Когда наша страна была в шаге от принятия католичества и где в России увидеть готические храмы
По сравнению с представителями других вероисповеданий католиков в России относительно немного: 140 тысяч, согласно «Атласу религий и национальностей». Это значительно меньше, чем мусульман или атеистов. Если верить статистике, даже старообрядцы и кришнаиты превосходят католиков по численности. Но так было не всегда.
Зарисовки из истории католицизма в России
Из «Повести временных лет» мы знаем, что князь Владимир крестил Русь в 988 году. Но если бы римляне оказались убедительнее византийцев, и князь принял бы иное решение, наша страна, вероятно, шла бы по совсем по иному пути.
Несмотря на отказ от латинской веры, Владимир охотно принимал католических проповедников. Даже церковный лексикон указывает на то, что к византийскому влиянию примешивалось римское. Свидетельство этому — словесный «винегрет» в русском языке: «крест» от латинского crux, «пастырь» от латинского pastor и другие.
Одним из самых католических периодов в истории России было Смутное время. Лжедмитрий I рассчитывал на помощь поляков в захвате власти, а в благодарность за услугу обещал насадить в стране западную религию. Римскому папе Клименту VIII царевич-самозванец писал, что собирается обратить всю страну в католичество. Но даже сговор с Европой Лжедмитрию не помог.
В XV-XVI веках московские церкви строили в основном итальянские мастера, но по православным традициям. При Петре I политический ветер поменял направление: в лихо прорубленное евроокно массово хлынули приглашенные иностранцы. Они и были первыми посетителями с иголочки новых католических построек. Этот период стал настоящим «бумом» католицизма, но для россиян переход в другую конфессию по-прежнему был под запретом.
Конец частичной свободе вероисповедания положил Петр II, а его преемники подхватили холодное отношение к иноземной вере. Например, Анна Иоанновна обратила князя Голицына в шуты, когда до нее дошли слухи о запрещенных религиозных «похождениях» майора.
Положение опальных католиков улучшилось только при Екатерине II. С тех пор массовых притеснений в России было немного. Если не считать атеистического периода в истории XX века, когда в штыки воспринималась любая религия. Ну и разве что Николай I «закрутил гайки» после польского восстания в 1830 году.
Большинство памятников католической архитектуры относятся к прошлому веку, но мы пройдемся по разным эпохам, от средневековья до 90-х. Как же познакомиться с католической культурой без «шенгена»? Вот несколько рекомендаций для вдохновения.
Кафедральный собор в Калининграде
Пример готического стиля на территории России, который напоминает диснеевский замок Белоснежки. Это дорогого стоит, потому что такой стиль встречается в России очень редко.
Первый собор появился на рубеже XIII-XIV веков. Здесь похоронили немецкого философа Канта, и сюда с визитом приезжал российский историк и литератор эпохи сентиментализма Карамзин. Со дня основания собор пережил несколько перестроек, но не Вторую мировую войну.
Возможно, его архитектура и дошла бы до нас в своем былом великолепии, если бы власти Кёнигсберга не запретили пожарным тушить здание после бомбежек. Горожане пытались спасти собор сами, но от интерьеров остался лишь пепел. Что делать с развалинами — правительство не придумало. Из уважения к могиле Канта сровнять их с землей никто не решался.
В конце века собор восстановили, но из-за отличий от оригинала реставрация понравилась не всем. Сейчас в соборе действуют часовня и два музея (в том числе музей Иммануила Канта), проходят концерты и конкурсы органистов.
Костел святого Гиацинта в Выборге
Недалеко от финской границы тоже можно познакомиться с готической архитектурой. Пусть вас не удивляет появление францисканского монастыря в XV веке, когда понятия веротерпимости в нашей стране не было. Всё просто: в эту эпоху Выборг принадлежал Швеции.
После здание служило жилым домом, местом для проведения балов дворянского собрания, Рыцарским домом Мальтийского ордена, складом, детской художественной школой. Сейчас собор не действует, но в нем находится часть экспозиции Выборгского замка.
После Костела Гиацинта отправляйтесь посмотреть на доминиканский монастырь XV века и Старый кафедральный собор. Увы, оба сохранились лишь в виде руин.
Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве
Из трех действующих столичных католических храмов этот, пожалуй, самый любопытный. Неоготическое здание построили в начале XX века на деньги польской общины из разных уголков страны. Считается, что при его создании архитектор вдохновлялся Вестминстерским аббатством и Миланским собором.
Здесь можно поприсутствовать на мессах на семи языках (включая даже корейский), поучаствовать в молодежных встречах, послушать органную, классическую и — неожиданно — рок-музыку. А вот работу звонаря в московском соборе не увидеть: пять колоколов управляются электроникой.
Собор Непорочного Сердца Божией Матери в Иркутске
Это сооружение обычно не включают в классический список католических достопримечательностей — оно еще недостаточно старо и слишком эксцентрично, чтобы заинтересовать туристов. Но мы всё же рекомендуем на него взглянуть.
Монолитные башни из железобетона, крест из нержавеющей стали, алтарь из байкальского нефрита — если вы любите современную архитектуру, вам эта постройка придется по вкусу. И где еще вы послушаете органную музыку в интерьерах конструктивистского здания, да еще и на бесплатном концерте?
В России есть десятки других католических построек, и многие из них заслуживают отдельной статьи. Архитектурные открытия католических построек ждут вас также в Храме Пресвятого Сердца Иисуса в Самаре, Базилике Святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге, Храме Успения Богородицы в Курске и Храме Святых Апостолов Петра и Павла в Туле.
Читайте также
— Буддизм в России — от Санкт-Петербурга до Бурятии
— Вопрос дня: как выбрать авиакомпанию?
— Как фотографировать достопримечательности — 5 лайфхаков
Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе самого интересного о путешествиях по России
Фейсбук | ВКонтакте | Инстаграм | Одноклассники | Дзен | ТикТок | Телеграм