Найти тему

10 фактов о Череповце

Эта статья — небольшой текстовый гид, чтобы познакомить читателей, желающих посетить этот город, с интересными данными и его историей.

Череповец — самый крупный город в Вологодской области, численность населения у которого больше, чем у Вологды: 316 529 человек против 308 530.

Череповец, в отличие от других русских городов, которые возникли вокруг крепостей и заводов, основан вокруг Воскресенского мужского монастыря. В исторических хрониках впервые о нём упоминают в 1362 году. Поскольку в те давние времена крестьяне тянулись к монастырям, вокруг Воскресенского возникло село Федосьево, в котором вели бойкую торговлю крестьяне и купцы. К 1777 году село разрослось, поглотило соседние деревни и превратилось в Череповец.

В 1980-х годах возвели через Шексну, на берегу которой располагается Череповец, вантовый мост Октябрьский — первый в России автомобильный мост, которым череповчане гордятся до сих пор. Рекомендую дождаться вечера и полюбоваться подсветкой моста — она выполнена в виде мыльных пузырей.

В городе находится администрация Дарвинского государственного биосферного природного заповедника. Сам заповедник располагается на полуострове, который с севера огибает разлившаяся на 15 километров Шексна, а с востока и юга — Рыбинское водохранилище и река Молога. Главной достопримечательностью заповедника являются всплывшие торфяники.

На территории Череповца обнаружена одна из самых древних стоянок первобытных людей в России. Учёные предполагают, что стоянка была населена 7000-9000 лет назад.

В начале 40-х годов XX века при наполнении Рыбинского водохранилища часть исторических районов Череповца затопило. Ныне водолазы-любители проводят погружения на месте старых районов в поисках артефактов.

После того как на реке Шексне построили революционную Мариинскую водную систему, Череповец стал в Российской империи центром судостроения.

В Череповце находится музей «Дом Милютина». Этот человек, живший с 1829 по 1903 годы, 46 лет управлял городом, развивал его как центр судостроения, создал инфраструктуру для постройки судов дальнего плавания, предназначенных для перевозки грузов по морям и океанам. Милютин, будучи купцом I гильдии, промышленником и благотворителем, фактически превратил Череповец из провинциального городка в значимый торговый, промышленный и транспортный центр. Рекомендую посетить музей из-за его внешнего убранства. Особо красива двухэтажная веранда, выполненная из светлого дерева и украшенная изысканной резьбой, которая напоминает кружева. Интерьеры музея по-дворянски роскошны: их украшают изысканные буфеты, гардины, вышитые золотыми нитями, вазы из китайского фарфора.

Как добраться: пройти по Техническому переулку, свернуть на Красный переулок. Как выйдете к площади Революции, сверните направо — и тротуар приведёт вас к воротам усадьбы. Работает с вторника по воскресенье, с 10:00 до 18:00.

Моё внимание привлекла усадьба Гальских. Это красивый двухэтажный особняк с фасадом, окрашенным голубым, построенный в стиле провинциального классицизма. Я считаю, он усадьба во многом похожа на большие двухэтажные особняки, которые возводили в XIX веке в США, в частности в пригородах Бостона. В усадьбе располагается историко-этнографический музей. В некоторых изданиях пишут, что на территории усадьбы разбили красивый парк. К сожалению, это неправда: всего несколько клумб с цветами, пара скамеек. Но рекомендую посетить усадьбу и полюбоваться домом и интерьерами. Билет стоит от 30 до 350 рублей. Музей работает со вторника по субботу, с 10:00 до 18:00.

Как добраться: с улицы Матуринской свернуть на улицу Красногорскую. Она приведёт вас ко входу на территорию усадьбы.

В Череповце ощущаешь себя так, словно переместился в конец XVIII - начало XIX века. Несмотря на активную работу металлургических заводов и смог, в городе видно его купеческое прошлое. Если вам интересны дворянские усадьбы и церкви, не бойтесь и приезжайте в Череповец.

Читайте о 10 интересных фактах о Керчи.

Автор: Роман Бобза, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.

Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.