Один из лучших фильмов известного режиссера Романа Полански. Фильм снят в 1962 году, но с большим интересом смотрится и сегодня. Но только при одном условии - если вы реальный любитель кино.
Это психологическая драма, выполненная во всех лучших традициях европейского кино 60-х годов. Страна производства - Польша. А что такое польское кино 60-х? Это самое то, что нужно кинолюбителю.
В фильме всего три персонажа - одна красивая женщина (Иоланда Умецкая) и двое мужчин (Леон Немчик и Зигмунд Малянович).
Семейная пара Анджей и Кристина отправляются на прогулку на своей яхте по Мазурским озерам. На их пути встречается молодой человек без гроша в кармане. Пара соглашается взять его в качестве попутчика.
Конечно, когда на маленькой площади оказываются двое мужчин, каждый из которых чувствует себя этаким "самцом", между ними начинается соперничество, так как Кристина (очень красивая женщина) это именно та особа, ради которой хочется совершать подвиги.
Анджей пытается выставить на показ то, что у него имеется - гламурность, сноровка и стать. Как тонко подмечает Кристина, Анджей взял этого попутчика только ради своего хвастовства.
Более того, Кристине уже надоели эти павлиньи хвастовства, а потому она начинает импонировать молодому юноше-попутчику.
(зовите медведя)
Вскоре отношения мужчин доходят до того, что в руках появляется нож. Один из мужчин падает за борт.
Как и водится в психологической драме, нас ждет открытый финал. Муж хочет ехать в полицию, чтобы заявить о состоявшемся преступлении. Однако Кристина кое-что еще знает ...
***
Съемки проходили на Мазурских озерах, потребовалось 9 недель, чтобы отснять все сцены. Рядом с яхтой плавал плот, на котором и располагалась съемочная группа. Как говорят, ранее эта яхта принадлежала Герману Герингу.
Сами съемки проходили с большими трудностями. К примеру, вдруг оказалось, что актриса Иоланда Умецкая вообще не умеет плавать. И еще от волнения она вдруг начала набирать вес. Во время монтажа выяснилось, что звук не пригоден для использования, пришлось троице заново переозвучивать. Полански сам озвучил юношу, так как его голос больше вязался с характером героя.
Фильм был запрещен к показу в Польше, поскольку Полански вдруг вскрыл расслоение в счастливом социалистическом обществе. Но на Западе фильм был принят на ура и даже выдвигался на "Оскар".
Критики сравнивали фильм с лучшими творениями Бергмана и Антониони.