Найти тему
В переулках истории

Две причины провести выходной день в Тульской области

Любителям путешествовать на автомобиле в выходные дни обязательно понравится поездка в Тульскую область. Весь маршрут по области пройдет по отличным автомобильным дорогам.

За один день мы решили посетить музей — заповедник “Куликово поле” и родину блаженной Матроны Московской. Расстояние между ними всего 21 километр.

1. Село Себино - родина Матроны Московской

Проехать по трассе мимо села не получится. Со стороны Тулы — поворот направо. На дороге указатель и красивая часовенка. Село Себино небольшое. Здесь кажется, что остановилось время.

В центре села Успенский храм, музей и памятник Матронушке
В центре села Успенский храм, музей и памятник Матронушке

Храм Успения Пресвятой Богородицы построен в конце 18 века. Сохранился старинный иконостас и крестильная купель. Есть и другие святыни.

Рядом в деревянном доме народный музей, в экспозициях которого имеются экспонаты 19 века, фотографии семьи Никоновых. Здесь с удовольствием расскажут о жизни Матронушки.

В 300 метрах от храма в излучине речки Мокрая Тобола стоит купель и святой источник. Пешком к нему идти не стоит, подниматься потом долго и подъем крутой.

Для машин на высоком берегу есть стоянка. После купели почти все пили у своих машин чай. Красота и благодать. Вокруг ширь полей, холмы, речка и бескрайнее небо.

2. Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник “Куликово поле”
Состоит заповедник из трех туристических объектов: Красный холм Куликова поля в деревне Ивановка, Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом и село Монастырщино. Расстояние длиною в 8 километров. Заблудиться невозможно, много указателей.

Сразу скажу, что за один день осмотреть все не получилось. Не хватило ни времени, ни сил.

На Красном холме стоит колонна Дмитрия Донского. Установлена в 1850 году в честь победы русского войска над Мамаем. Рядом смотровая площадка. С другой стороны — храм Сергия Радонежского в древнерусском стиле, архитектор А. В. Щусев. Обратили внимание на один из куполов в виде шлема русского воина. Рядом с храмом небольшая и очень красивая березовая роща, на скамейках можно посидеть в тени и тишине. Туристов здесь мало.

Красный холм
Красный холм

Дальше наш путь лежал к музейному комплексу Куликовской битвы, расположенному в 4-х км. Честно сказать, сначала мы его проехали. Издалека вид комплекса показался каким-то странным. Засмотрелись вокруг, пропустили указатели. А вот уже спускаясь с Красного холма, увидели всю красоту местности и здание музея в виде холма-кургана. Потом стало ясно, что основная часть музея скрыта от глаз.

На заднем плане виден музей
На заднем плане виден музей

Понятная развязка, поворот и мы на большой бесплатной автостоянке. Рядом кафе, ресторан, в тени деревьев деревянные большие столы и лавки для тех, кто привез еду с собой или купил на “вынос”. Сувенирные магазины и центр приема гостей.

Внешний вид музея сначала не впечатлил. Но после посещения и экскурсии впечатлений осталось море. Современный, красивый, удобный, уютный, интересный и необычный. Вообщем, его надо увидеть.

Во втором здании расположен детский музей — квест.

На смотровой площадке можно в деталях рассмотреть поле битвы или просто полюбоваться пейзажем.

В село Монастырщино с музеем, храмом Рождества Богородицы и прогулкой к месту впадения Непрядвы в Дон мы уже не поехали. Пусть это будет повод еще раз вернуться в эти удивительные места.

Уважаемые читатели! Делитесь маршрутами выходного дня, впечатлениями от посещения исторических памятников и красивых мест для путешествий.

Подписывайтесь на канал. Приятных путешествий и хороших впечатлений!

Тула
171,5 тыс интересуются