Путешествие по Пакистану
Есть пенджабская пословица «Кто не видел Лахора, тот не родился". Вот мы и отправились «рождаться» в столицу нынешней провинции Пенджаб. Город достиг наивысшего расцвета и получил гордый статус столицы империи Великих Моголов. Сейчас это второй по величине город Пакистана после Карачи с населением более 10 миллионов человек. Лахор расположен на левом берегу реки Рави, всего в нескольких километрах от границы с Индией. Здесь же находится киностудия Лолливуд.
Мы приехали поздним вечером и сразу попали в безумное движение города - машины, мотоциклы, пешеходы, какофония звуков, душная жара. В отличие от чистенького, искусственного Исламабада, это настоящий, живой, аутентичный город. Он просто потрясает размерами, видами, архитектурой, людьми, развязками, трущобами, нищими. И хотя во многом город напоминает Индию, все таки общее прошлое, но есть отличия - довольно чисто, нет коров, и нет велорикш.
Мы решили погулять вечером, поскольку только в темное время здесь прохладно - всего + 37 градусов. Поэтому сразу направились к главной достопримечательности Лахора, да и всего Пакистана - мечети Бадшахи. Построена она была в 1674 году, во время правления Аурангзеба, падишаха Империи Великих Моголов, который уничтожил всех братьев и их потомков, сверг и заточил в крепость своего отца Шах-Джахана, того самого, который построил Тадж-Махал. Мечеть вмещает до 60 тысяч человек и хранит святые вещи для мусульман - тюрбан пророка Мухаммеда, платки Фатимы, платок Хусейна ибн Али. Согласно преданию, большинство реликвий, находящихся в мечети, были привезены в Лахор великим завоевателем Тимуром — «железным хромцом».
Нам невероятно повезло - для нас специально открыли весь огромный комплекс мечети, который был уже закрыт даже для мусульман. Сначала долго проверяли каждого на приличность вида, как оказалось, самое главное - это чтобы у мужчин были закрыты колени. Девушки контроль прошли на удивление легко - даже голову покрывать не нужно было. А вот с нашими юношами пришлось проявить изобретательность, как придать приличный вид толпе трекеров в шортах. Нам позволили все снимать и ходить везде, где захочется. Старенький смотритель с ярко-рыжей бородой был счастлив, когда я показала ему свои снимки мечети, сказал, что очень красиво.
Потом был поход в ресторан, который находится в старейшем в Южной Азии "квартале красных фонарей" - Хира Манди и расположен на крыше дома возрастом более 400 лет. Потрясающий старинный декор террасы, замысловатые конструкции, дико острая еда несмотря на нашу мантру «not hot, not spicy” и клятвенные заверения хозяина, что все будет просто пресным, драйвовый рейв, который поставил Гриша на музыкальном центре ресторана, вид на мечеть сверху, душный пряный воздух - и всё это в 12 ночи. Восторг непередаваемый и какое-то чувство радости и томности духа.
Город шумный, веселый, с безумным ритмом жизни и движения. Город, который реально оживает только с заходом солнца.
А этот памятник создан как символ Пакистана. Очень символический...