Найти тему
KRONA бытовая техника

Можно ли использовать фольгу в электрической духовке

Оглавление

Алюминиевая фольга - незаменимый предмет при готовке. Она позволяет сделать блюдо сочным и ароматным. Однако у многих хозяек возникает сомнения в безопасности фольги, если приготовление происходит в электрической духовке.

Стоит ли использовать фольгу для приготовления в электрической духовке

Фольга безопасна для организма и электрического прибора, если соблюдать правила приготовления. Хотя при высоких температурах выделяется металл, но его количество крайне мало. Поэтому при попадании в пищеварительную систему, он легко выводится без вреда для здоровья.

Не имеет значения какой стороной укладывать фольгу на противень. И матовая, и глянцевая нагреваются и отдают тепло одинаково.
-2

Безопасно ли запекать с помощью фольги в электрической духовке

Под воздействием жара выделяется алюминий, который попадает в продукты. Однако ученые считают это количество недостаточным, чтобы нанести вред здоровью.

Объем выделяемого металла зависит от:

  • характеристик продукта;
  • выставленного режима;
  • содержания кислот.

В организме остается только 0,1–0,3% от количества потребленного алюминия. Большая часть выводится пищеварительной системой. Различные исследования показывают, что избыток металла возникает при получении его из различных источников. Причем они должны в сотни раз превышать разрешенные нормы.

-3

Правила приготовления в фольге

Готовить с помощью фольги легко и просто. С этим справится даже начинающий повар, необходимо лишь запомнить несколько моментов:

  • в фольге нельзя запекать дикую птицу, так как процесс приготовления становится сложнее и дольше;
  • с помощью фольги не стоит запекать мягкие и зеленые овощи, яблоки, крупы, груши и айву.
Врачи рекомендуют ограничить использование фольги пациентам, страдающим от хронических болезней почек. В этом случае доктора советуют поменять фольгу на пергаментную бумагу.

Приготовление не требует особых навыков, необходимо лишь соблюсти несколько правил:

1. Фольга должна плотно и герметично прилегать, иначе блюдо может подгореть или потерять сочность.

2. Чтобы фольга не порвалась, сворачивайте в несколько слоев. Иначе блюдо подгорит, станет суховатым на вкус.

3. Если продукты были замаринованы с помощью уксуса или кислот, то стоит выкладывать их на глянцевую строну. Так у блюда будет меньше шансов пригореть.

4. Средняя температура приготовления продукты в фольге – 200 градусов. Срок запекания меняется в зависимости от величины блюда. Обычно мясу требуется от 40 минут до 2-х часов, чтобы прийти к готовности. Рыбу не стоит держать долго, достаточно 20-45 минут. Овощи дойдут до готовности за 30 минут, а птице на это потребуется от получаса до 3-х часов.

5. Чтобы получить хрустящую корочку, требуется развернуть фольгу в самом конце. Дальше готовить нужно в режиме интенсивного верхнего нагрева.

6. Фольга выдерживает приготовление, даже на очень высоких температурных режимах. Максимальный показатель – 600 градусов.

Если необходимо сократить время приготовления, используйте рукав.
-4

Какой стороной закрывать блюдо перед запеканием в духовке

Обычно сторона фольги при запекании не имеет значения. Повара выкладывают продукты на матовую сторону. Учитывая длительный срок приготовления, обе стороны будут работать одинаково. Нагрев фольги происходит благодаря конвекции, тепло передается продуктам. Влага, находящаяся в еде, прогревается, что ведет к приготовлению с помощью пара.

Большую роль сыграет плотность упаковки блюда. Если в кармашек из алюминиевой фольги попадет воздух, то он будет действовать как изолирующий барьер. А это может вызвать замедление теплопередачи. Поэтому лучше завернуть еду в фольгу как можно плотнее.

Однако некоторые случаи требуют проявить внимательность, так как сторона фольги будет иметь значение. К примеру, выпускается специальные варианты, снабженные антипригарным покрытием. Эта сторона избавляет от пригорания и прилипания еды к поверхности. Поэтому выкладывать пищу нужно именно на нее.

Готовить с фольгой в электрической духовке абсолютно безопасно. Содержания металла, которое остается в организме слишком мало для нанесения вреда здоровью. Фольгированное покрытие можно использовать с любой стороны, если на упаковке отсутствует значок «антипригарное покрытие».

Подписаться на канал