В своей книге «Сознание и мозг. Как мозг кодирует мысли?» французский нейробиолог Станислас Деан описывает работу, проделанную его лабораторией и лабораториями других когнитивных нейробиологов, пытаясь объяснить наш с вами сознательный опыт.
Одной из областей исследований является то, что происходит при переходе от бессознательного к сознательному и наоборот. Что меняется в нашем мозгу, чтобы мы осознали, что печатаем на клавиатуре, когда несколько секунд назад печатали механически? И что изменится в мозгу, когда сфокусируемся на экране и перестанем осознавать, что делают наши пальцы?
Мы не осознаем большую часть того, что делает наш мозг, большую часть того, что наши органы воспринимают и обрабатывают.
Деан обнаруживает, что большая часть «разумной» обработки происходит бессознательно.
Бессознательное — это не просто ад психологических травм, который представлял Фрейд, а сложный компьютер, который автоматически выполняет множество операций.
Поэтому исследования Деана придают убедительность идее о том, что многие великие открытия ученых произошли бессознательно.
В конце концов, мы знаем, что сон — это не прост расслабление, а состояние интенсивной обработки информации. Бессознательное выполняет «грубую обработку» множества параллельных сигналов. Сознание выбирает одну из этих предварительно обработанных мыслей и работает с ней. «Бессознательный ум предлагает, в то время как сознательный ум выбирает».
Деан сравнивает сознание с представителем крупной организации, где тысячи людей обрабатывают огромные объемы данных, но представитель дает одну простую версию происходящего.
Сознание удаляет все двусмысленности, неопределенности и противоречия из данных и создает простую последовательную истину.
Эти знания невозможно не учитывать, когда мы обучаемся мышлению. Процесс мышления во многом происходит бессознательно, а сознательно мы ухватываем лишь результат того, что «сварил» наш мозг.
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления.
и на нашем сайте.