Найти в Дзене
plebiscitum: было→стало

Анна Чапман – «агент 90-60-90» и участница «шпионского скандала»: чем занималась и за что была депортирована из США

Существует две версии того, где родилась предполагаемая разведчица. В одних источниках указан Харьков, в других Волгоград. Важно понимать, что вся информация, которая известна об Анне Чапман (девичья фамилия – Кущенко) вероятно является легендой и не соответствует действительности.

На фото: Анна Чапман
На фото: Анна Чапман

В какой школе училась Анна неизвестно. Есть информация, что с 1996 по 1997 гг. она училась в 8 классе волгоградской гимназии художественно-эстетического профиля.

Окончив 11 классов в 1999 году, Анна Кущенко поступила на экономический факультет Российского университета дружбы народов (РУДН). Во время туристической поездки в Лондон она познакомилась с британским то ли художником, то ли работником студии звукозаписи – Алексом Чапманом и, будучи ещё студенткой, вышла за него замуж и сменила фамилию.

На фото: Алекс и Анна Чапман
На фото: Алекс и Анна Чапман

В 2003 году, став дипломированным специалистом, она получила британский паспорт и переехала в Великобританию, где вместе с мужем создала компанию «Southern Union», занимающейся финансовыми операциями с Зимбабве. Есть информация, что её отец в начале 2000-х годов работал дипломатом именно в этой африканской стране.

- Поездка в Лондон, запланированная на пару недель, затянулась на пять лет.

В 2005 году Анна уходит от мужа. Позднее Алекс сообщит прессе, что за несколько лет совместной работы они перевели в Зимбабве миллионы фунтов стерлингов. По данным британской газеты «The Guardian», директором компании «Southern Union» значился 36-летний продавец телекоммуникационных услуг Стив Сагден, который в ходе расследования заявлял, что ничего не знал о деятельности компании, а его подписи на документах подделаны.

На фото: Анна Чапман
На фото: Анна Чапман

Получив официальный развод в 2006 году, Анна Чапман возвращается в Россию, где создает компанию ООО «Поиск недвижимости». Однако проект не получился, и она создаёт венчурную компанию «TIME Venchures», которая должна была заниматься поиском российских стартапов, чтобы открывать на их базе американские филиалы для привлечения инвестиций.

Для развития своего нового проекта в феврале 2010 года Анна Чапман переезжает в Соединённые штаты Америки. По данным американского следствия, работа над проектом являлось прикрытием для основной деятельности.

На фото: Анна Чапман
На фото: Анна Чапман

27 июня 2010 года Чапман была арестована в Манхэттене агентами ФБР в ходе контрразведывательной операции, которую назовут крупнейшей в американской истории. ФБР установила причастность восьмерых «американцев» к российским спецслужбам, проживающих на территории США по поддельным паспортам и пытавшихся получить секретную информацию о политике США по отношению к Ирану. С помощью видеонаблюдения и прослушивания телефонов была установлена их связь с Анной Чапман, находившейся на территории США законно. За ней следили, но предъявить ей было нечего, так как она находилась на территории США всего четыре месяца и не успела нанести никакого ущерба. Незадолго до ареста к ней обратился сотрудник американских спецслужб, использую метод «под чужим флагом».

- «Операция под чужим флагом» - это когда агент ФБР под прикрытием выдаёт себя за офицера иностранной спецслужбы (в данном случае российской) и просит свою цель выполнить задание.

Чапман попросили передать поддельный паспорт российскому агенту, после чего она была арестована при попытке сдать полученный паспорт в полицейский участок. Американская пресса отмечала, что девушку обвинили не в шпионаже, а в скрытой работе на иностранную разведку, поскольку никакой секретной информации она не передавала.

На фото: Анна Чапман
На фото: Анна Чапман

«Шпионский скандал» в США не заслуга американских спецслужб или прокол российских, а результат предательства бывшего полковника СВР Александра Потеева, передавшего американцам явки и пароли, услышав которые Анна Чапман согласилась встретиться с представителем американских спецслужб.

- Результат – предательство. А предатели всегда плохо кончают. Непонятно даже ради чего. Спецслужбы живут по своим законам, и эти законы всем сотрудникам хорошо известны.

8 июля 2010 года задержанные разведчики, в том числе и Анна Чапман, признали свою вину. Их депортировали на родину в обмен на Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко, отбывавших срок в российской тюрьме по обвинению в шпионаже и государственной измене.

На фото: Анна Чапман; предполагаемая дата рождения: 23 февраля 1982 г. (возраст 39 лет)
На фото: Анна Чапман; предполагаемая дата рождения: 23 февраля 1982 г. (возраст 39 лет)

Уже после депортации представители американских спецслужб сообщили прессе, что решение об аресте в срочном порядке всех подозреваемых было принято «из-за страха обнаружения слежки и появившейся возможности у фигурантов скрыться» в результате звонка Анны Чапман своему отцу, в котором она рассказала о получении нетипичного задания и возникшем подозрении. Со слов бывшего мужа – Алекса Чапмана, её отец был «высокопоставленным сотрудником КГБ» и полностью контролировал жизнь дочери.

Вернувшись в Россию, Анна не планировала в ней оставаться, а хотела уехать жить в Англию, но власти Великобритании лишили её гражданства, сославшись на то, что её брак с Алексом Чапманом признан фиктивным с целью получения британского паспорта.