Часы Cartier Tortue не так знамениты, как модели Tank или Santos, но, безусловно, ничуть не менее важны с исторической точки зрения. Первая модель с таким названием вышла еще в 1912 году, за 5 лет до появления легендарных Cartier Tank. Другими словами, это не просто модель-долгожитель, а одни из первых наручных часов в истории часовой индустрии. В этой статье мы рассмотрим, как менялся облик модели за 100 лет.
С самого начала Cartier Tortue пользовались популярностью у публики и мирно сосуществовали и с более известными Tank, и с часами-первопроходцем Santos Dumont. Дизайн корпуса, одинаково напоминающий компактный бочонок и панцирь черепахи, придумал Луи Картье.
Больше 15 лет в арсенале часов не было никаких дополнительных функций, пока в 1928 году Cartier не решила добавить в линейку парочку усложнений. В этот год на свет появились часы Cartier Tortue с минутным репетиром и модель с однокнопочным хронографом.
Именно эти модели пользуются наибольшим спросом на аукционах. В 2002 году на аукционе Antiquorum модель с минутным репетиром 1929 года выпуска ушла с молотка за CHF 993,500, и это до сих пор один из самых высоких результатов Cartier на часовых торгах. В мае этого года одна из ранних моделей с однокнопочным хронографом была продана на аукционе Phillips за CHF 189,000 – в 3 раза выше стартовой цены.
Калибры для часов Tortue и других моделей Cartier (Tank Cintrée, Tank à Guichets) поставляла компания European Watch & Clock Company (EWC). Непосредственно созданием механизмов занималась компания LeCoultre, которую с Cartier связывала долгая история сотрудничества.
В 1998 году Cartier представила переиздание модели Tortue Chronographe Monopoussoir. Часы стали больше и толще исторического предшественника – 34 х 43 мм против 26 х 35 мм в оригинале. В корпус из желтого золота был установлен калибр 045MC с ручным подзаводом, созданный компанией THA. Для тех, кому эта аббревиатура мало что говорит, скажу, что компания THA (Techniques Horlogères Appliquées) была основана известными часовщиками Франсуа-Полем Журном, Вианни Хальтером и Дени Флажоле. С 2007 года она входит в состав Carl F. Bucherer.
Параллельно желто золотой версии однокнопочного хронографа увидела свет версия в корпусе из белого золота с немного другим дизайном циферблата. Узнать ее можно по необычным меткам на 5-минутных отрезках.
В период с 1998 по 2008 годы компания Cartier выпускала специальную коллекцию Privée Cartier Paris (CPCP), в которой представила переиздания знаковых моделей бренда, включая модели Tortue. В рамках проекта функциональные возможности часов расширились. В коллекции были выпущены часы с вечным календарем, модель с большим указателем даты и 8-дневным запасом хода, различные модели с турбийоном на базе механизмов Renaud & Papi или Jaeger-LeCoultre, а также модель с двумя часовыми поясами на базе механического калибра от Jaeger-LeCoultre.
В 2001 году Cartier налаживает выпуск отдельной линейки, в которой корпус-черепаха подвергся серьезному редизайну. Коллекцию Cartier Roadster можно назвать спортивным ответвлением линейки Cartier Tortue. Отличительными чертами этих часов стала необычная форма заводной головки и трапециевидная линза над окошком даты, вдохновенная лобовыми стеклами автомобилей 1950-х годов. В отдельных моделях дизайн циферблата напоминал спидометр Porsche 356 1950-х годов.
В 2010 году выходит новая модель Tortue Perpetual Calendar. В часах установлен первый механизм Cartier (9422MC) с автоподзаводом и функциями вечного календаря. Корпус 45,6 х 51 мм предложили в белом и розовом золоте. У циферблата также было 2 варианта дизайна: цельный с узором гильоше и скелетонизированный с затемнением по периметру. Календарные индикации дизайнеры Cartier расположили следующим образом: по периметру циферблата расположен ретроградный указатель даты, под отметкой «12 часов» выделено место для комбинированного указателя месяца и цикла високосных лет, ячеистая шкала в нижней части циферблата – не что иное, как указатель дней недели.
В 2013 году бурю аплодисментов вызвала презентация модели Tortue XXL Multiple Timezone. Большинству журналистов понравилось, как дизайнеры Cartier решили проблему размещения указателя мирового времени, сохранив лаконичную эстетику начала прошлого века. При размерах 45,6 х 51 мм толщина часов составляла 17,2 мм, что было оправдано. Чтобы не загружать циферблат названиями городов, их разместили на вращающемся диске в боковой части корпуса.
Cartier Tortue – часы для истинных ценителей часового искусства. Они были созданы на заре эры наручных часов и, как и многие модели Cartier, стали отличной альтернативой большинству часов того времени, которые предлагались преимущественно в круглых корпусах. В истории Европы этот период принято называть La Belle Époque («Прекрасная эпоха»; 1871 – 1914). Именно в это время во Франции было открыто знаменитое кабаре «Мулен Руж» и построена Эйфелева башня, а внук основателя Cartier Луи Картье экспериментировал с формой первых наручных часов, подарив миру элегантную классику на все времена – часы Santos, Tonneau, Tank и Tortue.
Оригинальный текст опубликован на pandatells.com.
Будем очень рады, если вы поставите 👍 и подпишетесь на наш блог 😊.
Для тех, кто хочет разбираться в часах, заряжаться энергией и позитивом создан наш instagram.
Читайте также 🧐
- Rolex показала новинки 2021 года
- Panerai представила новинки на часовом салоне Watches & Wonders 2021
- На W&W определены главные тренды! Ищем классные недорогие часы в подходящем стиле на Yandex Market
- Подборка часов, которые могут спасти жизнь в экстремальных условиях