Несмотря на множество владельцев, остров и дворец до сих пор называются Елагиными — по имени Ивана Перфильевича Елагина, обер-гофмейстера Екатерины II, директора Императорских театров и видного масона.
Недавно дворец, находившийся на реставрации с 2016 года, открылся для посещения. Отличный повод заглянуть внутрь!
100 лет дворец принадлежал императорской семье: в 1817 году Александр I выкупил его вместе с островом в казну для своей матери, вдовствующей императрицы Марии Федоровны.
Перестройка Елагинского дворца — дело рук Карла Ивановича Росси.
Во время Великой Отечественной войны в здание попала бомба, и оно полностью выгорело. Во время реставрации восстановлена Парадная анфилада, на втором этаже — только кабинет Александра I. Но это лишь начало!
Парадным залам был отдан весь первый этаж. Попадали в них из вестибюля — Парадной Передней — примерно так.
Главный (и один из самых красивых) Овальный белый зал разделен пополам: с восточной стороны в проемах галерей устроены окна, с западной — зеркала. Потрясающий эффект огромного пространства и бесконечного коридора!
Множество скульптуры, белый искусственный мрамор — это очень красиво! Сама же форма зала сразу вызывает желание кружиться...
Случайно эффект проникновения в прошлое усилился вот этой дамой в голубом, которая вошла сюда по своим дворцовым делам))
В обе стороны анфиладами расходятся комнаты, из которых сегодня восстановлены Туалетная, Опочивальня, Фарфоровый Кабинет, две гостиные — Малиновая и Голубая, Столовая.
В Туалетной комнате вдовствующая императрица готовилась к приему гостей — совершала туалет. Сегодня подлинных предметов обстановки во дворце мало, в основном это мебель, соответствующая времени и подобранная по стилю.
Парадная Опочивальня никогда не использовалась по назначению, это статусное помещение. Мебельный гарнитур, который украшал спальню Марии Федоровны, сегодня находится в Словакии, в одном из замков. Здесь же — мебель первой трети XIX века.
Кабинет называется Фарфоровым из-за отделки стен стюком — искусственным мрамором с глянцевой поверхностью, который создавал эффект фарфоровой поверхности.
Масляная живопись на стенах так точно повторяет узоры лепнины, что трудно отличить, где заканчивается одна и начинается другая.
В интерьере много цветов — как и везде, где была Мария Федоровна. Порой кажется, что она запросто могла бы защитить докторскую диссертацию по ботанике — столько всего знала о растениях и любила их выращивать!
Цветные названия комнат обычно появлялись из-за оттенка мебели или стен. Стены Голубой гостиной Росси сначала хотел задрапировать шелком, но потом заменил его бумажными обоями.
С Малиновой гостиной та же история — обои малинового цвета, которые однако позже заменили тканью.
В Столовой сегодня мебели нет, поэтому помещение кажется просто огромным.
И мы вновь оказались в Передней. Отсюда можно подняться на второй этаж, там представлена экспозиция «Кабинетная история» — кабинеты разных эпох и стилей, среди которых восстановленный кабинет императора Александра I.
А можно выйти на парадную лестницу и пойти гулять по парку. О нем я расскажу в следующий раз. Не пропустите — продолжение следует!
Больше интересного — в «Навигации по каналу».