Проверка фото на фейк для меня теперь такая же рутинная процедура, как проверка баланса с утра :))) И вас я к этому тоже призываю! Объясню свою позицию.
Все знают, что есть программа Фотошоп и другие со схожими функциями. Многие даже умеют ими пользоваться. А многие из этих счастливчиков хоть раз, да изготавливали… Ну не фейк. Конечно, нет. Коллаж, скажем так.
Самоделки разлетаются по сети поразительно быстро, а наивных интернет-жителей, к сожалению, всё ещё достаточно. Поэтому фальсификации встречаются даже в официальных аккаунтах.
Пока что распространителей фейков массово не сажают. Такая вот недоработка компетентных органов. Не знаю, исправятся ли они в будущем, и станет ли мир от этого лучше. Время покажет. Но уже сейчас за постинг недостоверной информации можно налететь на штраф. А любая уважающая себя площадка даёт пользователям возможность пожаловаться на обман. Поддельный контент могут удалить даже вместе с аккаунтом, Цукерберг мне свидетель :)
Так что диагностика подлинности снимков должна стать такой же частью создания публикации, как написание текста.
Впрочем, и для себя было бы неплохо научиться отличать подлоги. Например, в процессе активного поиска, если вы понимаете, о чём я.
Фотографии есть везде, и умение идентифицировать фальшивку становится критически важным для любого человека, который заботится о собственной безопасности и репутации.
Как отличить подделку?
Способы есть.
1. Здравый смысл.
Если вы видите что-то необычное, подумайте, возможно ли событие такого рода на самом деле.
2. Визуальный.
Посмотрите на снимок придирчиво. Богов Фотошопа в мире в обрез, и основная часть фейков несёт на себе очевидные следы вмешательства:
- неестественное положение тела, рук, головы;
- даже обрезанные куски чужих тел, одежды, зданий, растений;
- неоднородное расположение теней на разных участках кадра. Такого на оригиналах, естественно, не бывает;
- неодинаковые цвет, яркость, контрастность в одной картинке тоже выдают внесение изменений;
- при увеличении заметна граница наложения;
- текст неровный, буквы «пляшут», их ширина и высота различаются.
Добавлю, что редакторы вовсю совершенствуются, и скоро таких ляпов, думаю, не останется.
3. С помощью браузеров.
В Яндексе и Хроме есть функция поиска картинок. Включается кликом правой кнопки мыши по искомой картинке или по значку фотоаппарата. В результате находятся не только точно такие же изображения, но даже похожие.
Если источников больше одного и все принадлежат разным людям, можно со всей очевидностью установить: аноним (в плохом смысле слова) с сайта знакомств не очень качественно маскируется под какого-то брутального принца из бананово-лимонного Сингапура, к примеру. О целях догадайтесь сами.
Избранник уже лежит на диване в вашей квартире, а вас интересует только его прокорм? В таком случае пригодится модель, на основании которой сделан фейк. Вы не зальёте в рабочий аккаунт лютый бред, вас не уволят, и любимый вечером получит-таки паровые котлетки из индейки с бурым рисом и салатом из авокадо :))))
Если прообраза не нашлось, но вы всё же подозреваете липу, разделите фото на части и ловите каждую по отдельности.
4. С помощью сервисов проверки.
Сервисы также разыскивают в сети дубли и подобия.
Например, tineye.com или searchenginereports.net также обнаруживают все источники и показывают все изображения, которые совпадают хотя бы частично. Они тоже помогут найти исходник, на базе которого создан фейк, или все сайты, где опубликован «портрет» пылкого «поклонника».
5. Браузерные расширения.
В Хроме можно установить расширения:
- TinEye Reverse Image Search;
- Reverse Image Search;
- RevEye Reverse Image Search.
Скачиваются в Интернет-магазине расширений Chrome. Для активации и работы просто следуйте инструкциям.
Можно попробовать установить эти расширения в Оперу, Яндекс и Мозиллу. Большей частью получается.
6. Сервис Foto Forensics.
Отличается не анализом и сравнением контента в сети, как предыдущие инструменты, а распознаванием отредактированных участков на имеющейся картинке. Выделяет области, которые были дорисованы или изменены. Единственный недостаток этого чудо-средства – оно не работает на территории России. Пользуйтесь VPN.
Как видите, проверка фото на фейк – не такая уж страшная штука, но при этом крайне полезная. Сэкономит кучу нервов во множестве случаев. Не пренебрегайте!