Для взрослого человека очевидна польза обучения в школе. Но детям непросто понять, для чего их заставляют корпеть над учебниками, если можно гораздо приятнее провести время.
Абстрактные доводы о необходимости быть грамотным и эрудированным неубедительны: дети видят в реальной жизни и на экранах телевизоров обратное – кумиры нашего времени с плебейскими манерами прекрасно обходятся скудным словарным запасом. Чего стоили только герои Дома-2, снискавшие себе популярность дикими выходками!
Добившаяся известности необразованная серость в наше странное время авторитетно учит жизни, рассуждает на любые темы, пошло острит и купается в славе.
Выступления некоторых публичных людей перемежаются словами-«паразитами», они путаются в мыслях и изложении, с трудом в долгих паузах подбирают доводы и аргументы. Даже дикторы на телевидении и ведущие программ порой удивляют своей безграмотностью. А интервью с отдельными маститыми блогерами зачастую разочаровывает поклонников недалёкими высказываниями интернет-оракулов.
И всё же именно благодаря всем выше перечисленным можно наглядно увидеть, как жалко и убого может выглядеть человек, проигнорировавший в своё время школьные науки, решивший, что педагоги учат чему-то лишнему.
Лишних предметов в школьную пору быть не может, потому что конечным продуктом образования являются не только знания.
Почему кому-то с трудом даётся связная речь?
Потому, что не уделялось внимание литературе, потому, что прочитано слишком мало книг. Возможно, труды классиков казались скучными и бесполезными. Но когда читаешь их произведения, запоминаешь слог, правописание, порядок слов. Пересказ текста и изложения, которые пишут ученики, вырабатывают способность упорядоченно излагать свои мысли, укрепляют память. А сочинения учат ярко передавать чувства, развивают фантазию, аналитические и творческие способности. Да и красивый почерк – не лишнее достижение в нашей жизни. А ведь кому-то кажется, что в изучаемом предмете многое бессмысленно. На деле это не так.
Любые гуманитарные науки, вообще, не могут быть лишними. Знания, заключённые в них, могут и не пригодиться. Но на истории, обществознании, биологии, географии и т.п. школьник многократно запоминает и воспроизводит в ответах информацию. Тем самым вырабатывает грамотную речь, риторику.
Технические науки дополняют способности к изложению мыслей точными знаниями в отдельных областях, также развивают память и логику. И сколько бы, на поверхностный взгляд, ни было лишнего в школьной программе – всё, тем не менее, приносит свою пользу.
Образованного человека легко определить даже по нескольким его высказываниям. Это будет сразу заметно не столько по его знаниям, сколько по грамотности речи. Ну не может гражданин после десяти школьных лет и пяти лет обучения в вузе путаться в мыслях и иметь ограниченный словарный запас! Он ведь сдавал массу экзаменов, защищал диплом – с уровнем Эллочки-Людоедки из «Двенадцати стульев» это невозможно. Поэтому, когда выступление публичного человека схоже с потугами держащего ответ у школьной доски двоечника, невольно задумываешься – учился ли когда этот товарищ?
Каждый учитель-предметник норовит преподнести свою науку как самую важную для последующей жизни. И все они в чём-то правы.
Только комплексное и разностороннее обучение может дать обществу грамотных людей, умеющих вести аргументированную культурную беседу, а не бескомпромиссный агрессивный спор, ведущий к конфликтам.
А недостаток знаний всегда можно восполнить – учиться, в конце концов, никогда не поздно.