В результате завоевательных походов хана Батыя в середине XIII века сложилось государство Улус Джучи. Помимо прочих, в его состав вошли территории с развитой городской культурой, такие как Волжская Булгария и Южное Приаралье. Позже они сыграли значительную роль в распространении традиций строительства в Евразии. В обзор, подготовленный Айратом Газизуллиным для «Миллиард.Татар», попали три макрорегиона, входивших в состав Золотой Орды - волго-уральский, среднеазиатский и северо-причерноморский. Начнем публикацию материалов казанского исследователя с располагающегося в Татарстане городища Булгар (Болгар).
Булгарский вилаят
В Волго-Уральском регионе сохранилось немало памятников наследия ордынского периода, большая часть которых располагается на территории Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника.
Фамильная усыпальница знатного рода, в котором известно погребение Сабар-Ильчи, дочери Бураш-бека, намогильная плита которой датируется 4 июня 1291 годa.
Сооружена в середине XIII века после нашествия орд хана Батыя. Являлась основным религиозным и, по совместительству, оборонительным сооружением. Многократно разрушалась, после чего восстанавливалась и укреплялась.
Минарет построен в начале XIV века. Высота его около 12 м. Вокруг башни находится несколько усыпальниц и погребений булгарской знати, в том числе Ханская усыпальница, построенная во второй половине XIV века. Название немного условно, т.к. в ней хоронили не ханов, а «святых мусульман». Изначально она была мечетью.
Возведен в XIV века напротив северного входа в Соборную мечеть - отсюда и название.
Наличие нижнего, полуподземного помещения склепа, позволяет квалифицировать здание как мавзолей. Построена в закавказско-малоазийской сельджукской традиции.
Белая палата отличалась наличием подпольной системы отопления, была оснащена водоснабжением и канализацией. В 60-е годы XIX столетия объект был разрушен.
Продолжение следует
Подробнее: https://milliard.tatar/news/arxitektura-zolotoi-ordy-meceti-bani-i-usypalnicy-velikogo-bolgara-686