Найти тему

Аллюодия процера (Alluaudia procera) - колючий суккулент в моей коллекции

В одном из заказов растений у Арт-суккулент мне в качестве подарка положили одно необычное растение, представляющее из себя стебель с колючками и без листиков. Поначалу я подумала, что это возможно молочай миля, но, как позже выяснилось, это была Аллюодия процера (хотя я не была точно в этом уверена). Все сомнения с определением точного названия растения окончательно развеялись, когда на колючем стебельке появились листики.

В сегодняшней статье хочу немного рассказать об этой разновидности аллюодии.

Аллюодия процера – представитель небольшого семейства Дидиереевые, является эндемиком южной части Мадагаскара. Это растение представляет из себя своеобразное деревце, ствол (стебель) которого усыпан острыми мощными колючками. Между колючками располагаются сочные овальные зеленые листики, которые аллюодия сбрасывает на период покоя (в природе – на период засухи).

В природных условиях в высоту аллюодия может вырастать до 15-20 метров. В домашнем цветоводстве таких габаритов не добиться, да и незачем – всё-таки мы ограничены высотой потолков.

Взрослые экземпляры аллюодии достигшие высоты 3 метра и более цветут. Но, к сожалению, при выращивании в домашних условиях аллюодия не будет радовать нас цветением.

-2

Уход за аллюодией очень прост, условия её содержания очень схожи с теми, что нужны для большей части растений в моей коллекции, поэтому я даже не сомневаюсь, что мы с аллюодией «подружимся»!

-3

Освещение требуется яркое, приветствуются прямые солнечные лучи.

Грунт должен быть рыхлый, чтобы быстро просыхал после полива. Своё растения я посадила в свою стандартную суккулентную смесь – 50-60% торфяного субстрата + разрыхлители (перлит, цеолит, диатомит, ещё в грунте есть мелкий керамзит).

Полив – ограниченный, с полным просыханием земляного кома, как и для подавляющего большинства суккулентов. С приходом тепла я поливаю свою аллюодию 1 раз в полторы-две недели; полив начала производить только после появления первых листиков (до появления листиков только изредка понемногу опрыскивала грунт). В случае с аллюодией – лучше недолить, чем перелить, ведь это растение способно выдержать долгие засухи, а излишки влаги могут спровоцировать загнивание корневой системы.

Температура содержания, период покоя. Рекомендуемая температура летом – 20-30 градусов, зимой – не ниже 10 градусов с заметным ограничением полива (на период покоя аллюодия сбрасывает листья, полив сокращается как раз тогда, когда растение сбрасывает листву и возобновляется, когда просыпаются новые листики).

Но я уже успела убедиться, что аллюодия спокойно выдерживает и более низкие температуры: моё растения на протяжении двух недель стояло в теплице в холоде – дневная температура была около 7-8 градусов, а ночью – 3-5, и ничего страшного не произошло, моя аллюодия жива и здорова.

Горшок. Какую именно ёмкость для посадки аллюодии лучше всего выбрать – я пока сама не определилась, а каких-то адекватных рекомендаций из проверенных источников я не нашла. Поэтому горшок (объем/материал/высокий или нет) буду подбирать опытным путём. А пока что моя маленькая аллюодия растет в квадратном горшочке 6*6 см.

В скором времени хочу вытащить её из горшка и посмотреть корневую и исходя уже из объемов корневой системы буду выбирать горшок.

Хоть аллюодия способна размножаться семенами, это не самый удачный способ размножения данного вида: во-первых – это очень долгий процесс, а во-вторых – семена аллюодии не так уж и легко найти (ну по крайней мере лично я ни разу не видела её семена в продаже). Поэтому наиболее оптимальный способ размножения аллюодии – стеблевыми черенками.

-4

Обрезка, помимо размножения растения, носит ещё и декоративный характер – при помощи обрезки можно формировать деревце, а ещё обрезка провоцирует разветвление побегов.

Кстати, на моём растении видно место среза верхушки, а под местом среза есть разветвление.

-5

А у вас есть такое растение в коллекции?

Мне очень интересно до каких размеров оно вырастет при домашнем содержании :)

Заходите на мой канал - там есть и другие интересные статьи! :)

Если хотите поддержать канал: