Найти тему
NOIR

Откуда пошло русское выражение "Ходить под мухой" и какими хитростями пользовались генсеки СССР, чтобы не пьянеть

635 лет назад в 1386 году в Россию впервые завезли спирт. Генуэзское посольство презентовало его Дмитрию Донскому под названием Aqua Vita, что в переводе - Живая вода. Князь напиток оценил, но посколько его крепость была слишком высокой, то спирт разбавляли. В дальнейшем, в середине 15 века, в одном из монастырей Русского государства, наладили производства водки из хлебного спирта.

Кабак на Руси
Кабак на Руси

При Петре 1 в Российской империи одним за другим открываются новые заведения, названные трактирами. По замыслу царя, эти заведения должны были заменить привычные народу кабаки. Но чем же кабаки не угодили самодержцу?

Кабак отличался от трактира тем, что там давали только спиртное, закуски там не было. Естественно, что народ там быстро напивался. В тарактире же были всевозможные блюда - от холодных закусок до жаркого. Однако для простого люда это было не по карману.

Чтобы привлечь народ в трактиры, император повелел хозяевам заведений выдавать любому посетителю первую чарку бесплатно. Объем чарки около 120 мл. и трактирщики загоревали. Дело в том, что нашлась масса хитрецов, которые ходили от одного тарктира к другому и напивались, не заплатив при этом ни копейки.

Трактир на Руси
Трактир на Руси

Тогда трактирщики пошли на хитрость и стали заказывать у стеклодувов стаканчики с толстыми стенками. Выглядели они как обычные рюмки, а вмещали не больше 15-20 граммов. За столь малый объем в народе эти стопки прозвали мухами. По одной из версий, кто то из посетителей заявил хозяину: "В такой рюмке, разве что муха утопится". Отсюада и пошло выражение "Мух давить" или "Быть под мухой". Оно означало выпить маленькую рюмочку и быть слегка не трезвым.

О петровских "мухах" вспомнили при Хрущеве. Застолий У Никиты Сергеевича было много - бесконечные охоты, рыбалки, поездки по стране и торжественные приемы. И везде алкоголь. Вот тогда для генсека и изготовили рюмку обманку. Хрущев всегда возил эту рюмку с собой и на всех приемах пил только из нее.

Благодаря Хрущеву эти рюмки прочно вошли в обиход. Обслуживающий персонал ЦК прозвал их "Кремлевскими лафитниками". Выглядели они граммов на 40, но вмещали всего 12. Лофитники называли тайным оружием советских дипломатов. Во время официальных встреч они пили из обманок, а иностранным гостям наливали в обычные стопки, чтобы те быстрее хмелели и становились более словоохотливыми. Кремлевские рюмки использовали и на торжественных приемах, когда нужно было пить, но при этом сохранять трезвый ум.

Никита Сергеевич Хрущев
Никита Сергеевич Хрущев

Виктор Беляев проработал кремлевским поваром 30 лет. Ему довелось кормить всех первых лиц государства, начиная с Брежнева. Как рассказал повар, ему не раз приходилось иметь дело с кремлевскими лофитниками и единственным генсеком, кто ими не пользовался, был Брежнев. Дорогой Леонид Ильич предпочитал коньяк, а его толстым стеклом не замаскируешь - сразу станет ясно, что в рюмке почти ничего нет. Однако и здесь придумали хитрость, которая позволяла пить много, и при этом не пьянеть.

Беляев рассказал, что для этих целей вместо коньяка в бутылки наливали напиток из шиповника. А чтобы он блестел, как настоящий коньяк, в него добавляли лимонную кислоту. Во время банкетов коньячные бутылки с шиповником внутри ставили на столы и члены политбюро залпом пили этот напиток из рюмок. Иностранные гости, не подозревавшие о подмене, искренне удивлялись: "Ничего себе, старички! Уже третью бутылку уговорили".

После Брежнева, мода на кремлевские лафитники вернулась. Вплоть до конца 90-х на правительственных приемах устраивали такие застолья, что без рюмок обманок дожить до конца застолья было трудно. Столы в Кремле накрывали как на свадьбу - от одного конца Георгиевского зала до другого. Виктор Беляев вспоминает: "Мы под линейку или леску красиво ставили поросенка целиком, гуся целиком, индейку целиком, язык в растяжку, судак целиком, осетрина целиком. К этому еще водка, коньяки и большое количество вина. Мы как то подсчитали - за полтора часа протокольного времени, гость должен был съесть 3 кг. продуктов".

Торжественный прием в Кремле по случаю Дня Победы
Торжественный прием в Кремле по случаю Дня Победы

После отставки Ельцина, кремлевские застолья стали другими. На смену пышным банкетам пришли легкие фуршеты. Лафитники теперь только достают по особым случаям.А вместо крепкого спиртного все чаще подают вино и шампанское.