Многие из нас хотят жить долго и чувствовать себя при этом хорошо. А что для этого нужно? Правильное питание, активный образ жизни, хорошая экология. Общеизвестно, что на Кавказе живёт много долгожителей. Пару лет назад я провела там свой отпуск и попыталась разобраться, в чём их секрет. Он оказался довольно прост и сложен одновременно. Кое-что я взяла себе на вооружение. Поделюсь с вами своими открытиями.
На Кавказе живёт много разных народов, кухни у всех отличаются. В целом в их меню много мяса, зелени, овощей и фруктов, а также грецкие орехи, мёд, молочные продукты.
Вот примерный набор продуктов, которые можно купить в любом супермаркете. Рассмотрим каждый в отдельности.
- Мясо: говядина или баранина. Из тех животных, что пасутся на местных лугах. Горцы едят много мяса. Но они едят его с овощами и зеленью, что оптимально сочетается по вкусу и пользе для организма. В своё время я переняла этот опыт и с тех пор ем мясо с большим количеством овощей, без всякого кетчупа. Изумительно вкусно.
- Приправы на Кавказе любят и с удовольствием добавляют в блюда. Одна из популярных – аджика. Её слава вышла далеко за пределы, полюбилась многим жителям России. В состав аджики входит много пряных трав, которые добавляют вкус и аромат любым мясным блюдам.
- Кавказцы используют в пищу много зелени и овощей. И как дополнение к мясу, и готовят из них отдельные блюда. Овощи – очень полезные продукты для организма. В них много витаминов, микроэлементов, клетчатки. Это кладезь здоровья с грядки.
- Айран. Вкусный и полезный кисломолочный напиток, стал любимым во многих регионах России. Он легко утоляет жажду в жару. На нём можно готовить окрошку. Айран богат витаминами и микроэлементами. Благодаря низкой калорийности подходит для людей, соблюдающих диету.
- Кукуруза – бесценный продукт. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Каша из кукурузы на завтрак – просто кладезь пользы. А ещё из неё можно готовить супы, запеканки.
- Знаменитые кавказские сыры: сулугуни и адыгейский. У них небольшая жирность, в отличие от остальных сыров. Они изготавливаются по специальной рецептуре. В них нет заменителей и консервантов, много белка и кальция, нужного для наших костей и зубов. Адыгейский сыр могут есть даже веганы. Горцы едят сыр с зеленью. Ещё его можно добавлять во многие блюда: супы, салаты, пиццу, кавказскую выпечку. Попробуйте, это вкусно.
Надеюсь, вам понравилось наше маленькое путешествие на кухни Кавказа? Желаю всем здоровья и долголетия.