Семь сытных и питательных блюд без мяса. Сохраняйте рецепты!

2,1K прочитали

Не все то вкусно, что мясо. Без него блюда тоже могут быть аппетитными и питательными, не говоря о пользе. Предлагаем попробовать рецепты сытных блюд без мяса, которые придутся по душе как вегетарианцам, так и убежденным мясоедам.

Гороховое счастье

Не все то вкусно, что мясо. Без него блюда тоже могут быть аппетитными и питательными, не говоря о пользе.

Считаете, что салатом сыт не будешь? Добавьте в него нут и авокадо, и он превратится в отличное сытное блюдо без мяса.

  • Обжариваем 400 г консервированного нута, приправленного куркумой.
  • Нарезаем кубиками мякоть 2 авокадо, поливаем лимонным соком или соком лайма.
  • Нарезаем свежий огурец соломкой, разрезаем пополам 400 г помидоров черри, руками рвем листья салата, 300 г сыра тофу нарезаем кубиками, поджариваем.
  • Выкладываем на листья салата все ингредиенты в миске, солим и перчим по вкусу, заправляем нежирной сметаной или греческим йогуртом.

Если вы обдумываете диетическое меню, этот салат должен быть в нем обязательно.

Сырный полумесяц

Не все то вкусно, что мясо. Без него блюда тоже могут быть аппетитными и питательными, не говоря о пользе.-2

Сыр — бесподобный ингредиент для питательных блюд без мяса. Особенно если сделать из него лепешки и не пожалеть зелени.

  • Замешиваем эластичное тесто из 650 г муки, 250 мл кефира, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. соды и щепотки соли. Накрываем его полотенцем и даем отдохнуть 30 минут.
  • Тем временем натираем 300 г сулугуни, шинкуем пучок кинзы и зеленого лука.
  • Из теста раскатываем 6 круглых лепешек, на половину каждой кладем сыр с зеленью, защепляем края и снова раскатываем тонкие лепешки.
  • Обжариваем их до румяной корочки и тут же подаем к столу.

Это блюдо выручит всегда, если нужно сообразить нечто сытное и вкусное на скорую руку.

Котлета для вегетарианца

Не все то вкусно, что мясо. Без него блюда тоже могут быть аппетитными и питательными, не говоря о пользе.-3

Овощные котлеты могут дать фору мясным. Главное, подойти к их приготовлению творчески.

  • Разрезаем на несколько частей 10 очищенных картофелин и отвариваем в подсоленной воде.
  • В это время измельчаем 300 г шампиньонов и пассеруем с репчатым луком до золотистого цвета.
  • Готовый картофель разминаем толкушкой, добавляем 100 мл молока, 3–4 ст. л. муки и взбиваем миксером в тесто.
  • Разделяем его на 6–8 лепешек, выкладываем на каждую грибы с луком и формируем котлеты.
  • Остается как следует поджарить их на раскаленной сковороде с маслом.

Это сытное блюдо для вегетарианцев заинтересует даже тех, кто признает лишь мясные котлеты.

Брокколи для всех

Не все то вкусно, что мясо. Без него блюда тоже могут быть аппетитными и питательными, не говоря о пользе.-4

Тарелка густого крем-супа из брокколи победит любой голод.

  • Разделяем на соцветия кочан брокколи и опускаем в кипящую соленую воду на 3 минуты.
  • Делаем в кастрюле зажарку из моркови с луком.
  • Посыпаем ее 4 ст. л. муки, вливаем по стакану молока и сливок, затем 4 стакана овощного бульона.
  • Сдабриваем смесь щепоткой мускатного ореха и томим под крышкой 15 минут.
  • Закладываем брокколи и варим суп еще 15 минут.
  • В конце высыпаем 250 г тертого сыра, взбиваем блендером и выдерживаем на слабом огне пару минут.

Лучшее дополнение к такому блюду — хрустящие чесночные гренки. Даже если кто-то из домашних не любит брокколи, этот суп будет иметь у них успех.

Грибная паста

Не все то вкусно, что мясо. Без него блюда тоже могут быть аппетитными и питательными, не говоря о пользе.-5

Паста — продукт, созданный как будто специально для сытных вегетарианских блюд. Гнезда в сливочно-грибном соусе подтверждают это как нельзя лучше.

  • Замачиваем на час 70 г сушеных грибов в кипяченой воде.
  • Пока они отмокают, обжариваем 2 ст. л. муки в 50 г сливочного масла до кремового цвета.
  • Вливаем 300 мл подогретых сливок, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
  • Набухшие грибы подрумяниваем с луком в масле и соединяем со сливочной смесью.
  • Выкладываем в жаропрочную форму макароны-гнезда одним слоем, заливаем соусом и запекаем 30 минут при 160 °C.

Такое изысканное блюдо подарит приятное и долгое чувство сытости.

Сливочная лазанья

Не все то вкусно, что мясо. Без него блюда тоже могут быть аппетитными и питательными, не говоря о пользе.-6

Кто сказал, что лазанья без мяса не бывает сытной?

  • Разминаем в ступке 4 ст. л. кедровых орешков с 2 зубчиками чеснока, понемногу вмешивая 2 пучка измельченного базилика и 250 г риккоты. Можно заменить ее сливочным крем-сыром.
  • Другие 250 г риккоты взбиваем со 100 мл сливок.
  • Опускаем 500 г листов для лазаньи в кипящую соленую воду на 5 минут.
  • Частью из них застилаем форму для запекания и смазываем орехо-базиликовой пастой.
  • Второй слой лазаньи промазываем сливочно-сырной массой.
  • Повторяем слои дважды, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут.

Если обычные запеканки приелись, это блюдо внесет свежие краски в ваше меню.

Тыквенное солнце

Не все то вкусно, что мясо. Без него блюда тоже могут быть аппетитными и питательными, не говоря о пользе.-7

Рецепты сытных вегетарианских блюд представлены и выпечкой. Такой, как галета с луком, тыквой и картофелем по рецепту нашего автора Елены. Такой радужный пирог и насытит, и настроение поднимет всей семье.

А какие сытные блюда без мяса известны вам? Чем необычным вы радуете друзей-вегетарианцев и капризных домашних гурманов? Поделитесь проверенными рецептами с читателями клуба «Едим Дома!».