Найти тему

Продукты с отрицательной калорийностью - миф или реальность

Все мы о них слышали, теперь пришло время разобраться конкретно, существуют ли продукты с отрицательной калорийностью. Итак, что подразумевается под самим понятием? А имеются в виду те продукты, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем из них получает. Что из продуктов знатоки относят к этой категории? Спросим у яндекса. Вот что он выдает по запросу: "К продуктам с отрицательной калорийностью относят: сельдерей, брокколи, яблоко, морковь, грейпфрут, помидор, огурец, арбуз, листовой салат, черника."

почти все из этого - продукты с "отрицательной калорийностью"
почти все из этого - продукты с "отрицательной калорийностью"

Т.е. такие продукты все же есть. Но если взглянуть на ситуацию с другой стороны - каким образом организм может тратить такое количество энергии на переваривание клетчатки и воды (ведь по сути все вышеперечисленные продукты это как раз их симбиоз)?

Ученые опровергают гипотезу о существовании продуктов с отрицательной калорийностью, считая ее маловероятной. При этом есть продукты с низкой калорийностью, обогащенные клетчаткой. И вот, употребляя их в пищу, можно получить чувство насыщения при минимуме полученных калорий. К таким продуктам относят практически все некрахамалистые овощи и фрукты/ягоды.

Для всех, кто верит в эту "отрицательную калорийность", подкину вопрос: как думаете, если взять двух людей и поставить эксперимент - один пьет только воду, т.к. вода это единственное, что действительно не несет энергетической ценности, а второй будет питаться овощами и фруктами, какой будет результат? Я вот думаю, что на овощах и фруктах вполне возможно протянуть больше 21 дня.

овощи-гриль - очень мало калорий
овощи-гриль - очень мало калорий

Так что в этом вопросе я, пожалуй, займу сторону сомневающихся.

Ну а в целом, все же есть продукты, калорийность которых можно даже не учитывать в своем дневном рационе и при приготовлении блюд - настолько она минимальна. Это почти все специи: перец (красный, кайенский, чили), гвоздика, корица, горчица, лавровый лист и др. Также можно не считать кофе и чай (естественно без добавок типа молока и сахара). Эти напитки даже можно в чем-то отнести к продуктам с отрицательной калорийностью, ведь они действительно ускоряют обмен веществ и по-настоящему помогают худеть.

При всем при этом вполне реально включить в свой рацион блюда с действительно ооооочень низкой калорийностью:

  • капуста, тушеная на воде без масла -17 ккал на 100 грамм;
капуста
капуста
  • домашняя кабачковая икра (кабачок и морковь, тушеные без масла, перебитые в блендере) - 20 ккал на 100 грамм
  • овощные супы - тоже около 20 ккал на 100 грамм (в зависимости от выбора овощей)
  • тушеные с луком грибы - около 30 ккал на 100 грамм
  • салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком - 20 ккал на 100 грамм (огурец, помидор, зелень, листья салата)
  • овощи-гриль - кабачки, баклажаны, брокколи, помидоры - тоже около 20-30 ккал на 100 грамм
огурцы и помидоры
огурцы и помидоры

А вы верите в "отрицательную калорийность"?