Найти в Дзене

Как китайский мудрец Чань-чунь учил Чингисхана простым секретам здорового образа жизни и долголетия...

Великий и могучий Чингисхан... Казалось бы все у него есть. Беспредельные владения, несметные сокровища, войско не знавшее поражений, жены - красавицы, взрослые дети, уже и внуки народились, но мрачные думы гложут Чингисхана. Три дня никого не допускал к себе великий хан, нерадостно ему - жизнь проходит и смерть уже не за горами. А как было бы хорошо вернуть молодость и еще пожить много- много лет...

Чингисхан, Яндекс. Картинки.
Чингисхан, Яндекс. Картинки.

Но вот однажды рассказали ему, что в Китае есть ученые люди, последователи мудреца Лао-дзы, отгадавшие секрет вечной жизни. И самый известный среди них - Чань-чунь. И тогда приказал хан доставить его в свою ставку.

Сказано - сделано. Больше года длилось путешествие Чань-чуня из Китая с Среднюю Азию, где находился тогда Чингихан. Ему не очень хотелось ехать в дальние края, ведь Чань-чуню было уже 75 лет.

Цю Чу-цзи родился в 1148 году, в Китае его знали под монашеским именем Чань-чунь. Он был образованнейшим человеком того времени. Сначала он был учеником даосской школы "Чуань-чжэнь" ("Полная чистота"), а после смерти учителя сам ее возглавил. Он и его последователи продвигали учение о дао - основе мира, и занимались поиском философского камня - "дань", открывавшего путь к бессмертию и безграничным возможностям.

Соратники Чань-чуня не хотели отпускать своего учителя в такой дальний путь, но ничего не поделаешь. Не поехать, значит вызвать гнев великого Чингисхана, а значить навлечь новые беды на китайцев.

Когда Чань-чунь прибыл в ставку Чингисхана предстояло самое трудное - изложить об учении, чтобы хан понял его. И он заговорил о причинах жизни и смерти, о пути к бессмертию.

Чингисхан беседует с Чань-чунем. Рисунок М.Горелика.
Чингисхан беседует с Чань-чунем. Рисунок М.Горелика.

И он начал объяснять, что если долго смотреть на что-либо, то от этого портиться кровь, а если долго лежать, то страдает дыхание, от сидения изнуряется мясо, от стояния - кости, от хождения - жилы. Для преодоления усталости и немощи следует поочередно принимать определенные позы - тигра, оленя, медведя, обезьяны и других животных. Чань-чунь учил Чингиз-хана массировать глаза и уши для сохранения зрения и слуха. А чтобы волосы не становились седыми, он убеждал хана поднимать волосы вверх и больно дергать за них.

Он объяснял Чингисхану, что, как и все на свете, душа и тело истощаются, и от постоянного переутомления - разрушаются. Поэтому, если предаться спокойствию и беззаботности, питаться хорошей пищей и совершать определенные дыхательные упражнения, то можно прожить 100 лет, а то и больше, достичь подлинного бессмертия. Хан узнал, что правила приема пищи, как и ее состав, строго определены, и их нарушать нельзя, что всякая материальная пища сокращает жизнь. Поэтому питаться нужно собственной слюной, ведь недаром древние мудрецы называли ее "золотой пищей". И если научиться правильно накапливать ее и глотать, то человек не будет знать чувства голода, укрепит тело и дух. Но лучше всего, убеждал Чань-Чунь Чингисхана, питаться воздухом, и хотел сразу же начать обучение Чингис-хана.

Много еще чего рассказывал Чингисхану Чань-чунь о возможностях продлить жизнь, в частности о волшебных пилюлях, в состав которых входили различные вещества - киноварь, золото, серебро, чудотворная трава чжи, пять разновидностей яшмы, жемчуг и т.д.

Чингисхан оценил мудрые учения старца, с которыми он так старательно знакомил хана, в результате Чань-чунь благополучно вернулся через 4 года в Китай, привезя ханский указ об освобождении от налогов и других повинностей всех даосов - последователей знаменитой школы "Цюань чжэнь".

Воспользовался ли этими советами Чингисхан история умалчивает.

Спасибо, что дочитали до конца.

Пишите свои комментарии и ставьте лайки!