Если бы человек получил бессмертие в том состоянии, в котором находится сейчас, это была бы беда. Жить вечно так не получится. Человеку необходимо преобразиться, включая весь мир с флорой и фауной.
«Мы спасены в надежде», - говорит апостол Павел. Христос сделал все, что бы мы могли жить вечно. Жить вечно мы будем душой, а наше тело пока подчиняется законам этого мира. В конце времен наш мир ожидает преображение. Тогда человек будет в новом качестве, новом теле и сможет жить вечно.
Сейчас человек разделен на 2 части: внутренний и внешний человек. Внутренний человек обновляется ежедневно, а внешний - подвержен законам окружающего мира и тлению. Апостол Павел в послании к римлянам пишет:
«Да не царствует грех в смертном теле вашем, чтобы вам повиноваться в похотях его». «Не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых».
Люди, принявшие крещение в зрелом возрасте, приняли благодать Божью и отреклись от дьявола. Они ощутили себя воскресшими. Ощущать себя таковым должен каждый христианин. Однако сейчас такое время, когда мало настоящих христиан. Мало тех, кто воскрес из мертвых и ожил изнутри.
Грех и смерть взаимосвязаны. Если бы не было греха, не было бы и смерти. Корень смерти – это грех. Его нужно вырвать из нашей больной души. Христос дал человеку оружие для этого и послал нас на войну с грехом. Когда мы победим грех, тогда и смерь превратится в тень и исчезнет. Над нами не будет власти дьявола. Там, где грех не побеждается, а продолжает господствовать над человеком, там смерть страшна для человека.
Жертва Христова принесена и ее достаточно, чтобы спастись любому. А человек, который стоит перед этой жертвой, должен усвоить ее плоды. Наш жизненный путь – это дорога к кресту, где совершилось наше искупление, и к пустому гробу Господню, где нет его тела, а только погребальные пелена. Нам надо воспринять плоды его жертвы. Это и есть наша борьба, за которую Господь обещает нам венцы.
На основе ответа на вопрос протоиерея Андрея Ткачева.