Найти в Дзене
Wizardino

Wizardino Starter - электрическая схема и компоненты

В предыдущей статье было дано общее описание устройства и описаны его возможности. Теперь - рассмотрим электрическую и монтажную схемы более подробно. Начнем с электрической.

Принципиальная электрическая схема Wizardino Starter
Принципиальная электрическая схема Wizardino Starter

Как видно, схема в высшей степени проста и незамысловата, Она выполнена в соответствии с рекомендациями и референсным дизайном фирмы ST Microelectronics. Некоторые комментарии:

  • Отсутствует подтягивающий резистор на линии D+ USB. Это отнюдь не ошибка. Выбранный микроконтроллер STM32L151 имеет на выводе A13 внутренний подтягивающий резистор, который можно подключать и отключать программно. Таким образом, внешний неотключаемый резистор будет только помехой.
  • Микроконтроллер имеет 4 линии подвода питающего напряжения и 4 линии земли. Все они должны быть соответствующим образом подключены. Видно, что эти разъемы сгруппированы попарно - вывод земли и вывод питания расположены по соседству. Каждая такая пара требует установки конденсатора емкостью 100 nF (нанофарад) между ними). При этом конденсаторы должны быть расположены как можно ближе к корпусу микроконтроллера. На схеме это конденсаторы C5-C8.
  • При работе с МК STM32 часто путаются с подключением вывода RESET (NRST). Подача сигнала уровня "0" вызывает рестарт МК, нормальная работа идет при наличии на этом выводе логической "1". И вот тут и появляются всякие странные схемы с попыткой принудительно соединить этот вывод с питанием, особенно часто - через резистор. Такая схема является ошибочной, так как для STM32 этот вывод соединен с питанием через внутренний резистор. Так что единственное, что нужно - поставить на этот вывод кнопку (S2) и параллельно ей конденсатор емкостью 100 nФ (С12) для устранения дребезга контактов. Также этот вывод соединен с соответствующим выводом разъема отладчика (DebugConnector).
  • U4 - недорогой, но весьма хороший стабилизатор серии LD1117S50, с выходным напряжением +5В и максимальным током 0.8А. Этот стабилизатор задействован только при питании от внешнего источника
  • U1 - стабилизатор напряжения LD1117S33 дающий выходное напряжение 3.3В (VDD) и максимальный ток 0.8А. Входом для него служит +5В, подаваемое или с USB (при питании от USB) или с выхода U4 при питании от внешнего источника
  • Трех-контактный джампер U6 служит для выбора режима загрузки. При нормальной работе должны быть замкнуты контакты 1 и 2 (загрузка программы из Flash). При обновлении ПО без использования отладчика замыкаются контакты 2 и 3, что обеспечивает выбор альтернативного режима загрузки.
  • Джампер U5 предназначен для выбора источника +5В. При питании схемы от USB контакты джампера должны быть замкнуты, при питании от внешнего источника - разомкнуты.
  • Диод pwr_led - светодиод типоразмера 0805. Он включается микроконтроллером, таким образом, если он загорелся - можно быть уверенным в том, что схема успешно стартовала и программа запустилась
  • По поводу конденсаторов C1 и C2. Фирма ST по умолчанию предлагает использовать емкость 20 pF. Однако, при использовании дешевых выводных китайских кварцев на 8 МГц я ни разу не смог запустить чип, если их емкость была меньше 27 pF.
  • Разъем для подключения отладчика. С одной стороны, мне страшно не хотелось ставить на плату огромный полноценный 20-контактный разъем JTAG. С другой - не хотелось терять некоторые плюсы использования JTAG по сравнению с SWD. Поэтому я решил сделал плату-переходник с 20 контактов на 8, что позволило сохранить все линии JTAG без особого увеличения размеров платы.
Принципиальная электрическая схема переходника для подключения JTAG отладчика
Принципиальная электрическая схема переходника для подключения JTAG отладчика

По поводу компонентов:

  • Все использованные конденсаторы, резисторы и диоды - SMD компоненты типоразмера 0805.
  • Оба кварца - выводные, так как они дешевле и доступнее SMD версий
  • Кнопка сброса - SMD (EVQ5PN05K или соответствующая по размерам)

Итак, для сборки Wizardino Starter понадобятся:

  1. Микроконтроллер STM32L151Cx. По умолчанию используется STM32L151CBT6, но он может быть заменен на любой другой серии STM32L151C без каких либо изменений в электрической или монтажной схемах. Хотя в случае замены потребуется перенастройка ПО.
  2. Керамических конденсаторов 100 nF, SMD 0805 (С5-С8, C9, C12) - 6 шт.
  3. Керамических конденсаторов 27 pF, SMD 0805 (C1, C2) - 2 шт.
  4. Керамических конденсаторов 10 pF, SMD 0805 (C3, C4) - 2 шт.
  5. Керамических конденсатора 10 mkF, SMD 0805 (C10, C11) - 2 шт.
  6. Светодиод SMD 0805 (pwr_led) - 1 шт.
  7. Диод SMD 0805 (D1) - защита от переплюсовки при подключении внешнего источника питания - 1 шт.
  8. 5-контактный разъем Mini USB для поверхностного монтажа - 1 шт.
  9. Стабилизатор напряжения LD1117S50 - 1 шт.
  10. Стабилизатор напряжения LD1117S33 - 1 шт.
  11. Кварцевый резонатор 8 МГц (выводной) - 1 шт.
  12. Кварцевый резонатор 32768 Гц (выводной) - 1 шт.
  13. Штыревой разъем 3x1 (джампер U6) - 1 шт.
  14. Штыревой разъем 2x1 (джампер U5) - 1 шт.
  15. Штыревой разъем 4x2 (DebugConnector) - 1 шт.
  16. Прямой межплатный соединитель (или штыревой разъем) 14x1 - 2 шт
  17. Гнездо питания на плату (1.3x4.2 мм) - 1 шт.

Для платы переходника дополнительно понадобятся:

  1. 20-контактный IDC разъем (для подключения кабеля отладчика) - 1 шт.
  2. 8-контактное (4x2) гнездо на плату для подключения к Wizardino - 1 шт.

Существенное примечание. Схемотехника разработана в пакете DipTrace. В настоящее время проект готовится к публикации (необходимо свести используемые компоненты в одну библиотеку). Однако, уже сейчас можно получить все файлы проекта направив запрос напрямую автору