С помощью различных физических моделей учёные теоретизировали по поводу внешнего вида Солнечной системы, и вот человечество впервые смогло составить трёхмерную карту на основе реальных данных.
Гелиосфера — область пространства вокруг Солнца, в которой плазма солнечного ветра движется относительно него со сверхзвуковой скоростью. Гелиопауза — граница, вдоль которой уравновешивается давление солнечного ветра и межзвёздной среды.
На сегодняшний день оба аппарата серии «Вояджер» преодолели гелиопаузу, но, вопреки расхожему мнению, границ Солнечной системы они не покинули (ссылка на статью об этом ниже).
Тем не менее, именно эти космические трудяги, запущенные 44 года назад, предоставили нам данные для составления трёхмерной карты Солнечной системы.
Вояджеры 1 и 2 находились на расстоянии 121 и 119 астрономических единиц от Солнца соответственно, когда они столкнулись с гелиопаузой.
Декодирование сигналов, отправленных «Вояджерами», для формирования изображения гелиопаузы, по словам специалистов, было немного похоже на то, как летучая мышь использует сонар для отображения своего физического окружения. Сила сигнала и временнóй лаг между отправкой и получением помогают выявить форму и расстояние до «препятствий».
Команда использовала данные полного солнечного цикла с 2009 по 2019 год. Полученная таким образом карта по-прежнему довольно приблизительна, но она уже раскрывает интересные подробности о гелиопаузе.
Теперь мы точно знаем, к примеру, что форма гелиосферы немного похожа на комету, с хвостом длиной не менее 350 астрономических единиц (это текущий предел досягаемости оборудования), хотя его длину невозможно измерить.
Это не так много, но и немало. Более того, это огромное достижение человечества, которое смогло зафиксировать границы собственного мира, о котором мы узнаём всё больше.
1. Исследование было опубликовано в Серии дополнений к Астрофизическому журналу.
2. «Вояджеры» не покидали Солнечную систему и вряд ли покинут.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.