Найти в Дзене
У дяди Васи

Давайте попробуем установить примерный возраст сборки компьютера.

Увы, в наши дни далеко не все пользователи могут себе позволить приобретение мощного компьютера или просто не видят смысла тратить крупные суммы денег на покупку техники. Во всех этих ситуациях люди предпочитают приобретать бывшие в употреблении (б/у) сборки по объявлению (например, на Авито или Юле).

Но как купить действительно хороший товар, если ничего в компьютерной технике не понимаешь?! Мудрое решение: воспользоваться помощью друга.

Я тоже иногда помогаю знакомым с покупкой техники по объявлениям. Самыми частыми вопросами являются: "А сколько ему лет?", " А достаточно ли он мощный?", "А надолго ли мне его хватит?".

Все не так сложно, если разобраться.
Все не так сложно, если разобраться.

Вот я и подумал, что возможно моим читателям тоже помогут в жизни ответы на эти вопросы. Постараюсь быть максимально кратким.

Сколько лет компьютеру? В первую очередь, компьютер - это сложное устройство, состоящее из множества "железок" и "деталек". И необязательно, что все они одного года выпуска. Со временем комплектующие (ОЗУ, материнская плата, видеокарта и прочие) могли быть заменены, например, на более современные и мощные.

Для определения года выпуска компьютера есть всего два возможных варианта:

  • определить дату выпуска каждого из комплектующих деталей и взять за основу самую раннюю;
  • определить дату выпуска только процессора, ведь это сердце всего компьютера.

Первый способ довольно трудоемкий, да и не факт, что даст верные цифры, так как любое комплектующее может быть заменено не только на более новое, но и на устаревшее (например, после выхода из строя топовая видеокарта может быть замена на устаревшую модель из-за нехватки денег).

А вот второй способ намного лучше. Особенно если рассуждать по аналогии с человеком, то не важно сколько тебе лет, а важно сколько лет твоей душе и на сколько лет выглядит твое сердце.

Старенький процессор. Сфотографировал первый, который попался мне в мастерской.
Старенький процессор. Сфотографировал первый, который попался мне в мастерской.

Поэтому давайте подробно изучим второй способ (если вы поймете его принцип, то при желании сможете сами попрактиковать первый способ). Для начала нужно узнать модель процессора. Тут лучше воспользоваться стандартными средствами или программой AIDA.

  • Нажимаем на клавиатуре сочетания клавиш "Win" + "R" для вызова диалогового окна "Выполнить".
  • В поле ввода прописываем команду msinfo32 и нажимаем кнопку "Ок".
Выполнить
Выполнить
  • Откроется диалоговое окно "Сведения о системе", где нужно найти строку "Процессор".
Сведения о системе
Сведения о системе

Именно тут отображены основные характеристики процессора, в том числе и наименование модели. Дальше проще всего воспользоваться услугами поисковика в Интернете (например, Google или Яндекс).

Результаты поиска
Результаты поиска

В моем примере процессор выпущен в феврале 2011 года. В нашем ноутбуке материнская плата и процессор ни разу не ремонтировались и не менялись. Сам ноутбук был куплен в конце 2011 года. Поэтому можно сказать, что сборка именно этого года.

Правда не стоит забывать, что иногда с момента выпуска комплектующих деталей и до появления товаров на полках магазинов может пройти примерно полгода или даже целый год.

Достаточно ли мощный компьютер? Все зависит от того для каких нужд он вам нужен. Если вам нужен компьютер для игр или профессиональной обработки видео и фото, то лучше выбрать модели посвежее и с наилучшими характеристиками. Ну а для серфинга в Интернете и офисной работы можно выбрать и "середнячок".

Надолго ли хватит этого компьютера? Тут вам никто не сможет сказать точно, потому что прогресс не стоит на месте. Программы и операционная система с каждым обновлением начинают "кушать" все больше ресурсов, поэтому без обновления комплектующих уже не обойтись. Да и никто вам не даст 100% гарантии, что в период использования что-нибудь не выйдет из строя.

Может вас заинтересуют и другие мои статьи:
Стоит ли переплачивать за 64 Гб оперативной памяти или можно взять 8-16 Гб ОЗУ?
Пора ли уже откладывать денежные средства на покупку ОЗУ DDR 5?
Обычный корпус легко превратит любой жесткий диск во внешний накопитель данных.

Спасибо за внимание! Понравилась статья? Тогда жмите "Палец вверх" и делитесь ей с друзьями в социальных сетях.