Исторически сложилось, что большинство улиц Москвы возникало на участках больших дорог, только улица Неглинная - исключение. Ее контур определяется направлением русла протекающей под землей реки Неглинки, когда-то важного притока Москвы-реки. Так что улица Неглинная - это надречная улица. Но так было не всегда. Сначала реку уложили в канал, сделали для нее прочное каменное русло. Над каналом проложили мосты, один из них - Кузнецкий- дал название целой улице. То место, где река Неглинка проходила через стену Белого города по длинному отверстию народ прозвал Трубой, а площадь, образовавшуюся в этом месте, с тех пор называют Трубной. Когда канал перестал справляться с потоками воды, особенно весной, речку заключили в подземную трубу. На месте канала образовалась городская улица которую и назвали Неглинная. По обеим сторонам улицы стали строиться добротные двухэтажные дома. Неглинная стала одной из крупных торговых улиц центра Москвы. Однако, даже заключенная в трубу, река в весеннее половодье и во время ливней затопляла улицу и ближайшие переулки. Последнее такое наводнение случилось в 1957 году. В 1970х годах реку уложили в семикилометровый коллектор большого диаметра, параллельно уже существующему. Теперь улице не страшен никакой паводок.
Малый театр
Левая сторона улицы начинается с заднего трехэтажного фасада Малого театра, построенного в 1821 году по проекту архитектора А.Ф. Эльгинского для богатого купца Варгина, затем оно было выкуплено казной специально под нужды театра. В январе 1825 года здесь открылся театр, сыгравший огромную роль в развитии русской духовной культуры. Поскольку фасад Малого театра, выходящий на Неглинную ничем не примечателен, давайте полюбуемся его интерьерами, они этого достойны.
Малый театр по праву считается театром А.Н. Островского, почти все премьеры его пьес проходили на сцене этого театра. На сцене театра играли самые знаменитые драматические артисты России. В наше время руководит театром выдающийся режиссер и актер Ю.М. Соломин.
Здание ЦУМа и сквер
Здание ЦУМа было построено в 1908 году архитектором Р.И. Клейном из бетона и стекла в формах готической архитектуры для универсального магазина "Мюр и Мерилиз". В 1974 году к старому зданию пристроили новое шестиэтажное. Оно с большим тактом и вкусом приспособлено к псевдоготике" Мюра и Мерилиза" и вместе с тем выглядит современно, его фасад, выходящий на Неглинную решен смело и просто архитекторами С.И. Никулиным, Ю.В. Омельченко и А.А. Казаковым. Внутри все оборудовано по последнему слову торговой техники. Рядом со зданием разбит сквер, для его бортов, как и для цоколя дома № 9 на Тверской, использован красный гранит, привезенный гитлеровцами для памятника победы над Россией. (см. мою статью"Темно-красный гранит дома на Тверской").
Петровский пассаж
Это интересное здание тянется от Петровки ( главный фасад) до Неглинной. Построено в 1906 году по проекту С.М. Калугина в традициях стиля модерн. Имеет две длинные торговые линии. После реконструкции и ремонта Петровский пассаж преобразился и похорошел. Ежегодно в Петровском пассаже проводится фестиваль цветов, впечатляющее зрелище.
Дом№23 угловой
Этот дом построен в 1934 году, но из-за зыбкости почвы возле реки Неглинки столь массивное здание стало проседать. Была проведена грамотная реконструкция. здание надежно укреплено. В нем располагается Федеральная налоговая служба Р.Ф.
От Рахмановского переулка улица, следуя руслу реки, делает крутой изгиб и становится шире. В середине проходит аллея, когда то здесь был бульвар. по которому ходил трамвай.
Здание Минздрава Р.Ф.
Это здание интересно тем. что начало строиться в 1914 году как двухэтажное, а в 1924 году приобрело еще два этажа.
Ресторан Узбекистан
Вид снаружи, скажем прямо, не впечатляет. Но зато внутри все как положено и вкусно и красиво по-восточному.
Бывший ресторан Эрмитаж
Так выглядел ресторан "Эрмитаж" , открытый в 1864 году. Он был чрезвычайно популярен в дореволюционной России, славился изысканной французской кухней. Владельцем ресторана был кулинар француз Люсьен Оливье, автор знаменитого салата . Хотя почему-то салат "Оливье" считается русским блюдом.
Сейчас в здании располагается театр "Школа современной пьесы". Все логично, людям нужен не только хлеб, но и зрелища.
На этом левая сторона улицы заканчивается, переходим на правую.
Щепкинское Училище ( Щепка)
В этом здании с 1863 года располагается театральное училище, в котором получили образование корифеи русской сцены М.Н. Ермолова, А.А. Яблочкина, П.М. Садовский. Училище носит имя великого русского артиста Михаила Семеновича Щепкина, является объектом культурного наследия. Это высшее театральное учебное заведение. В балетном отделении училища, выделившемся в самостоятельное учебное заведение в 1967 году, учились мастера балета Ольга Лепешинская, Майя Плисецкая, Е. Гельцер.
Доходный дом Московского купеческого общества
Строился в 1888-1892 году по заказу Московского купеческого общества архитектором Каминским. В этом доме располагался ювелирный магазин знаменитой фирмы Фаберже.
Дом№10 бывший ресторан ЯР
В этом здании 1 января 1826 года московский купец Т. Яр открыл ресторан французской кухни, который вскоре стал очень популярным. 27 января 1831 года четыре поэта - Пушкин, Вяземский, Баратынский и Языков - собрались у Яра, чтобы помянуть пятого - недавно умершего Дельвига. Ресторан этот упоминается и в стихах Пушкина, и в песнях и романсах тех лет. Затем ресторан был переведен в Петровский парк, там стали выступать знаменитые цыганские хоры. Дом много раз перестраивался. В 1871 году был надстроен третий этаж.
Центральный банк России
В 1892-1895 годах по проекту К.М. Быковского на месте спускавшихся к Неглинке садов строится роскошное здание банка в стиле позднего ренессанса. Учитывая зыбкость грунтов, его пришлось ставить на сваях. О спрятанной речке Неглинке до сих пор напоминает растущая перед фасадом старая ветла, дерево весьма редкое на улицах Москвы. Скульптуры на здании - работы А.М. Опекушина, автора памятника А.С. Пушкину в Москве. Два высоких боковых флигеля построены в 1927-29 годах по проекту архитектора И.В. Жолтовского.
Сандуновские бани
Писатель Гиляровский назвал "Сандуновские бани - дворец роскоши и пара". Старые бани были построены еще в 18 веке и куплены известным актером-комиком С. Сандуновым. В 1895 году по проекту В.В. Фрейденберга построено здание в мавританском стиле с внутренним двориком и новым корпусом. Здание внутри отличается роскошью: лепными потолками, позолотой, мрамором, статуями и плавательными бассейнами. О ценах говорить не будем,чтобы не расстраиваться, однако многие москвичи из других районов ну и состоятельные гости столицы стараются попасть в Сандуны. Будет о чем рассказать друзьям. Говорят, что у состоятельных интуристов Сандуны стоят в списке посещений наравне с Большим театром и Красной площадью.
ДОМ № 20
Длинный и скучный дом тянется до самой Трубной площади. Построен в 1865 году по проекту архитектора П.П. Зыкова для купцов Ечкиных. Здесь сдавались комнаты небогатому люду. Кроме того здесь сдавали напрокат экипажи для свадеб, похорон и прочих нужд. Промчаться по Москве на "ечкинской тройке"считалось особым шиком. В этом же доме находилась одна из булочных Филиппова. Вот мы и добрались до Трубной площади, где заканчивается наше путешествие.
Каждый раз я удивляюсь и восхищаюсь Москвой, сколько в ней красоты, которую мы, к сожалению, в ежедневной суете не замечаем. пробегая мимо шедевров архитектуры и памятников истории, которые нам оставили предыдущие поколения. Низкий поклон им за это.