Найти в Дзене
Автохимия LAVR

Какой впрыск лучше: прямой или распределенный

В настоящий момент система прямой подачи топлива считается наиболее технически совершенной. Общемировая тенденция такова, что в ближайшие годы моторы с распределенным впрыском станут аутсайдерами на рынке. Но у России свой особый путь, законодательство в плане экологии отличается от европейского, не говоря уже о качестве бензина, вследствие чего обе системы имеют своих сторонников и на равных присутствуют на российских дорогах. Сравнили все плюсы и минусы двух распространенных инжекторных систем.

Прямой впрыск

Бензиновые двигатели с прямым или непосредственым впрыском появились на отечественном рынке в 2000-х годах. Первыми запустили их в массовое производство Mitsubishi GDI (Gasoline Direct Injection — бензиновый прямой впрыск). Как водится, японцы доработали уже существующую технологию, которую изобрел русский инженер Вадим Аршаулов в начала 20-го века и в 50-х «обкатал» Mercedes-Benz. Следом за японцами оснащать автомобили системами прямого впрыска стали и другие марки, причем буквенное обозначение у каждого свое: Volkswagen — FSI, Audi — TFSI, Renault — IDE, Ford — SCi, Mazda — DISI, Toyota — D4, General Motors — Direct, BMW — HPI, Alfa Romeo — JTS, уже упомянутый Mercedes-Benz — CGI и т. д.

Главное отличие непосредственного впрыска: горючее подается напрямую в камеры сгорания, минуя впускной коллектор.

Преимущества прямого впрыска:

- при аналогичном рабочем объеме моторы с прямым впрыском потребляют на 20 – 25% меньше топлива;

- мощность выше на 10%;

- наиболее экономичны в условиях плотного городского траффика;

- служат дольше, как как в меньшей степени склонны к образованию нагара;

- благодаря максимально эффективному сгоранию горючей смеси, позволяют увеличить интервал между заменами масла;

- по этой же причине это самые экологически чистые ДВС.

Всеми этими бесспорными преимуществами вы пользуетесь только в том случае, если обеспечиваете автомобилю грамотное обслуживание. Теперь рассмотрим минусы данного типа впрыска.

- сложное устройство, которое требует повышенного контроля за исправностью всех систем;

- даже при незначительных сбоях в работе какого-либо элемента системы двигатель перестает нормально работать;

- высокие требования к качеству масел, фильтров и прочих расходников, большая стоимость запчастей и сервисного обслуживания.

- повышенная чувствительность к качеству топлива – главный минус, из-за которого многие водители избегают приобретать автомобили с этим типом впрыска;

- при прямом впрыске форсунки работают под гораздо большим давлением и в зоне более высоких температур, это приводит к осмолению – поэтому требуется чаще промывать;

- форсунки практически не ремонтопригодны;

- клапаны не омываются топливом и обрастают нагаром.

-2

Распределенный впрыск

Международное обозначение: Multi Point Injection (MPI). Его главная особенность – отдельная форсунка, установленная перед впускными клапанами каждого цилиндра двигателя. Воздух и топливо сначала смешиваются, а затем подаются в камеры сгорания. Перечислим, какие свойства системы MPI завоевали симпатии водителей.

- устройство распределенного впрыска конструктивно проще, а значит, дешевле как при изготовлении, так и при ремонте для устранения неисправностей;

- надежность в условиях экстремального вождения и при заправке топливом сомнительного качества;

- долговечность эксплуатации.

Из минусов назовем неспособность распределенного впрыска удовлетворять все более строгие требования к содержанию вредных веществ в выхлопных газах, в результате чего оснащать автомобили силовыми агрегатами с этим типом впрыска постепенно будет все меньше производителей. Еще минусы – больший расход топлива и меньшая мощность при сопоставимом объеме двигателя.

Очевидно, высокотехнологичному автомобилю с непосредственной подачей топлива пока что реально обеспечить качественные заправки и достойное обслуживание только в крупных городах России. Но при соблюдении этих требований двигатели GDI спокойно накатывают по 200 000 км без ремонта. Другое дело если вы живете в российской глубинке – тогда распределенный впрыск безопаснее и надежнее. Выбирайте то, что подходит вам. Чистых вам форсунок!