Найти в Дзене
Путешествия по России с ted.ns

Оренбургский заповедник — пример для развития экотуризма в России. Рассказываю, чем он мне понравился.

Путешествуя по стране, я привык к тому, что заповедники — это, как правило, закрытые и недоступные места, где не ждут гостей. С Оренбургским заповедником дела обстоят иначе. Вернувшись из поездки по Оренбургской области, я хочу поделиться с вами своими впечатлениями и рассказать, почему я считаю местный заповедник примером для других.

Заповедник «Оренбургский» был учрежден 12 мая 1989 года и на сегодняшний день включает в себя 5 участков: «Таловская степь», «Предуральская степь», «Буртинская степь», «Айтуарская степь», «Ащисайская степь». Про Буртинскую степь я уже рассказывал два дня назад, заходите почитать. Ниже напишу про заповедник в целом.

Его создали для сохранения и восстановления эталонных равнинных, холмисто-увалистых и низкогорных степей. Это те степи, которые не распахивались и сохранились практически в первозданном виде. Работники заповедника берегут эти места от влияния человека, а также от пожаров, которые в летнее время в степи случаются часто: виной всему жаркая погода и сильные ветра в Оренбуржье.

Помимо задач по сохранению в естественном состоянии природных комплексов в заповеднике работают над восстановлением популяции дикой лошади Пржевальского, занимаются научной деятельностью. Если с похожими задачами другие заповедники тоже справляются неплохо, то с эколого-просветительской и туристической деятельностью почти у всех возникают проблемы — я об этом написал в самом начале.

И вот тут Оренбургский заповедник подаёт хороший пример. На его территории проложены экотропы и специализированные маршруты, а на участке «Предуральская степь» даже возвели современные дома-палатки, где может остановится каждый желающий.

-3
-4

Здесь под полным контролем инспекторов заповедника турист может познакомиться не только с местными пейзажами, но и увидеть диких животных в их естественной среде обитания. И не только на картинках на информационных стендах, как часто бывает, но также воочию!

Я посетил немало заповедников и большую часть национальных парков страны и могу с уверенностью заявить, что вероятность увидеть животных здесь выше, чем где бы то ни было.

-5
-6

За пару дней, что я провёл здесь, я столкнулся с косулей, сусликами, сурками, многочисленными ящерицами и лошадьми Пржевальского.

-7

Помимо наблюдения за животным миром, и виды в заповеднике радуют глаз. Одни закаты чего стоят!

Бандитские горы
Бандитские горы

Также меня приятно удивила сувенирная продукция заповедника: я накупил травяного чая и классных магнитов с сурками и лошадьми. Порадовало, что они не стандартные пластиковые с распечатанной фотографией. У нас даже во многих крупных городах нет ничего подобного!

-9
-10

Можно отметить ещё много положительных примеров в работе заповедника: СММ, брендирование и т.д., но, на мой взгляд, и написанного выше вполне достаточно, чтобы поставить большой лайк всем сотрудникам. Обязательно приеду ещё раз!

Хочется, чтобы экотуризм в России развивался в подобном ключе и в других регионах.

________________

Читайте также про хребет Долгие горы в Оренбургской области.

Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.