Найти в Дзене
OVER 9000

Вычисляем и разбираем ступичный подшипник без сервиса.

Давно у меня на канале не было технических статей. Что-ж, исправляюсь. Предлагаю сегодня поговорить о гуле ступичных подшипников. Точнее, разумеется, гул - это лишь симптом. Но давайте по порядку.

Как вы, возможно, знаете, у среднестатистического легкового автомобиля 4 колеса. Каждое из них крутится на подшипнике, который запрессован в чугунный корпус под названием ступица. Ступица, в свою очередь, прикручивается к неподвижной части подвески. Таким образом, если представить общую упрощённую схему, то ступица через подшипник прикручивается к подвеске, а к самой ступице прикручивается непосредственно колесо (если тормоза дисковые - через диск). Ниже приведу картинку для понимания.

Типичная схема ступичного узла задней подвески на переднеприводном автомобиле. На ведущей оси схема чуть сложнее, но принцип абсолютно такой же.
Типичная схема ступичного узла задней подвески на переднеприводном автомобиле. На ведущей оси схема чуть сложнее, но принцип абсолютно такой же.

Очевидно, что в процессе эксплуатации, особенно, по нашим родным хайвеям, ступичный подшипник устаёт. Выдаёт он себя двумя классическими симптомами - это гул и люфт колеса. В 99% случаев ступичные подшипники превентивно никто не меняет, да и вряд ли кто-то будет специально их проверять при ТО. Тем более, что их плановая диагностика без разбора ступицы невозможна. Именно поэтому владелец начинает задумываться о замене ступичных после возникновения гула. Низкочастотный гул, иногда похожий на унылый тихий вой (ну а как ещё описать...) раздаётся поначалу при прогреве подшипника. То есть, выезжаем - всё тихо, а через несколько километров начинается. На этом этапе люфта обычно не бывает - качай колесо не качай, оно будет стоять в подвеске монолитно. И важно понимать, что именно на этом этапе (гул ступичного, но люфта пока нет) подшипник можно восстановить.

Разумеется, для этого нужно снять саму ступицу. Обычно, снимается колесо, тормозной диск (барабан), откручивается центральная гайка, и ступица снимается (иногда для этого нужен съёмник) со своей неподвижной части. На переднеприводных машинах спереди всё так же, с той лишь разницей, что неподвижная часть откручивается от поворотного кулака, а затем с неё уже спрессовывается ступица с подшипником. Так вот, если люфта изначально не было, а при вращении нет никаких хрустов и заеданий, ступичный подшипник можно восстановить очисткой от старой смазки и набивкой в него новой. Если же подшипник неразборный, то он меняется отдельно. Часто ступица комбинированная - один подшипник неразборный, а второй можно разобрать буквально по шарикам, промыть, набить новой смазкой и собрать обратно. Экономия, в сравнении с новым ступичным узлом в сборе, налицо. А при своевременной переборке завывший подшипник может проехать ещё не один десяток тысяч километров.

Трёхлапый съёмник подшипников на фоне задней ступицы.
Трёхлапый съёмник подшипников на фоне задней ступицы.

И напоследок, небольшой лайфхак. Зачастую вычисление на слух очень затруднено - кажется, что звук идёт отовсюду. И, в отличие от внешних ШРУСов, вычисление уставшего ступичного подшипника происходит по обратной схеме: повернули руль влево, вой затих - значит, устал левый. И наоборот. Обычно это работает.

Авто
5,66 млн интересуются