двух с половиной километрах восточнее. Две носовые трехорудийные башни главного калибра, которые выпали из барбетов во время опрокидывания судна, лежат в восьмистах метрах к востоку от корпуса и отмечают место, где крейсер ушел под воду. Там же находится мостик, оторванный от корабля взрывами торпед. Единственная кормовая 8-дюймовая орудийная башня «Индианаполиса» осталась на своем месте, хотя сам кормовой настил обрушился. К северу от основного скопления обломков найдены остатки двух разведывательных самолетов Sea-Hawk SC-1, которые находились в корабельном ангаре.

-7

Корабельный колокол среди обломков надстройки «Индианаполиса»

-8

Зенитное орудие калибра 5''/25

-9

Нижняя часть якоря с клеймами «ВМС США» и «Норфолкская военно-морская верфь». Якорь полностью соответствует тому, что виден на фотографии крейсера, сделанной 12 июля 1945 года, за несколько недель до потери корабля

-10

Коробка из под запасных частей с названием «Индианаполис»

-11

Обломки одного из двух механизмов якорной лебедки в передней части корабля

-12

Кормовая трехорудийная башня ГК

-13

В будущем обследование «Индианаполиса» планируется продолжить, хотя против этого выступают некоторые родственники погибших вместе с кораблем моряков. Однако девятнадцать, здравствовавших на тот момент, членов экипажа крейсера высоко оценили результаты экспедиции.

«Как американцы, все мы обязаны поблагодарить экипаж USS Indianapolis за его мужество, настойчивость и жертвенность перед лицом ужасающих обстоятельств», – написал на своем сайте Пол Аллен.

Начиная с 2017 года экспедиция Пола Аллена на RV Petrel обнаружила: итальянский эсминец Artigliere (март 2017), тяжелый крейсер USS Indianapolis (август 2017), эсминцы USS Ward, USS Cooper, IJN Shimakaze (декабрь 2017), авианосец USS Lexington (март 2018), легкие крейсера USS Juneau (март 2018) и USS Helena (апрель 2018), погибшую в 1914-м году австралийскую подлодку HMAS AE1 (апрель 2018), эсминец IJN Niizuki, легкий крейсер IJN Jintsu, линкор IJN Hiei, авианосец USS Hornet, эсминец USS Strong (февраль 2019), авианосец USS Wasp (март 2019), тяжелый крейсер IJN Furutaka (май 2019) и крейсер IJN Maya (июль 2019).

Автор - Олег Энгель