Продолжим вникать в суть охоты на различных зверей. Если специальная литература на тему охоты дает лишь базовые знания, то изучение зверя и его повадок на местности, дает практические знания, которые рано или поздно приведут вас к добыче трофея.
Для чего изучать повадки местных зверей и чем они отличаются от тех, что описаны в книгах? Кто-то скажет, что поведение зверей однотипно и в рамках одного вида ничего не меняется - добыл одного, значит добудешь и другого. Достаточно понимать как это делать.
Вот в этом и кроется весь смысл, зная поведение, лазы, места кормления, водопоя, укрытия и т.д. вы достаточно успешно сможете охотиться на зверей. В знакомых угодьях, где вы все знаете о жизни местного зверья охота преобретает другие краски. Вы уже не ищите зверя в угодьях, вы знаете где он, достаточно поработать со следами и добыть интересующего зверя.
Конечно не все так просто, как я написал. Погода, фактор беспокойства и кормовая база тоже вносят коррективы, причем ощутимые. Но есть один неоспоримый факт - охотник хорошо знающий угодья и поведение зверя в этих угодьях всегда будет впереди на несколько шагов охотника, который таких знаний не имеет.
Как опытные охотники получают такие знания о местном звере? Конечно же многочисленными охотами и походами в лес в межсезонье. Грубо говоря опыт в охоте добывается в первую очередь ногами, а уж потом идет голова.
Пусть в первый раз ты совершишь ошибку и упустишь зверя, но на будущее ты получишь бесценный опыт и знания. В следующий раз ты учтешь ошибки и получишь шанс выстрелить по зверю. И самое главное, что зверь, который обоснуется в этом же месте, будет вести себя, как и предыдущий, пусть даже пройдет много лет - это и есть однотипность поведения зверя в конкретных условиях.
Такой опыт пригодится, как охотнику - одиночке, так и коллективу охотников. Для загонных охот такие знания в первую очередь необходимы, так как увеличивают шансы на добычу и сокращают время приготовления к самой охоте.
Молодому охотнику знания повадок местного зверя пригодяться в первую очередь при охоте на мелких и средних пушных зверей.
Например подойти к лисе на дневке, причем практически в плотную. Или добыть зайца без всякого тропления и обрезания следов. Конечно здесь надо учитывать погоду, но это уже дело довольно простое, если включить голову.
Так получается, что в начале пути приходится ходить очень много, но получив опыт ноги по большому счету заменяются головой.