Каждая коллекция с чего-то начинается. Моя началась с орхидеи. Затем собирала все, что попадет в руки. При наличии 30 горшочков с растениями (за месяц) немного определилась в предпочтениях. И как всякий коллекционер хочется заполучить в коллекцию не просто красивое растение (но которое есть у всех), а какой-то раритет - невероятное растение, которым можно было бы похвалиться и удивить. Чтобы услышать: "Вау!" В мире безумное количество растений, и комнатных в том числе.
Давайте попробуем полюбоваться очень невероятными и удивительными (на мой взгляд) растениями.
Геликония – быстрорастущий травянистый многолетник семейства Геликониевых. В естественных условиях обитания она способна достигать высоты в 6 метров и более. Родина геликонии – тропические леса Южной Америки. В природе насчитывается около 200 разновидностей растения.
Крупные кожистые листья геликонии похожи на листья банана: они имеют овально-продолговатую форму и глянцевую поверхность сочного зеленого цвета. Главная отличительная особенность растения – его соцветия: длинные ниспадающие или вертикально растущие колосья, образованные множеством ярких треугольных прицветников, окрашенных в разные оттенки красного и желтого цвета. В чашелистиках скрываются мелкие невзрачные зеленоватые или белесые цветки.
Растение адениум является представителем семейства Кутровых. В данном роду содержится 5 видов. Этот суккулент в природе встречается в Центральной и Южной Африке. В комнатных условиях такие небольшие деревца либо кустарники в высоту достигают около 0,35 м. Ствол у этого цветка толстый. Поверхность глянцевых листовых пластин бархатистая. Достаточно большие цветки окрашены в белый либо темно-малиновый цвет. В народе такое растение имеет множество иных названий, наиболее популярным является «Роза пустынь», потому что этот цветок имеет сходство с розой.
Змеевидный кактус или апорокактус плетевидный - небольшой суккулент растёт без опоры. Его круглые стебли с колючками прикрепляются к земле или свисают из горшка – по виду растение напоминает множество змеек, пытающихся сбежать из ёмкости. В уходе растение очень простое, оно не требует особых условий и прекрасно развивается при соблюдении цветоводом основных правил агротехники. Главное – не допускать избытка влаги, иначе растение погибнет.
Мединилла – вечнозеленый красивоцветущий кустарник из семейства Меластомовые. Некоторые из 100 известных видов растут в виде лианы. Растение распространено в джунглях Азии и Африки, на острове Мадагаскар. Родина Мединиллы – Филиппины. В Европе мединилла впервые была посажена в оранжерее англичанина мистера Вейча в середине XIX в. Многолетний кустарник развивается со средней скоростью. Являясь самым крупным эпифитным растением, в естественных условиях иногда вырастает до 1, 5 м.
Домашняя мединилла ниже ростом, от 0, 7 до 1, 2 м, но в остальном похожа на дикого родича. Вырастить мединиллу непросто, но тем интереснее стоит задача перед цветоводом. Растение отблагодарит его за заботу оригинальным продолжительным цветением. С конца апреля до середины июля можно будет восхищаться крупными кистеобразными соцветиями, похожими на сирень.
Растение алоказия считается представителем семейства Ароидные. Этот род объединяет около 70 видов, которые в природных условиях можно повстречать в тропической части Азии. Культивируют алоказию лишь в качестве декоративно-лиственного растения, так как в культуре зацвести она может только в оранжерейных условиях.
Алоказия представляет собой вечнозеленое растение, которое может иметь отчетливо видимый ствол, а также оно может быть бесстебельным (зависит от вида). Высота куста около 200 см, однако часть видов не бывает выше 30–40 см. Форма кожистых плотных черешковых листовых пластин стреловидная либо заостренно-сердцевидная, а в длину они могут достигать до 100 сантиметров (зависит от вида). Это растение можно выращивать как одиночное, а также его можно использовать при составлении цветочной композиции. В уходе оно неприхотливо, благодаря чему его нередко можно повстречать как в офисах, так и в квартирах.
Стапелия – представительница многочисленной группы суккулентов. Её толстые стволы без листьев отличаются своеобразной формой, а ценится растение за крупные цветы в форме морской звезды.
Многолетний суккулент растёт в виде четырёхгранных побегов. У самого основания они несколько раз ветвятся, затем направляются вертикально. Общая высота растения не превышает полуметра. Стапелию иногда называют кактусом за частые зубчики на каждой грани ветвей, но они не колючие. Листва полностью отсутствует. Окраска стапелии в основном однотонная зелёная, встречаются и сорта с сизым или бордовым оттенком, особенно заметным при солнечном свете. Цветы одиночные или парные, крупные. Они всегда имеют 5 лепестков, расположенных в форме звезды. Окраска однотонная или пёстрая в зависимости от сорта, сердцевина контрастная или окружена валиком, на поверхности едва заметный или выраженный ворс.
Глориоза является национальным цветком Зимбабве, где находится под защитой. Это красивоцветущее растение с вьющимися побегами из семейства Лилейные. В дикой природе длина лианы может составлять 2 м. Домашние экземпляры растут со средней скоростью, высота побегов за много лет достигает чуть больше метра.
Цветет растение с середины лета до середины осени. Имеет необычные фестончатые цветки с отогнутыми назад лепестками. Родина глориозы – тропические зоны Африки. В естественной среде встречается в Индии. В Австралии глориоза распространена настолько, что считается злостным сорняком, подавляющим полезные растения.
Такка – многолетнее растение, принадлежащее к семейству Диоскорейных. В тропиках цветок называют черной лилией или летучей мышью из-за внешней схожести. Родина такки – страны юго-восточной Азии: Индия и Малайзия. Размер этого травянистого растения в условиях домашнего выращивания может достигать 60 см.
Интенсивность роста такки довольно высокая. Растение редко можно встретить у кого-то дома ввиду сложности его выращивания. Поэтому такка подойдет в качестве комнатного цветка только опытным садоводам. Цветение многолетней такки наблюдается круглый год: несколько небольших черных цветков собраны в центре, а вокруг их окружают прицветники большого размера.
Канна является луковичным растением с длинным стеблем и крупными яркими цветами, предназначенным для посадки в саду. Однако многие любители этой культуры выращивают ее в комнатных условиях в кадке или горшке.
Канны очень часто можно встретить растущими на дачных участках. Из-за размеров куста его бывает проблематично держать в доме. Растению требуется много места для нормального роста. Если квартира позволяет, то осенью цветок с участка можно пересадить в горшок и поставить его дома. Находясь постоянно в тепле, канна будет цвести круглый год с перерывом в два месяца. Для выращивания культуры в домашних условиях используют только большие горшки, диаметром больше 50 см. Хорошо, если дома есть утепленная лоджия, тогда цветку будет достаточно места и света. Но а если нет, можно поставить его на полу. Главное, чтобы на растение попадал солнечный свет.
Аморфофаллус – экзотическое травянистое растение из семейства ароидных. В народе также известен под названием «Лилия вуду» и «Змеиная пальма». Родина аморфофаллуса тропики Индии и Суматры. Растение является типичным эфмероидом. Большую часть жизни оно проводит в состоянии покоя.
После пробуждения аморфофаллус выбрасывает один единственный лист на длинном черешке, высота которого может достигать 1.5 метров. Крупные клубни аморфофаллуса съедобны. Их широко используют в традиционной японской кухне для приготовления ряда блюд. В Китае их применяют в качестве диетического продукта. Содержащиеся в них желеподобные вещества эффективно снижают холестерин и уровень сахара в крови.
Удивительных растений настолько много, что я решила поделить информацию о них на несколько частей. Хочется рассказать о многих. Поэтому будет вторая часть. А какие экзотические растения у Вас? Хвалитесь, мне же интересно. Я еще так мало знаю. Всем добра!