Приветствую, камрады!
Вы давно просили, и вот наконец-то свершилось! Готова серия материалов о любимом напитке Черной бороды, Чарльза Вейна и других морских головорезов, который спасал их от цинги и стресса — роме.
Увы, у российского массового потребителя ром ассоциируется с Бакарди или Капитаном Морганом. Это пойло годится только для клубных коктейлей, чистым его пьют единицы. И то находясь в приличной кондиции. Назвать их настоящим ромом - язык не поворачивается, они являются ярким примером того, что мракетологи - коварные люди, способные в нашем мире на многое.
На самом же деле ром - очень интересный крепыш. По вкусо-ароматике не уступает виски или французскому коньяку. Информации о производителей рома мало, но мы попытаемся это исправить.
Начнём с Доминиканы. Эксперты по рому (а таких людей в России, к сожалению, очень мало) подсказали мне начать знакомство с Relicario Superior Ron Dominicano.
Данный ром с точки зрения ценителей напитка пиратов является обычным и качественным доминиканцем. Производитель - доминиканская дистиллерия Рэликарио. В их линейке только 4 вида рома:
- Superior: что мы сегодня и обозреваем, бленд 5-ти и 10-летнего рома;
- Supremo: очень редко завозят в Россию, бленд 10-ти и 15-летнего рома;
- Peated Finish: выдержанный 5-10 лет в бочке из-под бурбона Supremo, затем ещё выдерживается полгода в бочках из-под островного виски (фанатам торфяных оттенков во вкусе посвящается);
- Vermouth Finish: выдержанный до 10 лет Superior в бочках из-под бурбона, затем полгода в итальянских бочках из-под вермута Mancino Vecchio.
Весь базовый ром Relicario, который идёт на купажирование, выдерживается в бочках из-под американских бурбонов.
Бутылка идёт в картонной коробке, без изысков внутри.
Бутылка тяжелая, увесистая, ею даже убить можно. Оформлено красиво: напыление по трафарету. Красивая картина, как пираты готовят дубовые бочки к загрузке на корабль. Ну скажу честно - подарить такую бутылку рома не стыдно.
Единственное, что разочаровало - винтовая крышка вместо пробки. Это немного удешевляет бутылку.
Но производитель специально задумал такую крышку, из неё можно пить, если под рукой нет бокала, а накатить ну очень хочется.
Крепость - 40% об. Переходим, собственно, к дегустации. Ваше здоровье, друзья!
По аромату: немного сладковат, цветочно-ванильный, но не сахарный колер как у дешевых коньяков и виски. Немного черного перца. Где-то фоном идёт бочка, по запаху как свежий поперечный спил дерева покрыли прозрачным лаком. Чувствуется в аромате дерзость молодых спиртов. Но в целом, всё очень благородно и по-мужски. Хочется закурить сигару, ещё не пробуя.
По вкусу: на язык ложится очень мягко и легко, но стоит проглотить - прям "ух нихрена себе!" Дерзко, жгуче, в горле настолько тепло, будто там налип молотый перец. Первые ощущения - словно выпил мягкой карамельно-перцовой настойки и параллельно закусил миндалем с древесной стружкой. Но потом неожиданно это как-то переходит в ваниль.
Следующие глотки проходят мягче, но всё равно дерзость молодых спиртов вкупе с какой-то перцовой составляющей дают о себе знать. Напиток такой: приятный и дерзкий одновременно. Витать в облаках и думать о прекрасном не получится: быстро появляющаяся и так же пропадающая "перцовая спиртуозность" возвращает на землю.
Послевкусие: ванильная сладость, но на минимуме, волнами появляются древесные оттенки и табачные листья.
В общем, неплохой доминиканец. Посидеть и посмаковать под сигару сойдёт. "Коктейльным" я бы его не назвал, чистым он пьётся прекрасно.
Ничего приторного в нём нет, миндальные и древесные оттенки во вкусе - хорошо. Лаконичное ванильно-карамельное послевкусие - тоже хорошо, такова задумка рома. Даже для не особо выдержанного рома (5-10 лет) наличие древесных нот во вкусе считается очень хорошим показателем.
По цене: я покупал в алко-маркете за 3100 рублей. Говорят, что появляется иногда в Metro, можно попасть на хорошую акцию. Однако если вам попадётся Barcelo Imperial дешевле сегодняшнего образца, то возьмите Барсело. Но если нет Империала, тогда берите Relicario Superior - он по вкусо-ароматике намного интересней других вариантов Барсело.
А какой у вас любимый ром? Пробовали ли что-то кроме выпердышей мракетологов Капитана Моргана и Бакарди? Делитесь своим мнением в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца! Поставьте, пожалуйста, "палец вверх" на статью и подпишитесь на канал! Будем много чего интересного рассказывать об алкогольном мире.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА | СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ В TELEGRAM