Найти в Дзене
Вестибюль

Количество кружков и секций для ребёнка- гонка "продвинутых" родителей

Совсем недавно была публикация о школьном образовании в Южной Корее, там тоже есть определённый крен, когда после уроков в школе, дети имеют по 20 часов дополнительных занятий в неделю. В результате школьники не успевают выспаться и есть специальные люди в школах, которые будят заснувших детей. Явный перегиб, с начальной школы так загрузить, а потом рассказывать про нервные срывы в старших классах. Встретилась беседа со специалистом (педагогом и психологом), которая рассматривала такую гонку среди родителей, как "необходимое" условие, в определённых кругах, для успешного статуса. "Мы вон сколько всего успеваем, минуточки свободной нет"- воспринимается, как важная составляющая в жизни современных детей.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Отсутствие меры в таких вопросах, может обернуться пресловутым: "Подростку ничего не интересно, закрывается в комнате и не общается". Это может происходить в случае дистанцирования родителей из жизни ребёнка, и в случае излишнего присутствия и активности, а найти середину и здравый смысл- не всегда удаётся. Спортивные соревнования ,среди родителей, по количеству кружков и секций для детей не только в последние годы возникли, в самом начале 2000х, когда ходили на занятия для дошкольников 3-6 лет, наблюдали такие проявления. В группе трёхлеток при музыкальной школе, с игровыми музыкальными занятиями, мы были в меньшинстве, кто посещал ещё только одну спортивную секцию (и то с 4х лет). Большинство родителей водили уже детей на языковые занятия, пару спортивных секций или художественных студий, и, почти все, посещали детский сад. Иногда и правда возникало такое чувство- может мы чего-то не понимаем, пропустим возможности, которые теперь есть для дошкольников?

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Со временем стало понятно, что вариант постепенности в освоении разных направлении, совмещении всего! 2х секций/кружков из области искусства и спорта, например, достаточная нагрузка для ребёнка. Когда дети идут в начальную школу, тем более нужны свободные дни на неделе, без дополнительных занятий, чтобы спокойно провести время на воздухе и успеть восстановиться. Многие рассуждают на эту тему, что не сразу понятно, какие занятия понравятся ребёнку, поэтому набирают максимум разного. При этом, довольно мало слышно обсуждений, что дошкольники часто сами проявляют свои увлечения, достаточно- внимательно присмотреться: один- часто рисует, другой- не выпускает мяч, третий- покоряет все лазилки на площадке. А чаще родители предлагают свои области увлечений, и это в дальнейшем приводит к разногласиям.

Сомневаюсь, что современные родители нацелены на вариант со специальными работниками, которые будут будить их детей в школе. Как в пословице: лучшее- враг хорошего. Иногда, нужно притормозить и не включаться в суматоху, особенно, когда какие-то процессы идут уже во вред здоровью.