Сейчас в связи с эпидемиологической обстановкой открыто мало стран для отдыха. Хотелось бы на море! Вот Тунис - страна не дорогая, интересная. Но пока только планируется допуск россиян туда, а цены на авиабилеты пока еще конские. Да и стоимость тестов делает отдых еще дороже. Мы в Тунисе были - и еще поехали бы. А на будущее - вот Вам информация об одном из мест отдыха в Тунисе.
Мы с мужем - опытные путешественники, два позитивно настроенных пенсионера с букетами возрастных болячек. За границей до пандемии бывали в среднем два раза в год в разных странах и городах, нам есть, с чем сравнивать.
Подготовка к отдыху.
Я всегда очень внимательно готовлюсь к отдыху. Читаю массу информации в интернете, изучаю отзывы, форумы, смотрю видео, делаю записи себе в блокнотик: что рядом, что посетить, что и где купить и так далее. А результат - всегда заранее четко знаю: что, где, когда, чего мы хотим от этого места.
Я не очень обращаю внимания на негативные отзывы, если их меньше половины общего количества. Россияне - народ порой неадекватно придирчивый. Мы в 2019 году выбрали Тунис - и не пожалели! Всё легко оформили у тур-оператора ТУИ - надёжная компания. Там нам и посоветовали Сусс, как город с развитой туристической инфраструктурой, удачно расположенный в плане расстояния до объектов разных экскурсий.
Перелёт
Летели на Боинге авиакомпании Азур из аэропорта Внуково. Самолет большой, три ряда кресел, есть, где размять ноги, походить.
Напрягло другое. Нас вообще не предупредили, что 4-хчасовой перелёт - без питания, только напитки. Это с того года часть авиакомпаний взяли моду не кормить, если перелёт меньше 5 часов. Предупреждать-то надо! Взяли бы еды с собой вволю - и никаких проблем.
Вот при перелете обратно мы так и сделали. Благо, наш милый отель не запрещал выносить с собой еду. Обратно-то мы летели с их ностальгическими пончиками, круассанами, колбасками и сыром, виноградом и орешками, как белые люди. А вот при перелете туда - две прихваченных с собой булки не спасли отцов русской демократии.
В Сусс мы прилетели, аки два голодных волка! У нас нет претензий к авиакомпании. В отсутствии тележек с едой свои плюсы - проходы свободнее. Просто предупреждать - надо, что Азур не кормит!
А прилетели мы 31 августа в конце грозы. Но - тепло, даже жарко, ура! После совершенно осеннего подмосковного лета - это же прелесть, что такое!
Гид в автобусе сказал, что вчера был шторм и "случилось всё на свете". Дороги были местами залиты. На ветру весело развивались гирлянды маленьких тунисских красных флажков, прямо как на ёлке в далеком детстве на Новый год. Вдоль дороги стояли толстоногие , пышные и сытые пальмы со зреющими финиками. Такие чинные пальмы, совсем не похожие на египетские чахлые мочалки на палках!
Тунис показался мне гораздо зеленее бурой, слегка пыльнойТурции, и уж гораздо сочнее пустынного Египта, если уж сравнивать с мусульманскими странами. Мелькали за окном озерки-болотца вдоль дороги. На лужках овечки, козы - пастораль. Вот уж не ожидала от Африки!
Я всё искала, где же в Суссе обещанные в некоторых отзывах груды мусора? И что-то вообще не видела якобы "помоечного" состояния города! Приятный и чистый городок этот Сусс!. Кое-где возле строек что-то валяется (в основном строительный мусор), но на фоне того, что обычно творится возле наших строек - полная ерунда! Просто тот, кто настроен искать изъяны, тот и будет усиленно искать мусор и старательно фотографировать только его, а не красоты Туниса! Вот это - проблема конкретного человеческого характера, а не проблема страны.
- А когда за окном автобуса периодически стали попадаться взрослые мужчины, улыбающиеся во весь рот и машущие руками нашему проходящему автобусу, на душе стало так легко и приятно! Как дети, машущие руками проходящему транспорту, тепло и трогательно.
Заселение.
А быстро всё прошло. Никаких дополнительных денег за качество номера мы не давали, и никаких намеков на это не было. И нас быстро накормили вкусным ужином, таких голодных после перелета. - Вежливость, предупредительность, четкая работа. И красота самого отеля - тонкая, с арабским шиком, но без избыточности, с прекрасным вкусом. Хороший номер. Дивный вид на зеленую территорию с пышными пальмами, прямой вид на море
Днём солнце оказывается почти сразу с утра за отелем, так что на балконе не жарко и комфортно. Номер, где было как-то удобно и приятно буквально всё!
Уборка, смена полотенец каждый день, . Ни разу ни за чем не бегали и не просили, просто всё было. Горничная деликатная, в номер не ломилась. Иногда оставляли ей динар (это 27 рублей) - просто в благодарность за создаваемую ей приятность в номере, но никакой разницы в качестве уборки не заметили, она и так, без динара, каждый день старалась.
Отель.
Это отель, радующий все органы чувств, серьёзно. Есть только один небольшой недостаток - недалеко ночная дискотека "Бора-Бора", иногда она часиков до 4 ночи может работать. Но при закрытом балконе, если у Вас нет грубых нарушений сна в виде хронической бессонницы, можно спать, как сурок, не мешает.
Очень предупредительный персонал. Никто ничего не вымогает. Говорят на нескольких языках. Русскоязычные гиды в отеле всегда готовы помочь. И все очень радовались, когда мы их приветствовали : "Аслема!" и говорили им "Шукран" (спасибо). Так начинали улыбаться радостно, иногда даже начинали напевать "Аслема, аслема!" Это ведь пожелание удачи, души тунисцев ему радуются.
Русских туристов в отеле немного. И слава богу, почти совсем нет "Тагила". Состав отдыхающих - интернационал, кого только нет.
Много семей с маленькими детьми, но дети как-то растекаются в отеле, вообще не напрягают и не раздражают. Хватает пенсионеров. Достаточно молодых. И были и инвалиды - отель приспособлен и удобен для всех!
Территория очень чистая и ухоженная. Мне понравилось, что дорожки не скользкие и нет ощутимых подъемов. И не нужно километр бежать от отеля до пляжа по территории, пляж близко.
Ресторан.
Ресторан большой, приятный. Сияющие мраморные полы, панно из плитки "из жизни шейхов". Всё вкусно и всего хватает. Еда не острая, ориентирована на европейцев. . Есть детский стол, стол национальной кухни.
Вот любителям остренького - к столу национальной кухни. Я там разок сдуру взяла кусок пиццы именно с национального стола, думала, что она кетчупом смазана. Откусила - и глаза на лоб полезли, изо рта полыхнуло пламя. А это был не кетчуп, а острейшая тунисская приправа харисса. Но там и не острая пицца всегда есть.
Вообще всего полно, еда европейская, и всё очень вкусно, продукты свежие и натуральные. Морепродукты не меньше четырёх дней в неделю, рыба каждый день. Тунец там знатный!
Я не буду нудно перечислять их изобилие. Напишу просто о том, что мы себе выбирали на свой вкус (довольно капризный у нас вкус, между прочим, да мы еще и диетчики со своими болячками, но - объедались!).
Мы со своими диетами, честно говоря, до отъезда побаивались того, что не дай бог, налёт национальной кухни ударит по нашему здоровью. Зря боялись! Завтрак радовал обилием выпечки. Вот тут французский налет - круассанчики, всякие булочки, блинчики с шоколадным соусом (или вареньем, мёдом на Ваш вкус). Прима - их пончики, как же мы по ним скучаем! И как мы теперь живём без их ежедневного прекрасного утреннего пончика?
На обед мне нравилось взять просто рыбки (при нас жарили, свежак!) с картофельным пюре . Вот в Египте и в Турции арабы картошку готовить не умеют, вечно сыроватая. А тут пюре или запеченный картофель - как в лучших домах Франции.
Перед ужином надо молиться, чтобы не переесть (перед завтраком и обедом - тоже). Мало того, что полно мяса-рыбы-птицы-овощей-фруктов и прочего, так тут ведь пирожные (ай, разные маленькие птифуры на один укус!) и тортики! И они очень отличаются нежным и лёгким вкусом от всех турецких и египетских сладостей с их избыточностью и тяжестью. Здесь - лёгкость и нежность!. Наши тортики от Палыча по сравнению с тунисскими нервно курят в углу. И мороженое отличное. И фрукты, мы налегали на сахарные арбузы.
Но сразу скажу: мы не поправились. Двигались, плавали - мышцы знатно подтянулись. Мы окрепли. Но по тунисской еде - скучаем.
Официанты расторопные, приветливые и улыбчивые. Опрятно одеты. Нехватки столиков, расхватанной и не дополненной еды или наличия очередей мы не ощутили, их не было, в какое бы время мы не приходили трапезничать.
Если сразу не могли выбрать себе подходящий столик, тут же помогал официант. Только нам их даже жалко было, они ведь работают в брюках, ботинках, жилете поверх рубашки, длинных фартуках, да еще часто и при бабочках - под щедрым тунисским солнцем. И ничего, бегают и белозубо улыбаются, тараторят сразу на разных языках одновременно.
Пляж.
Прелесть, а не пляж. Такой нежный пудровый песок, вообще без камешков, нигде не видели. Дно - такое же, ровное и гладкое. Не глубоко, но километр бежать не надо, чтобы начать плавать. Море ласковое, водичка в сентябре 26-27 градусов. Входишь в море и выходишь из него без единого вздрагивания. Лежаков достаточно, бич-бои бегут и помогают подвинуть лежак в тень. И бар на пляже отличный.
Обычно я не люблю валяться на пляже, отношусь к этому как к некой работе между заходами в море. Но тут такая расслабляющая обстановка, что мне вдруг впервые понравилось просто сидеть под зонтиком и наслаждаться жизнью - ого!
О медузах. Вот с какого перепуга понаписали страшилок про тунисских медуз в августе-сентябре? Были они очень редко. Самые "страшные" по описаниям - маленькие и прозрачные - на деле оказались полной чепухой. Пару раз я получила щупальцами по телу. И что? Это можно сравнить с прикосновением к очень сильно увядшей крапиве. Слегка чешется немного и недолго, укус комара гораздо больше впечатляет. Я - аллергик, но супрастин не понадобился ни разу даже близко.
У моего мужа крайне чувствительная кожа. Но мы с ним - два пытливых биолога. Он вообще провел эксперимент на себе. Специально отдал себя медузочке и...не стал ни тереть место ожога мокрым песком, ни мазать чем-то еще, рекомендованным. И его чувствительная кожа никак не пострадала, лёгкий зуд быстро прошел сам по себе минут за 15. Вот какие истерики и истерички нагнали этой пурги про "ужасных" медуз? Да их и не было практически вообще-то совсем, редкие экземпляры в отдельные дни, не приносящие никакого дискомфорта. Вот уж у страха глаза велики!
Да еще и торговцы ходят вдоль кромки прибоя (дальше, на пляж, их не пускают). Это же как какой-то театр, когда идет такой торговец, увешанный полотенцами, и гордо, как флаг, демонстрирует очередное полотенце с верблюдами, да еще и машет игрушечным верблюдом! А другие дефилируют с пляжными туниками, корзинами фруктов, сигаретами и прочим. Ярко, забавно и ненавязчиво. Кому надо, договариваются с ними о цене (торгуйтесь!) у кромки моря.
Еще дома вычитала о тунисских покрывалах-полотенцах, называются они фута. Они не махровые, гладкий плотный хлопок, в яркую полоску. Купила тут же у моря, быстро сторговавшись. Оказалось - моя яркая замечательная фута дешевле, чем везде в Суссе . Незаменимая вещь, доложу я Вам! Сидишь на ней - и нет ощущения, что сидишь на луже от мокрого купальника, что бывает на махровом полотенце (кстати, пляжные отельные полотенца можно менять каждый день, но это не то!). Жарко - прикрылся футой от солнца, подул бриз - прикрылся футой от ветра. И не холодно, не жарко, такая ткань. И с лежака не съезжает - широкая. Да и туники их - отличные, с национальным акцентом, из прекрасного тонкого хлопка, дышащие. А дома прекрасно используются как полотенце или как покрывало.
Мне врачи не рекомендуют загорать, да еще у меня и аллергия на солнце. Использовала, как обычно, защитный крем. И - впервые за историю моих курортных путешествий я не сгорела и не страдала из-за своей солнечной аллергии, хотя время на пляже проводила куда больше, чем обычно на других курортах.
Вообще климат в Тунисе волшебный, оздоравливающий. Моя астма выключилась сразу на выходе из аэропорта, как по взмаху волшебной палочки. Через сутки прекратились боли в ногах и в спине. Две недели счастья без боли - вот что такое главное тунисское счастье!
Мы с мужем - два гипотоника со стажем. И там мы поняли, что наш кофе в России по сравнению с тунисским кофе вообще не имеет кофеина! Три глотка их чудесного ароматного кофе с утра в баре - и наше низкое давление в норме, мир сияет дивными красками. В отеле прекрасный центр талассо. Но мы предпочли просто отдых у моря. А вот косметика, приобретенная в магазине этого центра - отличная.
Анимация.
К ней мы относимся обычно равнодушно, предпочитаем смотреть страну, а не просто торчать в отеле. Но в этот раз сцена была под нашим балконом. И - прямо с балкона вполне приятно было смотреть танцы, шоу, слушать песни.
Другие развлечения.
Мы съездили на три экскурсии от отеля: 1. в три города - Карфаген, Абу-ди - Саид, Тунис (столица Туниса),
2. На лазерное шоу с ужином,
3. В зоопарк Фригия.
На самую знаменитую двухдневную экскурсию в пустыню Сахару мы не поехали, хотя и очень хотелось. Просто у нас проблемы с сердцем, не стали рисковать. А народ от неё в восторге.
Всё очень понравилось, но об этом лучше писать отдельно. В самом Суссе есть что посмотреть. Мы сами себе устроили мини-экскурсии по Суссу. Ездили на такси, благо оно очень дешевое, нет смысла ходить по жаре (какой смысл в экономии 100-200 руб?).
Были в археологическом музее, полюбовались римскими мозаиками.
Были в старинной мечети.
Входы в музеи копеечные.
Гуляли по медине (рынку) в старом городе. Медина Сусса нам понравилась куда больше, чем медины в Абу-ди Саиде и в Тунисе. В Суссе нет такой суеты, торговцы не приставучие. Просто приглашают в лавку, но при ответе: "Ля, шукран!" ("Нет, спасибо!") тут же отходят. И главное - тут дух старого города, очень старинное место, красивое, с атмосферой настоящего восточного базара.
Ездили в Порт-эль-Кантауи - прекрасное прогулочное и тусовочное место, с парком аттракционов, маленьким зоосадом и ботаническим садом, чистое и красивое.
И накупили очень много подарков близким, от приятных мелочей, тунисских угощений и сладостей до французского парфюма, одежды, сумок из натуральной кожи и хорошей косметики. Покупали чаще в магазинах с фиксированными ценами, их в Суссе немало!
Зашли в аптеку, и на полторы тысячи рублей купили немалый пакет лекарств. За подделку лекарств в Тунисе - смертная казнь, секир-башка. Так что лекарства там исключительно натуральные, никакого фальсификата! Называешь название болезни (латинские корни понимают прекрасно), тебе дают лекарства.
Две недели мы отдыхали во все тяжкие, вообще не экономили. Но потратили при всём своём размахе немного. Обычно везде тратили в полтора-два раза больше, мы не любим экономить на отдыхе! Цены-то в Тунисе не высокие, приятно чувствовать себя свободно и весело.
Писать о Тунисе можно много и долго! У нас килотонны впечатлений! Пока закругляюсь. Мы с мужем оставили сердце в этой такой солнечной, такой яркой, но нежной и приветливой стране. Скучаем по Тунису, хотим туда еще!
И конечно я не могла не посмотреть в Тунисе руки местных. А вот о том, как я вхожу в контакт с местными, как они реагируют на моё предложение посмотреть их руки, Вы можете почитать в моей статье https://zen.yandex.ru/media/id/5e81d2448e05bc7f847fbaea/v-chem-otlichie-reakcii-inostrancev-i-rossiian-na-predlojenie-hiromanta-posmotret-ih-ruki-5f184eaa2e007077db65fbd9
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/id/5e81d2448e05bc7f847fbaea - моим подписчикам я кратко отвечаю на один вопрос по фото их ладоней. Ваши лайки и комментарии способствуют развитию канала.