Добрый день, дорогие читатели.
Миф ли утверждение о том, что церковь богата? Нет, не миф, только богатство ее финансируется за счет денег налогоплательщиков. Так, по крайней мере, в Германии. И именно немецкая церковь действительно богопомазана - она является самой богатой в мире.
Знаете ли вы, что в Германии церковь получает в год государственных субсидий на сумму 19 миллиардов евро? Эти деньги идут на содержание церкви, для оплаты труда церковных работников и преподавателей в церковных школах, а также для представителей церкви во все государственные учреждения, в том числе, полиции и военных ведомств, которые заботятся о психическом состоянии и спокойствии сотрудников.
Также на деньги немецких налогоплательщиков строят церковные детские сады, теологические училища и многие другие виды деятельности, находящиеся под юрисдикцией церкви.
Уникальная немецкая модель
Германия имеет уникальную модель в этом отношении, с граждан взимается церковный налог. Он работает так: налоговая декларация содержит графу о принадлежности к религиозной конфессии. На этой основе финансовыми департаментами включается автоматически церковный налог для тех, кто платит налоги в Германии.
Кто платит церковный налог?
По данным Федерального статистического управления, в 2010 году церковный налог был собран в размере 9.2 млрд. евро! Учитывая, что это постоянный доход, вряд ли было большим сюрпризом, что церковь в Германии является самой богатой в мире.
Совершенно разные финансовые отношения между государством и церковью в соседних с Германией странах, Польше или Франции, например.
Там делается ставка в основном на пожертвования, гранты и благотворительные взносы для финансирования деятельности церкви.
Государство и церковь - 2 в 1?
Разделение государства и церкви-это достижение современных демократий. В Германии, однако напрасно вы будете искать в конституции закон, который четко сформулирует разделение между церковью и государством. В основном законе, конституции, есть только один текст. Речь идет о статье 140, в которой говорится только, что нет государственной церкви. И хотя эта формулировка имеет в виду именно отделение государства от церкви, все же не хватает более точного описания того, как далеко может это продлиться и как связывается с деятельностью государства церковь.
Вот так, оказывается, в Германии очень выгодно работать в религиозной сфере.