12 июня я посетил музей УГМК в Верхней Пышме, главным поводом был фестиваль ретроавтомобилей, проходивший на площадке музея. Но благодаря "наводке" друзей я знал, что в музее готовится к сборке новый экспонат, да непростой, а самый большой в абсолютных габаритных размерах :)
Сейчас он выглядит вот так - на площади разложены составные части самолета. Отдельно на подставке стоит кабина, слева и справа консоли крыла и т.д.
После сборки самолет должен выглядеть вот так - это первый советский дальний реактивный стратегический бомбардировщик М-4, разработанный в 50-х годах в ОКБ В.М.Мясищева. Всего было построено 34 самолета этой модели.
В носовой гермокабине размещалось семь членов экипажа: два летчика, штурман, два стрелка, стрелок-радист и оператор РЛС. (листайте фото)
Фюзеляж разделен сразу за носовой гермокабиной.
Рядом лежат сопла воздухозаборников и капоты двигателей.
Элементы центроплана, крыла и механизации.
В центральной части фюзеляжа размещались: ниши основных шасси, бомбовый отсек, стрелковые установки и различное оборудование. Тут же лежат и элементы крыла. (листайте фото)
Основные стойки шасси, их две, они были расположены одна за другой - по принципу "велосипедного шасси". (листайте фото)
В кормовой кабине располагался хвостовой стрелок, как видно на фото катапультирование членов экипажа производилось вниз. (листайте фото)
Кормовая кабина, на фото видна толщина бронеостекления кабины. (листайте фото)
Я буду следить за процессом сборки и обязательно расскажу чем она закончится. Ниже вы можете посмотреть видеообзор будущего экспоната. Не забывайте подписываться на мой канал.